Если чувствуете, что вам не хватает навыков или терпения для приготовления дрожжевой выпечки, заливной пирог — ваш вариант! Тесто для него можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Кроме яиц, муки и масла, для основы понадобятся кефир, сметана или майонез. Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо распределяться по начинке. Пирог ведь и называется заливным, потому что сразу после замешивания его просто наливают в форму для выпечки. Обычно это происходит в два этапа: сначала выливается одна половина теста, затем выкладывается начинка, а сверху — вторая половина.
Кстати, варианты наполнителей ограничены только вашим воображением. Особенно популярны капуста, картофель, мясо, вареные яйца с зеленью и различные их комбинации, но в нашей подборке есть также два сладких угощения.
Смотрите 10 лучших рецептов заливных пирогов и радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой!
Сочетание картофеля и индейки делает угощение очень сытным, поэтому его можно подать в качестве полноценного блюда на обед или ужин. Вместо фарша из птицы подойдет рубленая говядина. Черный перец, паприка и сушеный чеснок придадут начинке приятный пряный аромат. Тесто для этого заливного пирога готовится на сметане со сливочным маслом.
Здесь тесто замешивается на смеси майонеза и сметаны, которые добавляются в основу в равном количестве — по 200 грамм. В начинке — вареный рис, зеленый лук и мелко нарезанная треска. Филе любой другой белой рыбы тоже подойдет. Пирог вкуснее всего есть в остывшем виде.
Еще один заливной пирог на сметане, но не со сливочным, а с растительным маслом. В начинку желательно класть молодую капусту, тогда ее не придется отдельно тушить, она успеет приготовиться вместе с тестом. Автор рецепта рекомендует не использовать слишком много приправ, а ограничиться только солью, перцем и свежей петрушкой.
Заливной пирог с рыбными консервами — наиболее распространенная разновидность несладкой домашней выпечки. В этом рецепте блюдо собирается по принципу запеканки: сначала слой картофеля, нарезанного кружочками, затем — лук с консервированным тунцом, а сверху выливается тесто. Выпекается все около 40 минут при 180°C.
Тунца можно купить далеко не в каждом супермаркете, а вот консервированная сайра найдется в любом продуктовом магазине. Попробуйте приготовить еврейский вариант заливного пирога с тестом на сметане и майонезе. Перед выпеканием посыпьте заготовку льняными семечками или кунжутом.
Для приготовления теста по этому рецепту понадобится сметана 25%, мягкая рикотта, яйца, соль, перец и мука. Начинка заливного пирога более классическая — консервированная сайра и тертые морковь с картошкой. Выпечка получается очень сочной и хорошо съедается как в горячем, так и в холодном виде.
Если в холодильнике остались бесхозные сливки, добавьте их в тесто вместо кефира. Начинка может быть любой, но если не хочется тратить много времени, используйте простой и проверенный дуэт — яйца с зеленью. Выпекайте заливной пирог в духовке, разогретой до 170°C, примерно 45–50 минут.
Выпечка со свежими пряными травами особенно актуальна весной и летом. Тархун, зеленый лук и вареные яйца хорошо гармонируют в начинке. При желании к ним можно добавить рис. Тесто для такого заливного пирога лучше сделать на кефире с 1 ст. л. майонеза.
Не стоит думать, что заливные пироги бывают только с несладкими начинками. Предлагаем рецепт ароматной выпечки со сливами. Кроме свежих плодов понадобится еще всего шесть ингредиентов: яйца, кефир, сливочное масло, мука, сахар и сода. Форму для выпечки лучше брать небольшого диаметра, тогда угощение получится пышным.
Еще одна вариация сладкого заливного пирога c тестом на майонезе и сметане. В начинке используется оригинальное сочетание вишни и груши. Ягоды можно брать замороженные и не размораживать их предварительно. Готовится быстро и без лишних хлопот.
Всем любителям сладостей рекомендуем познакомиться с нашей подборкой простых шоколадных десертов.