Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Осенние гастротуры: что посмотреть и попробовать в России

Осенние гастротуры: что посмотреть и попробовать в России
Осенние гастротуры: что посмотреть и попробовать в России

Гастрономический тур — это не просто поездка, где вкусно кормят. Цель такого путешествия — через локальные блюда познакомиться с культурой другой страны или города. Это наиболее простой способ окунуться в местный быт и прочувствовать его на себе. К тому же кулинарные традиции иногда могут рассказать о регионе больше, чем памятники архитектуры и музеи.

Этот вид туризма в последнее время довольно быстро развивается в России и впечатляет географическим многообразием. Найти подходящий вариант такого путешествия можно на сайте маркетплейса «Своё Родное» в разделе «За городом». С его помощью мы составили список наиболее примечательных осенних направлений.

Что делают в гастротурах?

Программа гастротуров обычно включает дегустацию блюд из местных продуктов, посещение рынков, фермерских хозяйств, виноделен, а также мастер-классы, на которых можно узнать секреты приготовления традиционных угощений.

Комплекс мероприятий зависит от региона и длительности тура. Например, можно съездить на фабрику мороженого в соседний город или отправиться в недельное гастрономическое турне за необычными впечатлениями в другую республику.

Для удобства мы сгруппировали нашу подборку по количеству дней в туре, чтобы вы сразу могли выбрать подходящий.

Путешествие на 4 дня и дольше

Фольклор, природа и кухня Алтая

Отправление из Барнаула, 6 дней / 5 ночей. 

В этом путешествии вы познакомитесь со сказочной природой Алтайского края, побываете на термальных источниках Белокурихи и посетите Лебединский заказник. В Барнауле попробуете новую алтайскую кухню. Это модное направление в местной кулинарии, которое подразумевает использование дикорастущих и лекарственных трав. Вы сможете на своем опыте узнать, что такое гастроботаника по-алтайски. Вас ждут шампанское на березовом соке, вареники с крапивой и десерт с чагой.

Изюминка тура — фольклорно-гастрономическая экскурсия «Окручивание невесты». Это костюмированное представление — реконструкция староверского свадебного обряда с традиционными праздничными угощениями, песнями и играми.

Кухня Тамбова для сердца и души

Отправление из Тамбова, 5 дней / 4 ночи.

Вы погуляете по тихим улочкам Тамбова, узнаете, что такое «лохматый» суп, побываете на козьей ферме, где можно будем покормить животных, а также попробовать сыр, йогурт и мороженое из козьего молока.

В селе Лысые горы примете участие в мастер-классе по приготовлению бабиной каши. Это старинное обрядовое блюдо, которое варила бабка-повитуха на крестины ребенка.

В деревне Ивановка посетите музей-усадьбу С. В. Рахманинова и отведаете фирменной рахманиновской ухи.

А в Мичуринске после обзорной городской экскурсии вас ждет сытный обед, приготовленный по старым дворянским традициям.

Степные чудеса и кухня Калмыкии

Отправление из Волгограда, 4 дня / 3 ночи.

Калмыкия — единственная буддистская республика в нашей стране, которая находится на территории Европы. Все остальные лежат гораздо дальше за Уралом. В этом путешествии вы сможете увидеть самого большого в России Золотого Будду, покататься на калмыцких верблюдах, услышать голос поющих барханов и увидеть огненный источник, пламя которого можно взять в руки. Ну и конечно, попробуете традиционную кухню древних кочевников.

Куда поехать на 2–3 дня

Сказочные пейзажи и щедрые застолья Удмуртии

Отправление из Ижевска, 3 дня / 2 ночи.

Вас ждет гастрономическая экскурсия в музей-заповедник «Лудорвай», мастер-классы по приготовлению национальных угощений, дегустация знаменитых «хлебных ушек» и купеческий обед из 5 блюд по рецептам XIX века.

Гастрономическая Казань

Отправление из Казани, 3 дня / 2 ночи.

В тур входит обзорная экскурсия по Казани и посещение острова-города Свияжска. Гастрономическая часть включает интерактивную программу «Секреты татарской кухни», во время которой вам расскажут об особенностях приготовления национальных блюд, а также мастер-класс по изготовлению марийских пельменей и блинов.

Псковский вояж

Отправление из Пскова, 3 дня / 2 ночи.

Вы посетите яблоневые сады, ягодные плантации и сыроварню. Попадете на экоферму «Изборский страус» и экопоселение «Хлебный хутор», где будет проводиться мастер-класс по приготовлению печатных пряников в старинных формах.

Вас также ждет экскурсия в «Железный град» Изборск и королевство народности сето на кухню к бабушке Кюлаотс. Она научит готовить традиционные местные угощения: мягкий сыр, тыквенный компот, молочную похлебку и даст попробовать фирменное блюдо мульгикапсад.

Йошкар-Ола. Где живет Йошкин кот?

Отправление из Йошкар-Олы, 2 дня / 1 ночь.

Побываете на самых известных площадях Йошкар-Олы, прогуляетесь вдоль набережных «Брюгге» и «Амстердам». Вас ждет знакомство с культурой народа мари — коренных жителей республики, с их обычаями и традициями. Попробуете местную кухню и узнаете секреты приготовления трехслойных блинов коман мелна.

Кулинарные мастер-классы

Не стоит расстраиваться, если нет возможности отправиться в долгое путешествие. Получить новые гастрономические впечатления или кулинарный опыт можно без длительных перелетов.

Например, в Московской области в городе Зарайске есть ферма «Зарайская коврижка», которая проводит интересные мастер-классы по использованию в кулинарии различных специй. А на квесте «Восьмой ингредиент» участники попробуют найти тайный ингредиент знаменитой зарайской коврижки.

Детям наверняка будет интересно посетить фабрику мороженого — Богородский хладокомбинат в Ногинске. На дегустации для маленьких участников проводят увлекательное «Криошоу» с фокусами. Каждый гость экскурсии получит на память коробку с несколькими видами богородского мороженого.

Всем поклонникам хлебопекарного искусства, которые живут в Москве, рекомендуем отправиться в пекарню «Едлин Хлеб». Там вас научат делать хлеб на натуральной закваске, готовить обрядовые и праздничные караваи, а также печь имбирные пряники.

Мы включили в статью только несколько направлений. На сайте «Своё Родное» в разделе «За городом» их гораздо больше! Там вы сможете подобрать не только гастрономический тур, но также экскурсии на животноводческие фермы, идеи для активного отдыха и экотуризма. Путешествуйте по России, чтобы лучше узнать ее с разных сторон!

Реклама. АО «Россельхозбанк»: ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890.

путешествия
Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила
Увлекательная варка сыра, изучение карельского языка, кормление енотов и альпак — такие занятия могут показаться настоящей экзотикой для городских
кулинария
Локаворская кухня: 5 причин готовить из местных фермерских продуктов
Мир кулинарии полон контрастов. В то время как одни пробуют экзотические лакомства, другие отправляются на рынок, чтобы купить местные продукты.
путешествия
Метод проб и ошибок и козотерапия: как живут современные фермеры
Нарезая дома крафтовый сыр, представляем ли мы, как он был сделан? А между тем, чтобы создать качественный фермерский продукт, нужно организовать

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.