Гастрономический тур — это не просто поездка, где вкусно кормят. Цель такого путешествия — через локальные блюда познакомиться с культурой другой страны или города. Это наиболее простой способ окунуться в местный быт и прочувствовать его на себе. К тому же кулинарные традиции иногда могут рассказать о регионе больше, чем памятники архитектуры и музеи.
Этот вид туризма в последнее время довольно быстро развивается в России и впечатляет географическим многообразием. Найти подходящий вариант такого путешествия можно на сайте маркетплейса «Своё Родное» в разделе «За городом». С его помощью мы составили список наиболее примечательных осенних направлений.
Программа гастротуров обычно включает дегустацию блюд из местных продуктов, посещение рынков, фермерских хозяйств, виноделен, а также мастер-классы, на которых можно узнать секреты приготовления традиционных угощений.
Комплекс мероприятий зависит от региона и длительности тура. Например, можно съездить на фабрику мороженого в соседний город или отправиться в недельное гастрономическое турне за необычными впечатлениями в другую республику.
Для удобства мы сгруппировали нашу подборку по количеству дней в туре, чтобы вы сразу могли выбрать подходящий.
Фольклор, природа и кухня Алтая
Отправление из Барнаула, 6 дней / 5 ночей.
В этом путешествии вы познакомитесь со сказочной природой Алтайского края, побываете на термальных источниках Белокурихи и посетите Лебединский заказник. В Барнауле попробуете новую алтайскую кухню. Это модное направление в местной кулинарии, которое подразумевает использование дикорастущих и лекарственных трав. Вы сможете на своем опыте узнать, что такое гастроботаника по-алтайски. Вас ждут шампанское на березовом соке, вареники с крапивой и десерт с чагой.
Изюминка тура — фольклорно-гастрономическая экскурсия «Окручивание невесты». Это костюмированное представление — реконструкция староверского свадебного обряда с традиционными праздничными угощениями, песнями и играми.
Кухня Тамбова для сердца и души
Отправление из Тамбова, 5 дней / 4 ночи.
Вы погуляете по тихим улочкам Тамбова, узнаете, что такое «лохматый» суп, побываете на козьей ферме, где можно будем покормить животных, а также попробовать сыр, йогурт и мороженое из козьего молока.
В селе Лысые горы примете участие в мастер-классе по приготовлению бабиной каши. Это старинное обрядовое блюдо, которое варила бабка-повитуха на крестины ребенка.
В деревне Ивановка посетите музей-усадьбу С. В. Рахманинова и отведаете фирменной рахманиновской ухи.
А в Мичуринске после обзорной городской экскурсии вас ждет сытный обед, приготовленный по старым дворянским традициям.
Степные чудеса и кухня Калмыкии
Отправление из Волгограда, 4 дня / 3 ночи.
Калмыкия — единственная буддистская республика в нашей стране, которая находится на территории Европы. Все остальные лежат гораздо дальше за Уралом. В этом путешествии вы сможете увидеть самого большого в России Золотого Будду, покататься на калмыцких верблюдах, услышать голос поющих барханов и увидеть огненный источник, пламя которого можно взять в руки. Ну и конечно, попробуете традиционную кухню древних кочевников.
Сказочные пейзажи и щедрые застолья Удмуртии
Отправление из Ижевска, 3 дня / 2 ночи.
Вас ждет гастрономическая экскурсия в музей-заповедник «Лудорвай», мастер-классы по приготовлению национальных угощений, дегустация знаменитых «хлебных ушек» и купеческий обед из 5 блюд по рецептам XIX века.
Отправление из Казани, 3 дня / 2 ночи.
В тур входит обзорная экскурсия по Казани и посещение острова-города Свияжска. Гастрономическая часть включает интерактивную программу «Секреты татарской кухни», во время которой вам расскажут об особенностях приготовления национальных блюд, а также мастер-класс по изготовлению марийских пельменей и блинов.
Отправление из Пскова, 3 дня / 2 ночи.
Вы посетите яблоневые сады, ягодные плантации и сыроварню. Попадете на экоферму «Изборский страус» и экопоселение «Хлебный хутор», где будет проводиться мастер-класс по приготовлению печатных пряников в старинных формах.
Вас также ждет экскурсия в «Железный град» Изборск и королевство народности сето на кухню к бабушке Кюлаотс. Она научит готовить традиционные местные угощения: мягкий сыр, тыквенный компот, молочную похлебку и даст попробовать фирменное блюдо мульгикапсад.
Йошкар-Ола. Где живет Йошкин кот?
Отправление из Йошкар-Олы, 2 дня / 1 ночь.
Побываете на самых известных площадях Йошкар-Олы, прогуляетесь вдоль набережных «Брюгге» и «Амстердам». Вас ждет знакомство с культурой народа мари — коренных жителей республики, с их обычаями и традициями. Попробуете местную кухню и узнаете секреты приготовления трехслойных блинов коман мелна.
Не стоит расстраиваться, если нет возможности отправиться в долгое путешествие. Получить новые гастрономические впечатления или кулинарный опыт можно без длительных перелетов.
Например, в Московской области в городе Зарайске есть ферма «Зарайская коврижка», которая проводит интересные мастер-классы по использованию в кулинарии различных специй. А на квесте «Восьмой ингредиент» участники попробуют найти тайный ингредиент знаменитой зарайской коврижки.
Детям наверняка будет интересно посетить фабрику мороженого — Богородский хладокомбинат в Ногинске. На дегустации для маленьких участников проводят увлекательное «Криошоу» с фокусами. Каждый гость экскурсии получит на память коробку с несколькими видами богородского мороженого.
Всем поклонникам хлебопекарного искусства, которые живут в Москве, рекомендуем отправиться в пекарню «Едлин Хлеб». Там вас научат делать хлеб на натуральной закваске, готовить обрядовые и праздничные караваи, а также печь имбирные пряники.
Мы включили в статью только несколько направлений. На сайте «Своё Родное» в разделе «За городом» их гораздо больше! Там вы сможете подобрать не только гастрономический тур, но также экскурсии на животноводческие фермы, идеи для активного отдыха и экотуризма. Путешествуйте по России, чтобы лучше узнать ее с разных сторон!
Реклама. АО «Россельхозбанк»: ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890.