Профессиональные шеф-повара уже не первый год комбинируют пар с жаром. Благодаря этому сочетанию мясо сохраняет больше соков, овощи не теряют цвет, а выпечка получается пышнее, чем обычно.
Как именно пар улучшает приготовление блюд, мы расскажем и покажем в этой статье. Ниже вас ждут три рецепта, которые помогут оценить все плюсы режима пара.
И если раньше пар создавали подручными средствами, то теперь это делают современные приборы. Например, духовые шкафы Korting OKB 8951 EN ST и OKB 1350 GNBX Steam.
Влажный воздух отличается хорошей теплоемкостью, поэтому нагрев в духовках с паром распределяется более равномерно на всех уровнях. И это не единственное преимущество:
Повышенная влажность не дает мясу, рыбе или овощам пересыхать, но не препятствует реакции Майяра. В итоге под хрустящей корочкой сохраняется нежная мякоть.
Благодаря равномерному нагреву сокращается время приготовления блюд. Ингредиенты меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов внутри.
Пар позволяет уменьшить или вовсе отказаться от масла в процессе запекания.
Увлажненный воздух лучше воздействует на выпечку. Он не допускает образования корочки в первые минуты приготовления, поэтому изделие получается более пышным и воздушным.
Надеемся, что в пользе пара сомнений не осталось. А если доверить приготовление блюд духовым шкафам Korting OKB 8951 EN ST и OKB 1350 GNBX Steam, то прекрасный результат гарантирован. Бренд предлагает как компактные приборы высотой 45 см, так и полноразмерные — 60 см.
В модели OKB 8951 EN ST функция добавления пара объединена с общим нагревом. А духовка OKB 1350 GNBX Steam не только знает, как соединить пар с жаром, но и может подать пар отдельно. Приборы автоматически регулируют уровень влажности и равномерное распределение пара.
Добиться такого же эффекта с помощью подручных средств невозможно. Если налить воду в поддон, то образование пара начнется гораздо позже, да и контролировать сам процесс не получится.
Вот так всего лишь одно нововведение поможет улучшить вкус и качество блюд. Какие угощения получатся еще интереснее после запекания с паром?
Сибас с рисом по-китайски
В духовке Korting OKB 1350 GNBX Steam есть комбинированный режим Steam Chef. Он позволяет сочетать высокие температуры с паром — рыба приобретает аппетитную корочку и сохраняет все соки внутри.
Для более деликатного приготовления есть режим Steam Assist. Он позволяет сочетать пар с низким и стандартным нагревом. Такая программа отлично подойдет для создания блюд Sous Vide (су-вид) — кулинарной технологии, сохраняющей особый вкус и нежность продуктов.
Ингредиенты:
Основные:
филе сибаса — 2 шт.
лимоны — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
соль — 10 г
тимьян — 4 веточки
Для риса:
круглый рис — 100 г
морковь — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
яйца куриные — 1 шт.
лайм — 1 шт.
растительное масло — 30 мл
соевый соус — 30 мл
имбирь свежий — 30 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 0,5 шт.
зеленый лук — для украшения
кунжут — для украшения
Способ приготовления:
Рис залейте 200 мл воды, посолите и варите до выпаривания жидкости.
Филе сибаса уложите на противень. Украсьте кусочками сливочного масла и тимьяном. Посыпьте солью и полейте лимонным соком. Накройте сверху вторым филе.
Налейте воду в контейнер духового шкафа Korting OKB 1350 GNBX Steam. Выберите комбинированный режим Steam Chef с добавлением пара и конвекционным нагревом.
Запекайте сибаса при 230°C в течение 14 минут. В памяти духовки также заложено несколько автоматических программ. Достаточно выбрать рецепт, а устройство самостоятельно определит режим, температуру нагрева и время приготовления. Это удобно, если вы пока новичок на кухне.
Морковь и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Имбирь натрите на мелкой терке, перец чили измельчите, чеснок порубите слайсами.
Разогрейте масло в сковороде вок, обжарьте чили, имбирь и чеснок.
Добавьте морковь и томите 1–2 минуты.
Введите соломку из болгарского перца, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
Когда яйцо немного схватится, влейте соевый соус.
Добавьте отваренный рис, еще раз все хорошо перемешайте.
Заправьте гарнир соком лайма и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Разложите рис по тарелкам, сверху выложите филе сибаса, посыпьте зеленью и подавайте.
Запеченный батат в мексиканском стиле
Овощи легко меняют цвет и форму во время запекания. Но с помощью пара можно добиться нужной текстуры продуктов без потерь. Чтобы влажный воздух равномерно окутал все ингредиенты, в комплекте к духовому шкафу Korting OKB 8951 EN ST прилагается перфорированный противень.
В модели предусмотрен отдельный режим Steam Assist для приготовления с паром. Функцию можно включить через 10 минут после старта запекания. Пар также можно подать во время очистки прибора. Для этого есть отдельная программа Steam Cleaning.
Батат, запеченный по этому рецепту, получается с нежной и мягкой сердцевиной. Однако половинки не разваливаются и хорошо держат форму. Их очень удобно использовать для подачи гарнира.
Ингредиенты:
батат — 4 шт.
сыр чеддер — 100 г
кукуруза — 50 г
фасоль — 50 г
красный лук — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
растительное масло — 20 мл
кинза — 3 веточки
зеленый лук — 2 пера
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Батат разрежьте пополам и выложите на перфорированный противень.
Налейте воду в контейнер духового шкафа Korting OKB 8951 EN ST.
Запекайте корнеплод при 180°C в течение 30 минут с функцией подачи пара.
Красный лук и болгарский перец нарежьте кубиком, лук-порей нашинкуйте кольцами, сыр натрите на терке.
На раскаленном растительном масле обжарьте красный лук, добавьте кольца порея и томите на среднем огне 1 минуту.
Введите болгарский перец, красную фасоль и кукурузу. Посолите и дайте смеси слегка прогреться. На это уйдет 2–3 минуты.
Достаньте запеченный батат. Аккуратно удалите мягкую сердцевину. Половинки нужно сохранить.
Смешайте зажарку с мякотью батата, распределите массу по половинкам, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 5–10 минут до золотистой корочки.
Запеченная утка с яблоками, апельсинами и курагой
Пар выручает в тот момент, когда нужно сократить время приготовления без вреда для блюда. В этом рецепте он слегка ускорит процесс запекания утки, сохранив при этом сочность мяса.
Ингредиенты:
утка тушка — 1 шт.
Для маринада:
апельсины — 1 шт.
соевый соус — 30 мл
имбирь — 30 г
чеснок — 3 зубчика
соль и перец — по вкусу
Для начинки:
яблоки — 3 шт.
апельсины — 2 шт.
курага — 100 г
Способ приготовления:
Опалите кожу утки, чтобы убрать остатки перьев.
Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
С апельсина снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
Для маринада соедините тертый имбирь, чеснок, 2 ст. л. апельсинового сока и соевый соус. Добавьте соль и перец.
Смажьте полученной смесью тушку утки снаружи и изнутри.
Для начинки очистите мякоть апельсинов от кожуры, пленок и косточек. Яблоки разделите на некрупные дольки.
Смешайте апельсины с яблоками, курагой, оставшимся маринадом и апельсиновым соком.
Плотно начините утку и скрепите края кожицы шпажкой. Оставьте тушку мариноваться в течение 1 часа.
Запекайте утку в духовом шкафу Korting OKB 8951 EN ST, выбрав режим «Медленное приготовление». При нагреве 180°C томить птицу необходимо 2 часа. По желанию можно добавить пар.
Подавайте утку с любимым гарниром.
Как видите, пар — универсальный помощник. С ним любое угощение, будь то рыба, овощи или птица, получается еще нежнее и полезнее.
Раньше функция подачи пара была доступна лишь в профессиональной технике. Шеф-повара и пекари охотно пользовались конвектоматами, чтобы добиться желаемого эффекта. Сейчас режим освоили современные духовые шкафы. С такими помощниками мясо обязательно получится сочным, а сдобные булочки — пышными и воздушными. Главное — выбирать качественную технику. Например, модели от Korting.