Новогоднее меню под ключ. Садитесь поудобнее, мы начинаем! Первый рецепт, наше главное блюдо — горячее.
К диким уткам относят крупную группу птиц семейства утиных из класса гусеобразных. Их представители живут в самых разных концах земного шара. Только в России известно о 70 разновидностях уток. Так как эти птицы в природе ведут практически одинаковый образ жизни, то и внешне они очень похожи, отличаясь зачастую исключительно расцветкой оперения.
Мясо дикой утки сильно отличается от более привычной нам, домашней, прежде всего из-за их образа жизни и рациона. Оно жесткое и обладает специфическим запахом.
В рецептах с дикой уткой не всегда встречаются кулинарные рекомендации, поэтому многие хозяйки не решаются работать с этим мясом. Хотя, если следовать правилам и взять на заметку несколько секретов — дикая утятина может стать настоящим деликатесом.
Если вы нашли подходящее вкусное блюдо с дикой уткой и собрались его приготовить, сначала определите, к какому виду она относится. Кряква и чирок подходят исключительно для жарки и тушения, но самая вкусная — нырковая утка, которая, правда, обладает сильным рыбным запахом, из-за чего ее придется выдержать в маринаде. Собственно, другим видам утятины маринование тоже пойдет только на пользу.
Любой рецепт блюда из дикой утки требует предварительной подготовки. Вот один из них. Сначала утку нужно ошпарить кипятком и хорошо ощипать, а при необходимости опалить на огне. После этого выпотрошить, обмазать тушку солью и специями и обжарить в масле. Затем нужно поместить утку в утятницу, обложить ее луком и яблоками, полить соусом из красного вина, бульона и сливок и поставить в духовку на пару часов.
Впрочем, есть и другие способы приготовления дикой утки, более быстрые и простые в исполнении. К примеру, первые блюда.
Суп из утятины уважали еще наши предки. И, в какой-то степени, его рецепт остался в основе своей неизменен — сначала доводится до готовности птица, потом ее вынимают из кастрюли и варят на бульоне овощной суп с приправами, добавляя в него крупы или макароны. Мясо вареной утки нарезают кусочками и бросают в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.
А вот еще один рецепт, как вкусно приготовить дикую утку. Из нее можно сделать жаркое, но опять-таки заранее придется отварить мясо с луком и специями, к примеру с петрушкой. Такая обработка поможет устранить специфический запах. При этом птицу лучше заранее нарезать на порционные куски. Далее во всех пошаговых рецептах советуют опустить в кастрюлю помидоры, а когда они сварятся, снять кожицу, перемолоть их в блендере и добавить к мясу в виде готового томатного пюре. В самом конце необходимо положить к утиному жаркому лук и чеснок, обжаренные в пряностях.
Фото блюд из дикой утки выглядят по-ресторанному красиво. Пусть такое мясо не частный гость на столе, но если вам доведется его готовить, воспользуйтесь нашими советами и пополните домашнее меню новыми кулинарными экспериментами!