Заготовки — отличный способ сохранить витамины и полезные свойства ягод, фруктов и овощей на долгое время. В первой половине лета уже есть с чем экспериментировать: ревень, горошек, клубника, черешня, крыжовник, лесной урожай и многие другие продукты.
Как делать заготовки на зиму
Как можно перенести кусочек лета на зимний стол?
- Консервация. Для сладкого варианта необходимо собрать ягоды или фрукты, очистить от мусора и залить сиропом (или приготовить сироп сразу на их основе). Еще можно добавить в банку специи.
- Заморозка. Еще один простой и удобный способ сохранения продуктов, если у вас достаточно места в морозилке. Для этого нужно промыть плоды, обсушить, нарезать и уложить в пакеты для заморозки. Так продукты занимают мало места, но при этом сохраняют свои полезные свойства почти в полном составе.
- Сушка. Необходимо промыть ягоды или овощи, нарезать их, выложить на противень и поставить на солнечное место или в духовку. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Важно, чтобы температура была не выше 50–80°C, иначе плоды потеряют свои полезные свойства. Сушеные продукты можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Еще один интересный способ сушки — приготовление пастилы. Как ее делать, вы увидите ниже — вместе с другими рецептами летних заготовок для вдохновения.
Варенье из ревеня с клубникой
Ревень можно назвать скромной июньской звездой. Кто-то его не понимает, а кто-то ждет урожая весь год. Варенье из ревеня и клубники получается в меру кислым, не приторно сладким и позволяет лакомиться любимым продуктом в любое время года.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 300 г
- ревень — 500 г
- сахар — 400 г
Способ приготовления:
- Стебли ревеня очистите от кожицы с помощью ножа или овощечистки, затем нарежьте маленькими кусочками (около 2 мм).
- Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Важно делать это в таком порядке, чтобы ягоды не разбухли в воде.
- В кастрюле соедините клубнику, сахар и ревень, дайте настояться 3–4 часа — в этом время появится естественный сок.
- Поставьте на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара. Доведите смесь до кипения и подержите 5 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните до остывания.
Варенье из черешни с апельсиновой цедрой
Как в декабре приходит сезон мандаринов и апельсинов, так в июне мы не можем оторваться от черешни. Почему бы не соединить их в одной банке?
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар — 700 г
- апельсины — 1 шт.
- вода — 100 мл
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Черешню очистите, промойте и бланшируйте в кипятке в течение минуты. Проколите ягоды зубочисткой, чтобы они лучше впитали сахарный сироп.
- Соедините в кастрюле сахар и воду и варите, пока сахар не растает (примерно 7 минут). У вас должен получиться густой сироп.
- Хорошо промойте апельсин и с помощью овощечистки снимите с него цедру. Добавьте ее в кастрюлю с сиропом, выложите ягоды черешни.
- Доведите варенье до кипения, оставьте на 5 минут на маленьком огне, а затем полностью охладите.
- Повторите так еще два раза. Если в процессе кипения будет появляться пенка, снимайте ее. В последний раз добавьте в кастрюлю палочку корицы, а затем удалите после кипения.
- Залейте горячее варенье в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания.
Заготовка из зеленого горошка и огурцов для оливье
О каком угощении мы думаем в первую очередь, когда говорим о зеленом горошке? Конечно, о новогоднем оливье! Можно заготовить горошек и молодые огурцы — вот уже и половина салата готова.
Ингредиенты:
- горошек зеленый — 150 г
- огурцы — 400 г
- кипяток — 700 мл
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
- укроп — 3–4 веточки
- листья смородины — 6–7 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
- перец черный — 5 горошин
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Горошек очистите от кожуры и высыпьте в сотейник. Обдайте кипятком и подержите пару минут.
- Тем временем подготовьте банку, выложите в нее чистые смородиновые листья. Сверху поместите чистые огурцы. Туда же добавьте веточки укропа. Теперь аккуратно пересыпьте горошек.
- Залейте в банку кипяток до самого верха. Накройте чистой крышкой и дайте постоять 10 минут.
- В кастрюлю всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
- Перелейте воду из банки в сотейник, добавьте специи. После того как вода закипит, снимите сотейник с огня и добавьте уксус. Влейте маринад обратно в банку, всыпьте лимонную кислоту.
- Закатайте банку, переверните и дайте остыть. Храните в темном сухом месте.
Конфитюр из крыжовника с мятой
Мяту можно использовать в качестве дополнительной вкусовой нотки в разных ягодных заготовках. Она сбалансирует сладость угощения и подарит ощущение летней свежести. Конфитюр из ягод получается более однородным и желеобразным, чем варенье или джем.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 800 г
- мята свежая — 1 веточка
- лимоны — 1 шт.
- пектин — 20 г
Способ приготовления:
- Крыжовник хорошо переберите и промойте. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Затем пробейте в блендере до однородного состояния.
- Снимите цедру с половины лимона с помощью овощечистки. Переложите крыжовник с цедрой в кастрюлю, добавьте пектин и хорошо перемешайте.
- Поставьте массу на маленький огонь и аккуратно всыпьте сахар. Дождитесь полного растворения сахара, время от времени помешивая смесь.
- Доведите заготовку до кипения, добавьте промытые листья мяты и оставьте вариться в течение 5 минут.
- Разлейте горячий конфитюр в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания.
Варенье из черной смородины с агар-агаром
Из богатого урожая черной смородины можно приготовить немало интересных заготовок, а листья использовать для консервации овощей. Варенье на агар-агаре имеет интересную консистенцию и немного отличается от привычного.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1,5 кг
- сахар — 600 г
- агар-агар — 10 г
Способ приготовления:
- Ягоды смородины хорошо промойте и обсушите.
- Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на маленьком огне. Если сахар будет плохо растворяться в ягодном соке, можно добавить немного воды. Регулярно помешивайте смесь.
- В это время агар-агар разведите в столовой ложке воды, чтобы он набух, затем добавьте к варенью.
- Продолжайте держать смородиновую массу на медленном огне, дождитесь кипения и проварите 5 минут.
- Разлейте горячую смесь в подготовленные банки, закатайте и остудите.
Джем из жимолости с корицей
Жимолость — нечастый гость на нашем столе. А баночка ароматного джема станет отличным подарком для близких, у которых нет доступа к этой ягоде.
Ингредиенты:
- жимолость — 500 г
- сахар — 500 г
- корица — 1 палочка
- ванилин — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо промойте и обсушите. Переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте палочку корицы и немного ванилина.
- Поставьте на медленный огонь, следите за растворением сахара и помешивайте. Если варенье получается слишком густым, влейте в него немного воды.
- Доведите до кипения, оставьте вариться 5 минут и охладите. Затем повторите все снова.
- Выньте палочку корицы и, не охлаждая варенье, разлейте его по подготовленным банкам. Закатайте и остудите.
Пастила из клубники
Этот рецепт подойдет тем, кто хотел бы обойтись небольшим количеством сахара. А еще пастила — отличное угощение для детей: вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
- Клубнику промойте, а затем удалите зеленые чашелистики. Кстати, это легко можно сделать с помощью трубочки, проколов ягоду насквозь с противоположной стороны.
- Измельчите ягоду с помощью блендера до однородной массы и пропустите через сито, чтобы избавиться от обилия зернышек. Они все равно останутся в готовой пастиле, но уже не будут мешать.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите на небольшом огне, регулярно перемешивая. После того как пюре закипит, подержите его на огне еще 30 минут до загустения.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите клубничную смесь тонким ровным слоем (около 5 мм толщиной).
- Сушите пастилу любым удобным способом. Если у вас жарко и сухо, можете поместить противень на солнце, через 2 суток пастила будет готова. Или можете отправить ее в духовку и сушить при температуре 50–70°C с приоткрытой дверцей. Это займет около 5 часов.
- Снимите готовую пастилу, нарежьте на слайсы и храните в сухой банке в темном месте.