Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Вопрос недели: как правильно стерилизовать банки?

Вопрос недели: как правильно стерилизовать банки?

Дачники со стажем, которые из года в год консервируют урожай, знают, что проще всего стерилизовать банки с помощью специальной крышки с отверстиями, надетой на большую кастрюлю. Но что делать, если вы впервые маринуете огурцы и совсем забыли приобрести такое приспособление? Спешим вас успокоить, бежать в магазин не придется! Есть несколько других способов подготовить емкости для консервирования.

Рассказываем, как простерилизовать банки в духовке, микроволновке, пароварке, кастрюле с водой и чайнике.

Правильные крышки и банки

Прежде чем приступить к стерилизации, внимательно проверьте используемую для консервации тару. Емкости должны быть без сколов, трещин, ржавчины и какой-либо грязи. То же самое касается крышек. Старые, помятые и с царапинами лучше выбросить, а вместо них взять новые.

Банки и крышки перед стерилизацией нужно тщательно вымыть, желательно с горчичным порошком или содой. Обычное средство для посуды в данном случае не подойдет, потому что чаще всего содержит слишком сильную химическую отдушку, которая может отразиться на вкусе заготовок.

Способы стерилизации банок

Теперь можно приступать к стерилизации. Процесс зависит от того, какие подручные средства и приборы имеются в наличии. Технология во всех случаях довольно простая, но всегда полезно знать о некоторых нюансах.

С помощью специальной крышки с отверстиями

Это самый популярный метод, поэтому мы не могли его не упомянуть.

  • Налейте в кастрюлю воды, накройте стерилизатором.
  • Установите в отверстия чистые банки дном вверх.
  • Доведите воду до кипения. Емкости объемом 0,5 л держите над паром 8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут.
  • Поставьте банки на чистое полотенце дном вверх и дождитесь, пока они высохнут.

В большой кастрюле

Такой способ часто используют для стерилизации маленьких банок объемом 0,3–0,5 л.

  • В большую кастрюлю поместите банки горлышком вверх, можно туда же рядом положить крышки.
  • Влейте холодную воду, чтобы жидкость заполнила банки внутри и снаружи.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  • Аккуратно достаньте банки и поставьте на полотенце горлышком вниз.

В духовке

Метод отлично подойдет для одновременной стерилизации сразу нескольких банок маленького и среднего размера.

  • На чистую решетку или противень поставьте банки дном вверх.
  • Поместите банки в духовку и установите на ней температуру 100–110°C.
  • Держите банки в духовке примерно 20 минут.
  • Выключите духовку, но не торопитесь доставать банки. Они могут лопнуть из-за разницы температур. Подождите, пока емкости немного остынут, затем достаньте с помощью сухого полотенца.

В пароварке

Прибор для приготовления диетической пищи хорошо подходит и для стерилизации банок.

  • Установите на пароварке обычный режим варки.
  • Влейте небольшое количество воды, дождитесь, пока она закипит.
  • Поставьте в пароварку решетку, а сверху — банки дном вверх.
  • Сколько стерилизовать банки, зависит от их объема: 0,5 л — 7–8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут.

В микроволновке

В микроволновку обычно помещаются одна-две банки объемом до 1 л. Один из самых быстрых способов стерилизации, однако прибор должен быть чистым. В отдельной статье мы писали, как быстро помыть микроволновку.

  • Налейте в банки воды примерно на 2 см.
  • Поставьте в микроволновую печь.
  • Включите мощность 800 Вт.
  • Держите банки в микроволновке около 5 минут. Вода должна закипеть.
  • Слейте воду, поставьте банки вверх дном на чистое полотенце и дождитесь, пока они высохнут.

В чайнике

Тут понадобится не электрический чайник, а обычный. Метод пригодится для стерилизации больших банок объемом 2 и 3 л.

  • Доведите воду в чайнике до кипения.
  • Снимите крышку и аккуратно поставьте в отверстие банку горлышком вниз.
  • Держите около 15 минут.
  • Переложите банку на чистое полотенце и дождитесь ее полного высыхания.

Чтобы простерилизовать крышки, их достаточно подержать около минуты в кипящей воде.

Теперь, когда вы узнали столько способов стерилизации, пора выбирать рецепт заготовок на зиму. Рекомендуем начать с этой подборки варенья.


кулинария
Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»
В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А
кулинария
Варенье-пятиминутка: 5 простых рецептов на зиму
Чтобы заготавливать сладкий урожай на зиму, не прикладывая слишком много усилий, находчивые кулинары придумали быстрые вариации традиционного варенья.
кулинария
Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы
В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.