Огурцы чаще маринуют, солят или добавляют в разные овощные салаты на скорую руку. Но потенциал этого летнего продукта намного больше. Со свежими огурцами можно приготовить освежающие супы, вторые блюда, бутерброды, закуски, соусы и напитки. А сколько вкусных оригинальных салатов существует с этим зеленым хрустящим овощем!
Мы собрали 20 идей от кулинаров «Едим Дома» и рассказываем в статье, что сделать со свежими огурцами.
В этом салате встретились два популярных летних овоща — огурцы и кабачки. Компанию им составят хрустящие яблоки и жареная семга. Получится полноценный ПП-обед или ужин: сытно, вкусно и легко. А еще это отличная идея, что приготовить в жару, когда стоять у плиты нет сил.
Быстрая летняя закуска из молодых огурцов. Кроме них, понадобятся ингредиенты для маринада: кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, перец чили, чеснок. Завершит блюдо свежая кинза и кунжут.
Приготовление займет не более одного часа. Можно сделать закуску и сразу подавать на стол. Битые огурцы по этому рецепту прекрасно дополнят жаренные на гриле колбаски, мясо, птицу или рыбу.
Что приготовить из свежих огурцов, кроме салатов? Попробуйте освежающие летние соусы! Например, дзадзики. Этот соус очень популярен в Греции. Обычно его делают из натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени. В нашем рецепте автор использует мацони вместо йогурта, добавляет мяту и красный лук.
С чем подавать дзадзики? Соус подходит к овощам, мясу, вкусно есть его просто со свежеиспеченной лепешкой.
Еще один рецепт ПП-салата с огурцами. Базовых ингредиентов всего два — это курица и свежий хрустящий овощ. Добиться насыщенного вкуса помогает заправка. Для нее понадобятся такие продукты: соевый соус, кунжутное масло, лайм, мята, перец чили, коричневый сахар.
Блюдо максимально простое и в то же время вкусное. Смело подавайте его на обед или ужин, когда не хочется перегружать ЖКТ.
Фунчоза — универсальная лапша, с которой можно приготовить и холодные салаты, и теплые вторые блюда. В отдельной статье мы собрали несколько популярных рецептов.
В этой подборке остановимся на веганском варианте блюда. В его составе лапша, яркие хрустящие овощи и ароматная заправка. Сочная морковь, болгарский перец и огурцы — идеальное сочетание для летнего угощения.
Если огурцов много, и вы не знаете, что с ними делать, экспериментируйте с новыми сочетаниями и вкусами. Попробуйте необычное блюдо из свежих огурцов в корейском стиле.
Овощ необходимо нарезать и замариновать на 30 минут. Дополните огурцы поджаренным кунжутом, свежей кинзой и сразу подавайте на стол.
Сочные освежающие огурцы часто используют для приготовления лимонадов. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с кислыми и сладкими продуктами.
В рецепте автор готовит базовый сироп из сахара, воды и лимонного сока. Соединяет его с кусочками киви, слайсами огурца, газированной водой и льдом. Вот и весь секрет небанального летнего напитка.
С грузинского языка «газапхули» переводится как «весна». И салат действительно получается весенним: свежим, хрустящим, ярким. В сезон домашних огурцов с грядки рекомендуем попробовать это простое блюдо.
Салат подойдет к рыбе, птице и как самостоятельная закуска.
Чаще всего бутерброды представляют в виде хлебного тоста с ломтиками сыра и колбасы. Предлагаем совершенно неожиданный вариант этого перекуса. Приготовим сочные летние бутерброды с огурцами и морковным салатом.
Тертую морковь необходимо соединить со сливочным сыром или чем-то альтернативным: хумусом, творогом, тофу. Дальше добавим много зелени.
На поджаренный хлеб выложите тонкие полоски огурца и морковно-сырную массу, посыпьте закуску маком и наслаждайтесь новыми вкусами.
Любителей грузинской кухни порадует еще один салат. Основа блюда — это свежие огурцы, помидоры и лук. А заправку готовят из грецких орехов, чеснока и кинзы.
Дайте салату немного пропитаться, чтобы вкусы объединились, и угощайте родных.
Классический рецепт супа из огурцов, популярный в Болгарии и Македонии. Если вы в поиске альтернативы свекольнику и окрошке, это отличный вариант для жарких дней.
Суп готовится быстро и получается легким. В составе блюда огурцы, натуральный йогурт, зелень, грецкие орехи, чеснок и специи. Также можно добавить немного газированной или обычной воды.
Рецепт быстрых малосольных огурцов для пикника. Приготовьте их заранее и берите на природу к шашлыку и колбаскам на гриле. Маринование в холодильнике займет 3 часа.
Выбирайте огурцы небольшого размера, идеально подойдут с пупырышками. Если же овощи достаточно большие, разрежьте их на части по 6–7 см.
Такие роллы из огурцов с крабовым салатом отлично дополнят повседневное или праздничное меню. Для приготовления нужен минимальный набор продуктов из ближайшего супермаркета: куриные яйца, крабовые палочки, рис, майонез, огурцы.
Собирайте рулетики сразу перед подачей на стол, чтобы сохранить их свежесть и сочность.
Редис — неизменный компаньон огурцов в весенне-летних салатах. Предлагаем дополнить эти овощи сыром, зеленым луком и салатными листьями. Для заправки возьмите сметану, горчицу, оливковое масло и лимонный сок.
Простой и вкусный салат для городских будней и дачных выходных.
Брускетты могут быть разными, здесь мы поделились 10 удачными сочетаниями. Остановимся на варианте со свежим огурцом.
Соедините измельченные отварные яйца с пастой тахини, лимонным соком и сметаной. Выложите намазку на поджаренные и натертые чесноком ломтики багета. Сверху поместите кусочки консервированного тунца и завершите блюдо хрустящими огуречными слайсами.
Получается сытный и сбалансированный перекус.
Этот салат заменит обед или ужин. В составе блюда сытный рис, питательные авокадо, рыба и перепелиные яйца, свежие огурцы.
Классический майонез можно заменить более легким соусом. В статье найдете семь рецептов от «Едим Дома».
Огурцы хорошо сочетаются с капустой. В этом рецепте автор использует пекинскую. Заправка тоже будет в азиатском стиле — с соевым соусом, кунжутом и горчицей.
Закуску подавайте к мясу или птице.
Оригинальная окрошка на белом квасе с ветчиной, свежими огурцами и стручковым горошком. По желанию мясную составляющую можно заменить на отварную куриную грудку или мясо индейки.
Подавать такой освежающий летний суп советуем с горчицей.
Простой в приготовлении и очень вкусный салат. Отварите куриные яйца заранее, чтобы они успели остыть. Размороженных и очищенных кальмаров поместите в кипящую воду ровно на одну минуту — этого времени будет достаточно, чтобы мясо морепродукта осталось нежным и мягким. Измельчите зелень, лук не добавляйте, если не любите.
Майонез в этом салате можно заменить одним из соусов, о которых мы упоминали ранее.
Очередная идея второго блюда из свежих огурцов. Кускус, моцарелла, авокадо, хрустящие огурчики и листья салата — сбалансированное и сытное сочетание.
Заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом, а также добавьте специи по вкусу. Подавайте к столу сразу, чтобы овощи сохранили свежесть.
Не верится, что с огурцами можно приготовить столько простых и вкусных блюд! Ловите момент и удивляйте родных интересными сочетаниями. Мы в редакции уже оценили несколько салатов. Было очень вкусно!