Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты приготовления

Вопрос недели: сколько варить кальмаров для салата и других блюд

Вопрос недели: сколько варить кальмаров для салата и других блюд

Кальмар — морской моллюск, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом. Он, в отличие от многих других морепродуктов, вполне доступен по цене, благодаря чему кальмар стал так востребован у современных хозяек.

Вареных моллюсков добавляют в салаты и супы, используют в качестве закуски и начинки для блинов. Однако есть у этого продукта и существенный недостаток — при длительной термической обработке кальмар теряет вкусовые качества и становится как резина. Чтобы этого избежать, необходимо знать, сколько варить кальмаров. Редакция «Едим Дома» поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Как правильно размораживать кальмаров

Разморозка — важный этап обработки кальмаров перед приготовлением. Варить морепродукты замороженными не рекомендуется. Это негативно скажется на вкусе и текстуре мяса.

Размораживать кальмаров лучше всего на нижней полке холодильника. Процесс займет несколько часов. Если у вас нет столько времени в запасе, залейте тушки чуть теплой водой и оставьте на 30 минут. После этого можно приступать к очистке.

А вот микроволновку или горячую воду использовать не стоит, иначе мясо станет жестким и безвкусным.

Если вам все-таки необходимо приготовить замороженных кальмаров, берите только очищенное филе. Опустите тушки в кипящую, слегка подсоленную воду, дождитесь повторного закипания и варите 2 минуты. Строгих рекомендаций, сколько нужно добавлять соли, нет.

Как чистить кальмаров перед варкой

Если вы купили неочищенных кальмаров, будьте готовы к тому, что с ними перед приготовлением придется повозиться. Очистить тушки можно двумя способами: горячим и холодным. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ

Опустите размороженных кальмаров в горячую воду (ее температура должна быть 70–80°С), оставьте на 1–1,5 минуты. За это время кожица вместе с пленкой, покрывающей моллюсков, должна слегка свернуться. После этого переложите кальмаров в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Возьмите первую тушку. Удалите из нее внутренности и хорду (прозрачную пластину). Руками или с помощью ножа снимите с поверхности тушки пленку. Благодаря воздействию горячей воды сделать это будет легко. Аналогичным образом очистите остальных кальмаров.

Очистка горячим способом сэкономит массу времени. Однако будьте готовы к тому, что продукт, даже после непродолжительного пребывания в кипятке, может потерять упругость.

Сколько варить кальмара, очищенного горячим методом? Буквально 1 минуту. Если передержать, мясо станет резиновым.

Холодный способ

Для него понадобятся не до конца размороженные морепродукты. Пусть они сохранят небольшую твердость. У самого края тушки подцепите острым ножом кожицу и находящуюся под ней прозрачную пленку. Потяните вверх по направлению к плавникам. Действуйте аккуратно.

В процессе пленка может порваться. Если это случилось, снова подцепите ее острым кончиком ножа, стараясь не повредить текстуру мяса, и медленно продолжайте снимать. Процесс небыстрый, но кальмар в этом случае не подвергается лишнему термическому воздействию.

В завершение удалите хорду и внутренности. Промойте тушки в холодной проточной воде.

Сколько варить размороженных кальмаров, очищенных холодным способом? Около 2–3 минут. Точное время зависит от количества тушек в кастрюле.

Сколько по времени варить кальмаров

Самое сложное при приготовлении кальмара — не дать ему перестоять на огне. Упустите момент, и на столе вместо нежного морского деликатеса окажется безвкусное жесткое мясо. Виной всему — особый вид белка, которого в моллюске очень много. При длительном нагревании он сворачивается.

Именно поэтому не стоит далеко отходить от кальмаров. Буквально несколько секунд может отделять кулинарный шедевр от кулинарного фиаско.

Сколько по времени варить кальмаров для салата? Всего 1,5–2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо стало мягким и упругим. После приготовления его можно нарезать кубиками, кольцами или соломкой. Морепродукты хорошо сочетаются с яйцами, сыром фета, свежими помидорами, огурцами, зеленью, крабовыми палочками, а также с другими водными обитателями: креветками, осьминогами.

Сколько варить тушку кальмара в супе? Не больше минуты, а лучше доведите бульон до кипения, опустите тушку, накройте крышкой и подождите 45–50 секунд. После этого блюдо можно подавать.

Также кальмаров можно приготовить в холодной воде. Сложите тушки в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите. Отправьте на плиту, доведите до кипения. Сколько времени в этом случае варить кальмаров после закипания воды? Нисколько! Как только начнется кипение, выключите нагрев, слейте воду и дайте морепродуктам остыть.

Наиболее щадящий способ варки кальмаров — с помощью пара. Благодаря постепенному нагреву можно не опасаться быстрого свертывания белка. Тушки остаются нежными, упругими, не уменьшаются в размерах, сохраняют свой приятный сладковатый вкус. Среднее время приготовления кальмара на пару — 3–3,5 минуты.

Сколько варить кольца кальмара? Так как речь идет не о целой тушке, действовать нужно четко и быстро. Опустите размороженные кольца кальмара в кипящую подсоленную воду. Подождите 25–30 секунд. Далее немедля вытащите их из кипятка и оставьте остужаться. Если кольца не уменьшились в размерах, вы все сделали правильно.

Что делать, если переварили кальмара

С кальмаром нужно обращаться деликатно. Если его передержать на огне, это уже никак не исправить. Конечно, продукт будет пригоден в пищу, но его вкусовые качества окажутся под вопросом.

Альтернативное решение — пропустить жесткое вареное мясо кальмара через мясорубку или измельчить блендером. Такая заготовка подойдет для фарша или паштета.

Идеи блюд с морепродуктом собрались в отдельной статье. Советуем посмотреть для вдохновения.


кулинария
Быстрые блюда с креветками: 20 рецептов от «Едим Дома»
Блюда с креветками — это всегда отличная идея! Если нужно приготовить что-нибудь особенное, если гости на пороге, а времени в обрез. Легкие супы,
кулинария
10 простых салатов с рыбой
Любая рыба — это источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в ней — полезные жиры. Большинство людей любят соленую, консервированную и
кулинария
10 рецептов вкусных домашних лепешек: готовим в духовке и на сковороде
Вкусные горячие лепешки у многих ассоциируются с домашним теплом, уютными встречами с семьей и друзьями за накрытым столом. В каждой стране можно
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.