Мексиканская кухня успела распространиться далеко за пределы своей родины. Сейчас ее можно попробовать практически в любом уголке земного шара. При этом каждой хозяйке под силу устроить мексиканский ужин на своей кухне. Для этого достаточно лишь приготовить закуски, основное блюдо и десерт. Редакция «Едим Дома» собрала 7 рецептов для полноценного ужина в стиле Мексики.
Тако с куриными сердечками
Тако можно сделать с чем угодно: с морепродуктами, мясом, птицей. Предлагаем попробовать необычный вариант закуски с начинкой из куриных сердечек. Лепешки по этому рецепту получается универсальными: пригодятся не только для тако, но еще и для кесадильи и буррито.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г
- перец болгарский красный — 3 шт.
- перец чили — 2 шт.
- кукуруза — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- кокосовые сливки — 200 мл
- кинза — 70 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Для лепешек:
- пшеничная мука — 170 г
- вода — 130 мл
- кукурузная мука — 80 г
- подсолнечное масло — 60 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду, положите в нее кукурузу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, посолите. Уменьшите огонь до среднего и варите еще 15 минут.
- Остудите кукурузу и срежьте с початка зерна.
- Вымойте куриные сердечки, срежьте с них пленки и жир.
- Приготовьте тесто для тортильи. Смешайте в миске кукурузную и пшеничную муку, 60 мл подсолнечного масла, воду и соль. Замесите тесто руками.
- Вымойте красный болгарский и чили перцы, нарежьте соломкой.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте 1–2 ст. л. растительного масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте красный перец, лук и чили. Пассеруйте овощи около 3–5 минут. Выдавите сок из лайма и сбрызните им овощи.
- Нарежьте куриные сердечки на небольшие кусочки. Добавьте в сковороду к овощам и слегка обжарьте. Всыпьте коричневый сахар и влейте кокосовые сливки. Томите 15–20 минут до готовности куриных сердечек.
- Раскатайте тесто для лепешек и разделите его на несколько частей. Скатайте шарики из теста и придавите их, чтобы получились лепешки. Обжарьте их на среднем огне по 2–3 минуты до румяной корочки.
- Снимите сковороду с огня. Выньте тортильи и выложите в них начинку с сердечками.
Вместо сердечек в начинку можно положить печень, предварительно вымоченную в кокосовом молоке. А если вы хотите приготовить закуску с другим наполнением, попробуйте один из 5 рецептов тако для большой компании.
Быстрая закуска из фасоли и сыра
В Мексике очень любят использовать красную и зеленую стручковую фасоль в закусках, гарнирах и основных блюдах. По этому рецепту бобовые запекаются вместе с сыром.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная— 420 г
- сальса — 100 г
- чеддер — 100 г
- лук зеленый — 4 стебля
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Откройте банки с фасолью. Слейте из них жидкость и извлеките фасоль.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Нарежьте перья зеленого лука.
- В сотейнике смешайте фасоль и сальсу. Посыпьте смесь половиной тертого сыра. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте 5–7 минут до расплавления сыра.
- Переложите фасоль в форму, посыпьте ее оставшимся сыром и нарезанным луком. Поставьте форму в духовку на 3–4 минуты до румяной корочки.
Такую закуску можно подавать не только к кукурузным начос, но и к домашним чипсам из духовки.
Фахита с говядиной и текилой
Фахита представляет собой лепешку с мясной начинкой внутри. Для сочности в нее добавляют классические мексиканские соусы — сальсу, гуакамоле и пико-дель-гайо.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- тортильи — 8 шт.
- перец чили красный — 3 шт.
- лук красный — 1 шт.
- перец болгарский красный — 1 шт
- перец болгарский желтый — 1 шт.
- оливковое масло — 185 мл
- чеснок — 4 зубчика
- текила — 2 ст. л.
- лаймовый сок — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс.
- Вымойте чили, красный и желтый перцы.
- Мелко нарежьте перец чили.
- Нарежьте желтый и красный перцы кубиками.
- Для маринада смешайте в одной миске чеснок, перец чили, оливковое масло, сок лайма, текилу и черный перец по вкусу.
- Вымойте говядину, отрежьте лишний жир и пленки. Нарежьте на полоски.
- Положите говядину в маринад и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Вытащите мясо, посыпьте его луком и болгарским перцем.
- Влейте в сковороду оливковое масло и разогрейте его на среднем огне. Положите мясо с овощами в сковороду и обжаривайте 30–40 минут на среднем огне. Накройте мясо крышкой и томите на слабом огне 5–10 минут.
- Положите тортильи на тарелки и выложите в них начинку.
Уровень остроты фахиты вы можете регулировать самостоятельно. Если хотите сделать вкус пикантным, добавьте нарезанный кубиками перец халапеньо. Секретами вкусной фахиты мы уже делились ранее.
Чили кон карне с курицей
Чили кон карне отличается узнаваемой консистенцией, которая похожа на нечто среднее между супом и рагу. Рецептов существует множество. В основу классического блюда входит говядина, но мы предлагаем приготовить знаменитое чили кон карне с курицей.
Ингредиенты:
- помидоры — 600 г
- куриный фарш — 450 г
- фасоль красная консервированная — 400 г
- перец болгарский красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- тмин молотый — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец чили молотый — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и болгарский перец, нарежьте овощи кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.
- Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Добавьте перец и лук, обжарьте до мягкости. Всыпьте тмин и кориандр.
- Выложите в сковороду куриный фарш. Обжаривайте с овощами 5–7 минут на среднем огне.
- Откройте банку с фасолью и слейте жидкость.
- Положите фасоль и помидоры на сковороду, всыпьте перец чили. Попробуйте смесь, посолите и поперчите по вкусу.
- Дождитесь закипания и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами еще 25–30 минут на среднем огне.
Чили кон карне можно приготовить с любыми овощами. Например, с кукурузой, баклажанами и кабачками.
Моле с говядиной и тыквой
Моле не так распространено, как чили кон карне или фахита. Но это блюдо может удивить нестандартными вкусовыми сочетаниями. Говядина с тыквой поможет накормить близких и удивить их гармонией сладковатой тыквы и пряного мяса.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- тыквенное пюре — 200 г
- помидоры, консервированные в собственном соку — 200 г
- перец консервированный — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- кумин молотый — 1 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец чили молотый — 2 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- орегано сушеная — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте говядину и оботрите ее бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир и пленки. Нарежьте мясо кубиками.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.
- Возьмите консервированные перцы и мелко нарежьте.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Разогрейте 1 ст. л. масла в кастрюле. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки 5–7 минут. Переложите говядину на тарелку.
- Еще раз разогрейте 1 ст. л. масла на сильном огне. Убавьте огонь до среднего, положите лук и обжаривайте его 5–7 минут. Добавьте в смесь чеснок, кумин, чили, орегано, перцы и корицу. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
- Добавьте в смесь мясо, тыквенное пюре, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения и томите на медленном огне под крышкой 1,5–2 часа, постоянно помешивая.
Такое моле с говядиной и тыквой станет полноценным ужином для всей семьи. В нем есть все: и белок в виде мяса, и свежие овощи. Чтобы сделать блюдо насыщеннее, добавьте в моле кукурузу или консервированную фасоль.
Мексиканские фисташковые пряники с вишней
В Мексике довольно популярны фисташковые пряники с вишней. В рецепте используется сушеная ягода, но вы можете взять свежую или замороженную. При желании можно добавить смородину, малину или клубнику.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- сливочное масло — 480 г
- сахарная пудра — 300 г
- фисташки — 200 г
- вишня сушеная — 200 г
- ванильный экстракт — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте противень сливочным маслом.
- Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой с помощью миксера.
- Измельчите фисташки в блендере.
- Добавьте орехи с сушеной вишней к сахарной пудре и сливочному маслу. Влейте ванильный экстракт.
- Просейте муку в тесто и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на несколько частей. Из них скрутите небольшие овалы.
- Выложите получившиеся пряники на противень и выпекайте их 15–20 минут до румянца. Охладите пряники на противне.
- Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Такие пряники отлично подойдут для домашнего замороженного чая.
Зеленое мороженое из авокадо с текилой
Если вам хочется после ужина попробовать легкий десерт, сделайте мороженое из авокадо с текилой. Приготовьте его вечером, чтобы попробовать утром.
Ингредиенты:
- авокадо — 3 шт.
- сахар — 250 г
- вода — 300 мл
- текила — 65 мл
- лаймовый сок — 50 мл
- лаймовая цедра — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте авокадо. Разрежьте на две части, выньте косточку. С помощью ложки выложите мякоть в отдельную емкость.
- Разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Влейте воду, текилу, сок лайма. Добавьте сахар и взбейте массу блендером. Оставьте мороженое в холодильнике на 1 час для охлаждения.
- Переложите массу в контейнер и поставьте в морозилку. Каждые 45 минут перемешивайте мороженое. Оставьте массу в морозилке на ночь.
- Подавайте мороженое с лаймовой цедрой.
Если заменить текилу на фруктовый сироп, то такое мороженое можно предложить детям. Оно станет отличной альтернативой покупным сладостям.
Попробуйте приготовить ужин в мексиканском стиле, чтобы разнообразить привычное меню. Можете организовать тематическую вечеринку в стиле Мексики или просто порадовать близких необычными блюдами, ведь для путешествия на кухне не нужен повод.