Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
азбука соусов

Ткемали: не только по рецептам бабушек

Ткемали: не только по рецептам бабушек

Вообще-то ткемали в первую очередь — это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее — сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали

Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

  1. При варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит.
  2. В ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму.
  3. Если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.


Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Отправить
Nataša Pajestková
Nataša Pajestková
4 года назад

Caution! Mentha pulegium - болотная мята is highly toxic, especially poisonous for liver.

Elena Matveeva
Elena Matveeva
5 лет назад

такой длинный рассказ,только нь понятно сколбко воды. А алыча и кошачья мята растут даже здесь -в Австрии

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
6 лет назад

Ну во первых алычу найти не сложно она в огромных количествах растет на Кавказе в России. Целые рощи ее здесь . Да еще такая отменная. Во вторых опять же Омбала не проблема, ее можно прекрасно высадить на воем участке . Семена продают во многих инет магазинах. Она растет по крайней мере в условиях Кавказа.

Viktoria Kogan
Viktoria Kogan
5 лет назад
Анна Кузнецова,

алыча ткемали растёт только в Закавказье

Viktoria Kogan
Viktoria Kogan
5 лет назад

пажитник или уцхо-сунели, рехан или базилик эвгенольный, острый перец, чабер или кондари - без этих пряностей ткемали не будет именно ткемали

Юлия Агачкина
Юлия Агачкина
6 лет назад

А базилик? Его обычно всегда добавляют в ткемали.Вместо укропа обычно петрушка и кинза зеленью и в виде специй

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
6 лет назад
Юлия Агачкина,

добрый день! Благодарим за уточнение. В данной статье представлены базовые рецепты, вы же можете варьировать зелень по своему вкусу.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.