Традиции домашнего консервирования на Руси передавались из поколения в поколение, поскольку не так просто сохранить натуральный вкус, аромат, витаминную и питательную ценность овощей, фруктов, грибов. Заготовки продуктов на зиму — это настоящее искусство, которым может овладеть любой начинающий кулинар. И хотя сейчас мало кто консервирует собранный урожай в больших количествах, баночка собственноручно сваренного вишневого варенья может украсить зимнее чаепитие или стать оригинальным подарком на Новый год. Несколько секретов приготовления домашних заготовок помогут вам в совершенстве освоить эту премудрость и радовать близких людей вкусными домашними консервами.
Очень многое зависит от качества стерилизации банок и крышек, поскольку если на стенке банки останутся микроорганизмы, заготовки могут испортиться и потерять свой вкус. Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Можно воспользоваться микроволновкой — для этого следует налить в банку немного воды и поставить ее в печь на 2-3 минуты. Многие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки в аэрогриле вместе с маринадом, поскольку потоки раскаленного воздуха убивают все микробы, и о стерильности можно не переживать.
Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.
Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.
Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.
Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.
В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.
Существуют разные рецепты приготовления маринада, но некоторые правила являются общими для всех вариантов консервирования овощей и фруктов — если, конечно, вы хотите получить вкусные и эстетичные на вид заготовки.
Когда банки закатаны, их следует перевернуть, чтобы крышки дольше оставались горячими — это необходимо для дополнительной стерилизации и обнаружения мелких щелей, которые могут впоследствии вызвать «большой взрыв». Далее рекомендуется укутать банки одеялом на 2 дня, а после остывания хранить их в сухом, прохладном и темном месте. Благодаря правильному консервированию вам удастся разнообразить зимнее меню и поднять себе настроение в ожидании весны.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Я с удовольствием использую вакс-крышки, но... Они хороши для сушеных продуктов, просто идеальны! Но консервацию я не стала бы так хранить: в процессе хранения крышки утрачивают герметичность, поэтому раз в 1,5 — 2 месяца мы проверяем заготовки и при необходимости подкачиваем. Хочу при этом повториться: девочки, рекомендую!!! Не заведутся жучки, не выдохнется аромат, не появится плесень и увеличивается срок хранения в разы! Это отличное приложение к сушилке для овощей и фруктов. 😊
Полезная информация! 😊