Сладкие соусы придают яркость, пикантность и необычность кашам, десертам, выпечке, фруктово-овощным салатам, мясу и рыбе, позволяя ощутить новый вкус традиционных продуктов. Соусы не только делают блюда аппетитными, ароматными и сочными, но и увеличивают их питательность, поэтому они часто используются в детском питании. Обычная манная каша, поданная с шоколадной подливкой, выглядит привлекательнее и усиливает аппетит, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Существует множество интересных рецептов соусов, но неудачно подобранный компонент может испортить даже очень вкусное блюдо. Давайте попробуем разобраться, с чем сочетаются сладкие соусы и какова их роль в кулинарном искусстве.
Сладкие соусы обычно готовятся из кисло-сладких фруктов и ягод, соков, молочных продуктов, шоколада, яиц и сиропов с добавлением кофе, ванили, карамели, картофельного крахмала, муки, сахара, меда и пряностей. В соусы часто добавляют орехи, сухофрукты, ароматные травы, крупы и алкогольные напитки. В зависимости от способа приготовления и состава они бывают горячими и холодными, густыми и жидкими, с кислыми, острыми и терпкими оттенками.
Сладкий соус с кислинкой отлично сочетается с жирным мясом и облегчает его переваривание – для этой цели идеально подходят клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, слива и вишня. Постное мясо выиграет, если подавать его со сливочным, молочным, сметанным соусом или со сладкой горчицей, а оригинальные подливы с шоколадом, карамелью, медом и кленовым сиропом делают вкус мяса более изысканным и утонченным.
В соусах к рыбе опытные кулинары советуют использовать сливки, вино, шафран, орехи и сыр. Поданная под таким соусом рыба становится нежной, ароматной и очень вкусной.
Соусы для фруктовых салатов принято готовить из сметаны или йогурта, добавляя в них яблоки, гранат, ягоды, сахарную пудру, мед, лимон, орехи, мяту и сладкие пряности. А для овощных салатов чаще всего делают соусы на основе оливкового масла с добавлением меда и специй. Даже самый обычный салат можно превратить в кулинарное чудо, умело выбирая ингредиенты для соуса. Десерты, каши и выпечку можно подслащивать любыми соусами в зависимости от пристрастий едоков.
Дип - так называют густой соус типа фондю, в который окунают кусочки фруктов, овощей, сыра, хлеба, печенья, мяса и морепродуктов. В состав сладких дипов входят расплавленный сыр, шоколад, йогурт, фруктовое пюре, вязкая карамель, яйца, сливочное масло, сахар и соки. Такие блюда подходят для пикников – кусочки и ломтики продуктов цепляются на вилки или шпажки и обмакиваются в сладкую смесь.
По аюрведе, сладкий вкус дает человеку ощущение спокойствия и удовлетворенности жизнью. Он поднимает настроение, увеличивает уровень энергетики, питает тело, продлевает жизнь и способствует росту тканей, поэтому показан детям и больным после травм. Получается, что сладкие соусы очень полезны, однако, составляя повседневное меню, соблюдайте меру, подслащивайте жизнь с умом!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Сладкие соусы отлично сочетаются с соленым, например, жаренный сыр в панировке со сладким соусом - супер!