«Это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!" – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мед!
Несколько хитростей при выборе меда
- Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
- Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
- Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
- Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
- Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Настоящий мед исцеляет все болезни, дарит бодрость, силу и долголетие, но чтобы мед проявил свои лучшие свойства, не стоит покупать суррогат – дегустируйте, анализируйте, подвергайте сомнению и сравнивайте. Мед стоит того, чтобы выбирать его неторопливо и тщательно, если вы заботитесь о вкусе блюд и качестве своей жизни…
да где же его взять этот натуральный мед? у меня раньше дед медом даже простату лечил... когда никаких смартпростов в помине не было... а теперь ешь его и не понимаешь, есть польза или нет
Вот мед не покупаю, не люблю его, выбираю забрус и прополис, на сайте Bionica on продают по хорошей цене! У меня мама проверяет с листком мед, поджигает. Обошла с 10 лавок на рынке и пару пасечников недобросовестных уже :(
Рассказываю как проверить мед, не отходя от прилавка. Для этого при себе нужно иметь листочек бумаги (чистый, конечно) и спички-зажигалку. Намазываем мед на листочек бумаги и поджигаем: если мед неправильный - бумага будет гореть, а "мед" - пузыриться и обугливаться, потому как сахар прекрасно горит. Если мед правильный - бумага гореть не будет, как только огонь доберется до меда - потухнет. Вот и все. Всегда этим пользуюсь и если мед нормальный, никто не возражает против эксперимента.
ага приходишь в магазин. просишь мед и поджигаешь.так и разрешили это делать
А к чему Ваш скептицизм я не очень поняла. Если я написала, то наверняка я понимаю то, о чем я пишу. Не просто разрешают, а еще и попробовать дают. Все зависит от того, как Вы умеете вести диалог.
Лена, хороший способ! Не знала про такой. Воспользуюсь при необходимости.😊 А так, мы покупаем мед у знакомого пасечника, он в проверке не нуждается.😄🌻
У меня тоже уже есть "свой" пасечник на рынке. Но бывает так. что приходишь, а его нет. А мед нужен. Мы не покупаем мед большими партиями, максимум 0,5 л баночку. Здесь у нас всякого-бякого меда хватает, поэтому берем разный. Единственный мед, который закупается в прямом смысле, это лесной. А цветочно-луговые покупаем по мере необходимости. В последнее время тоже не проверяю, потому что уже всех знаешь, но раньше пользовалась этим способом успешно.
Леночка, СПАСИБО за дельный совет!!! Хоть тоже стараюсь брать мед только у своих, но иногда приходится покупать и на стороне, так сказать.😘😘😘
Всегда рада поделиться. 😊 Жизненное, так сказать....😉
ух ты! пошла свой проверять!!!
проверила! настоящий медик!!! обожаю эти кулинарные спецэффекты)))😘
Ирочка. я рада за тебя и за твой медик! 😘
кому верить непонятно!
У меня бабушка всю жизнь пчел держала, мы на меду выросли!😋😋😋 Мед действительно может оставаться жидким долгое время, и это не значит, что он не натуральный. Полезнейший продукт!💖 Но, очень сильный аллерген для некоторых.
Вот вот и меня всегда ставит в тупик утверждение что мед должен обязательно закристализоваться,у меня тоже очень хорошие проверенные поставщики меда,а живу в медовом Башкирском краю,но очень часто годами стоят баночки с совершенно янтарным жидким медом!!!Слышала что если в меду много фруктозы-то вот он то и не кристализуется,а сахарозы-наоборот!!!
Башкирский мед....ммммммм...в студенчестве бывали в Башкирии стройотрядами и что везли оттуда абсолютно все - это мед! Вкуснее меда, чем в Башкирии я не пробовала. Это правда.
Ой,спасибо!!!Когда 30 лет назад я его первый раз попробовала у будущего мужа(дело было в Брянске)мне показался таким горьковатым,тяжелым,но теперь я не могу есть "среднеполосные" меда,теперь они кажутся кисловатыми и пустыми....теперь и в своих то ковыряешьсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol,а еще понравился мед в Марий-эл!!!Вот тоже неплох!!!Наверное сейчас сложно что-то отправить....(((а то можно было бы освежить воспоминания!!!!?
Отправить не сложно, просто это будет очень долго путешествовать. У меня и мама, и брат в России живут, обмениваемся, но очень долго идет. Я варенье вишневое когда к брату в Хабаровск отправляю, то предварительно его замораживаю в пластиковых пакетах. Доходит нормально, но это так - баловство. Так что мы подождем лучших времен. 😊 Но мед...одни воспоминания чего стоят! 😇
Когда к маме соберетесь в гости,бросайте клич и организую "путешествие" в прошлое!!!!💐
Кстати,на днях пробовала так называемый бортнический мед- интересный по вкусу,трупики пчелиные бывают😆😆😆,воск,но дорогущий.....,маленькая баночка грамм200-1200рублей,но зато галочку поставила-опробовано!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Мама живет в Белгороде. Только что с братом в скайпе общались, он из Хабаровска будет в тех краях в конце ноября, ну и я подтянусь. Если ничего кардинально не изменится, то в конце ноября я буду в Белгороде. 😊 А про бортнический мед ничего не знаю. Да я вообще о меде не очень в курсе, выбираю очень просто: нравится-не нравится. Люблю мед с донником, липовый и лесной. Не люблю просто резкие вкусы.
Да да да, в Марий Эл знатный мед 😋 Лесной, липовый, гречишный, цветочный. Каждые выходные в сезон проходят ярмарки меда.
Вот на одной из них мы и попробовали!!!У них еще день города был,кажется!!!А природа там-просто чудо,Йошкар-ола-красавица,скромная такая и красивая!!!И все хорошеет и хорошеет с каждым годом!!!!
Значит, вы были в Кремле и видели набережную, которая то копия Москвы, то Венеции. Причуды нашего президента 😄 А природа и правда у нас шикарная, край лесов и озер.🍁🍃🍂
Даааа!!!Вот в конце августа немного погостили!!!Всего несколько часов,но проехались по всему центру,оценили дороги на окраине😱немного заблудились,прогулялись по Театральному мосту(у нас родственники практически напротив живут)опять удивились как же 2 года все изменилось!!!Чудо как хорошо там!!!Вкусные сыры,а настойки...,как же я вспоминаю клюковку,амазонку,жаль что их сейчас нет,мы ящиками привозили-ЗАКАЗЫ !!!😇😇😇
Да, помню помню наши настоечки.... А сыры наши отмечены на российских и международных выставках 😃 Есть, чем гордиться 😊
Есть, есть!!! И колбасы шикарные Звенигово особенно и курочки, а их и в Башкирии продают и брус ника и клюква, а главное милые моему сердцу "вторые родители "моего мужа, наверное еще и поэтому я очень люблю эти края!!!
Наташа, спасибо, так приятно слышать добрые слова о своей малой Родине 😘💖