Изображение лука встречается в наскальных рисунках египтян, а древние греки считали лук божественным овощем, и возлагали к статуям богов луковые гирлянды. Невозможно представить повседневный и праздничный стол без лука, который придает блюдам аппетитный вид, пикантный вкус и аромат, насыщает их витаминами и фитонцидами, уничтожающими микробы и подавляющими рост бактерий. Среди 400 сортов лука самыми популярными в кулинарии считаются репчатый лук, порей, батун, шнитт, шалот и многоярусный лук.
Как говорили наши предки, лук добр и к бою, и во щах, поскольку его добавляют практически во все блюда. Трудно представить салаты, супы, начинки для выпечки, овощные, мясные и рыбные блюда без этого полезного и вкусного овоща. Французы готовят изумительный луковый суп, англичане гордятся фамильными рецептами лукового пая, а грузинские кулинары запекают лук с орехами и гранатом. Из лука готовят вкуснейшие луковые котлеты и соусы, фаршируют его мясом и овощами, лук тушат, жарят, глазируют и жарят в кляре, варят из него варенье и готовят оригинальные десерты. Лук
прекрасно сочетается с сыром, сливками, лимоном, специями и пряными травами — тимьяном, базиликом и горчицей.
Луковицу лучше резать остро заточенным ножом — при этом не стоит отрезать основание, поскольку оно удерживает слои луковицы вместе.
Нарезка кольцами. Держите луковицу левой рукой, плотно прижимая ее к разделочной доске, а правой рукой делайте поперечные разрезы необходимой толщины, после чего отделите колечки друг от друга. Нарезка толстыми кольцами используется для приготовления шашлыка и жарки во фритюре, а тонкие кольца незаменимы в салатах, супах и рагу.
Нарезка полукольцами. Разрежьте луковицу пополам, положите ее срезом вниз и шинкуйте острым ножом через одинаковые интервалы. Таким способом режут лук для винегретов, соусов и супов.
Нарезка соломкой. Положите луковицу срезом на доску, разрежьте вертикально, а потом мелко нашинкуйте. Соломка идеально походит для окрошки и салатов.
Нарезка кубиками. Порубите половинку луковицы ломтиками поперек, слегка не доходя до основания, затем нарежьте ее пластинами перпендикулярно поверхности доски (также не достигая основания) и нашинкуйте кубиками или мелкой крошкой. Такая нарезка подходит для харчо, крупяных супов и фаршей.
Нарезка дольками. Таким способом обрабатывают в основном мелкие луковицы. Разрежьте луковицу вдоль на две части, а затем поперек на 3 — 4 части. Подобным образом режут лук для приготовления щей из свежей капусты, овощного рагу и запеченного мяса.
При нарушении целостности лука из него начинает выделяться небольшое количество серной кислоты, пары которой интенсивно испаряются и обжигают слизистую оболочку глаз. Существуют разные способы нейтрализации кислотных паров, выбирайте то, что подходит вам больше всего.
На Руси считали: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук» - наверно, из-за того, что лук дает здоровье, силу и бодрость, является природным антибиотиком и увеличивает продолжительность жизни. Пусть лук всегда будет на вашем столе желанным гостем!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |