Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.
В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов. Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами. При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!
Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.
Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!
Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру — нормой считается 100 г водорослей в день. Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Я "прячу" её pooh_lol...в супы в сухом виде крошу))) 😎 А вообще недавно 😇 был с ней 😉 салатик: http://www.edimdoma.ru/retsepty/72895-postnyy-salat-4-kapusty 🌹
мне нравится послойно с морской капустой, сайрой, крабовыми палочками, луком и майонезом. На работе в столовой такой салат называется "Морское дно" . Вкусно очень 😋
Согласна с Алей!Но, если к этой капусте добавить маринованых мидий,яйцо, крабовых палочек, креветок заправить растительным маслом и лимонным соком, то выйдет вкусный и полезный салатик🌻
жуткая на вкус на мой взгляд,чувствую этот йод остро😊, но полезная и нужная😋