Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую емкость для запекания, террин — очень простое блюдо. Это мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет или запеканку. Во Франции его приготовление считалось настоящим искусством, а гурманы называли блюдо королевской отрадой, поскольку некоторые рецепты включали около 200 ингредиентов.
Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить. Если дать волю фантазии, то можно создать уникальный мясной хлеб и удивить новым деликатесом близких. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным, все зависит от того, какие составляющие вы выберете.
Блюдо делают из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов. Как правило, главный ингредиент измельчается в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубашкой или тонкими слоями шпика. Впрочем, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные продукты можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на 10 часов в холодильник. Так обычно готовятся рыбный и овощной террин. В состав сладкой закуски часто входят творог, сыр, орехи, ягоды, фрукты и шоколад.
Начать свое знакомство с террином можно с этого несложного рецепта от нашей пользовательницы. В комментариях даже отмечали, что этот мясной хлеб легко может заменить колбасу. Так что настоятельно рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.
В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек. Вместе с ними готовый хлеб будет выглядеть на срезе ярко и празднично. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры — очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, то получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.
Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки. Они делают блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в таком случае получается особенно нежным.
Сверху фарш «укутывают» ломтиками шпика, потом его плотно прижимают крышкой или накрывают фольгой и отправляют в духовку. Иногда террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, который защищает блюдо от высыхания во время тепловой обработки. Некоторые хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают на водяной бане. Это делается для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело. Террин обычно находится в духовке от 25 минут до 2 часов (в зависимости от способа приготовления) при температуре 150–180°C.
Готовый террин, ароматный и теплый, выглядит очень эффектно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, так он станет более упругим и будет дольше сохранять форму. Террин нарезают на куски, подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.
Перед праздником советуем устроить смелые творческие эксперименты. Попробуйте приготовить террин из утиной печени с ароматными яблоками, мясной хлеб из индейки или шоколадный террин. Балуйте себя и близких, и приятного вам аппетита!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сколько вариантов террина!А ни разу не готовила...😊😌
Очень вкусно и просто. Диетический вариант хорош при здоровом питании. У нас в семье пользуется успехом террин на основе куриного фарша. Спасибо!