Сезон пикников в самом разгаре. Нужно правильно подготовиться к очередному выезду на природу. В первую очередь надлежит привести в порядок гриль. Наши любимые шашлыки, сочные стейки и жареные колбаски оставляют на решетке и внутри жаровни трудно выводимые загрязнения. И чтобы избавиться от них, придется постараться.
Существенно облегчат эту задачу чистящие средства домашнего приготовления. Они справятся с грязной работой не хуже дорогостоящих фабричных аналогов. Главное их достоинство заключается в том, что они не выделяют токсичных испарений и полностью безопасны для здоровья. Это очень важно, ведь большинство продуктов, которые мы готовим на гриле, напрямую соприкасаются с решеткой. Именно с нее и начнем.
Нам понадобится: жидкое хозяйственное мыло — 200 г, пищевая сода — 100 г, теплая вода — 50 мл, пластиковая бутылка, губка формованная Scotch-Brite® «Интенсив», впитывающая салфетка Scotch-Brite® Ultra.
Смешайте в пластиковой бутылке хозяйственное мыло и пищевую соду, долейте теплой воды и энергично встряхните. Полученным чистящим средством густо смажьте прутья решетки по всей длине. Положите решетку в полиэтиленовый пакет, залейте остатками раствора, плотно завяжите и оставьте на сутки.
После того как достанете решетку из пакета, тщательно очистите прутья губкой формованной Scotch-Brite® «Интенсив», удаляя загрязнения. В конце хорошо сполосните решетку теплой водой и насухо протрите впитывающей салфеткой Scotch-Brite® Ultra.
Чтобы в дальнейшем очищать решетку для гриля было проще, воспользуйтесь маленькой хитростью. Перед самым приготовлением налейте немного растительного масла на универсальную салфетку Scotch-Brite® Ultra и протрите прутья решетки. Только не переусердствуйте с маслом, иначе оно попадет на угли в процессе жарки.
Знатоки приготовления шашлыков напоминают: чтобы жаровня прослужила как можно дольше, угли и золу необходимо вычищать сразу же после пикника. А чтобы удалить со стенок и дна застаревший нагар, можно прибегнуть к более действенному методу. Мы продемонстрируем его на примере кастрюли с застаревшим нагаром.
Нам понадобится: лимонная кислота — 60 г, пищевая сода — 2 ст. л. с горкой, теплая вода, классическая губка Scotch-Brite® «Интенсив», салфетка универсальная Scotch-Brite® Ultra.
Залейте кастрюлю (жаровню для гриля) водой примерно на три четверти и поставьте нагреваться на среднем огне. Высыпьте в воду лимонную кислоту и, помешивая деревянной лопаткой, полностью растворите.
Доведите воду до кипения, выдержите на огне 5 минут, плотно накройте крышкой или широким металлическим противнем. Как только вода с лимонной кислотой полностью остынет, слейте ее, оставив небольшое количество на дне. Разведите в оставшейся воде соду.
При помощи классической губки Scotch-Brite® «Интенсив» тщательно протрите внутреннюю поверхность кастрюли (жаровни). Промойте чашу несколько раз теплой водой и насухо протрите изнутри универсальной салфеткой Scotch-Brite® Ultra.
Действие лимонной кислоты усиливается за счет водяного пара, позволяя ей эффективнее расщеплять стойкие загрязнения. Сода, в свою очередь, окончательно удаляет их и полирует поверхности жаровни. Этот простой, но весьма действенный метод не только позволит очистить мангал, но и избавит его от запаха гари. Так что новый сезон пикников вы проведете с обновленным грилем.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |