Что может быть вкуснее теплой домашней пиццы с любимой начинкой? Это беспроигрышный вариант практически на все случаи жизни — и когда гости на пороге, и когда дети просят чего-нибудь вкусного, и когда совсем не осталось идей. Правильно приготовленное тесто, домашний томатный соус, много тертого сыра — вы уже представили? Тогда давайте готовить вместе! А рецепт пиццы смотрите в нашем новом мастер-классе.
Рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
- пшеничная мука — 250 г
- сухие дрожжи — 5 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- теплая вода — 150 мл.
Томатный соус:
- помидоры свежие — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 4 веточки
- сахар — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- томатная паста — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 0,5 ч. л.
Добавки:
- твердый сыр — 150 г
- грибы — 100 г
- оливки черные без косточек — по вкусу
- листья базилика — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для пиццы. Для этого в глубокой емкости смешайте пшеничную муку, сухие дрожжи и сахар. Соберите муку небольшой горкой и сделайте по центру углубление.
- Влейте к муке в углубление сначала 120 мл воды, оливковое масло и соль. Начните замешивать тесто и добавьте постепенно еще 30 мл воды. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Сформируйте из теста шар и оставьте его в теплом месте для подъема на 30–40 минут.
- Тем временем приготовьте домашний соус. В сотейник налейте оливковое масло, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, а также измельченный чеснок. Варите на среднем огне несколько минут, затем добавьте измельченный базилик, остальные ингредиенты. Все перемешайте, проварите 1 минуту и снимите с огня. Остудите соус.
- Подготовьте добавки для пиццы. Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на крупной терке.
- Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Еще раз вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 0,5–1 см. Перенесите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Края теста смажьте оливковым маслом, смажьте тесто томатным соусом. Выложите слой грибов, оливки, сверху посыпьте тесто толстым слоем тертого сыра.
- Выпекайте пиццу в духовке при максимальной температуре (250 °С) в течение 7 минут. Посыпьте пиццу листиками базилика и подавайте к столу.
На заметку
- Благодаря добавлению оливкового масла тесто для пиццы получается более эластичным и гладким.
- Пицца получится вкуснее, если противень предварительно посыпать мукой и смазать оливковым маслом.
- В качестве добавок можно использовать любимые ингредиенты, но их должно быть не более 3–4.