Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
готовим мясо

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Запеченная птица — вполне доступное и простое в приготовлении блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Рассказываем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Как правильно выбирать и запекать куриную тушку

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы в духовке — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Секреты приготовления сочной курицы в духовке

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленной.

Рецепт курицы в цитрусово-имбирном маринаде

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Как запечь курицу целиком в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • корень имбиря — 3–4 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • апельсины — 2 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите на терке корень имбиря, пропустите через пресс чеснок, выжмите сок и з 1 апельсина и половинки лимона.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
  3. Полученным маринадом натрите птицу снаружи и внутри, свяжите ножки хлопковой нитью и поместите курицу в холодильник на 1 час.
  4. Затем переложите курицу в рукав для запекания и отправьте в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут.
  5. Для подачи нарежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Курица с картошкой в духовке: простой рецепт от «Едим Дома»

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Многие хозяйки уверены, самый «вкусный» рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • картофель — 1 кг
  • помидоры черри — 10 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку курицы натрите солью и специями для птицы, смажьте оливковым маслом снаружи и внутри.
  2. Очистите 1 кг картофеля от кожуры, нарежьте крупными ломтиками и проварите в воде 5–7 минут. Затем слейте воду, посолите и поперчите картошку.
  3. Добавьте чеснок, розмарин, 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте все руками. Часть картошки положите внутрь курицы.
  4. Соедините отверстие зубочисткой, ножки свяжите вместе, а кончики крыльев оберните фольгой.
  5. Оставшийся картофель высыпьте в форму для запекания, поместите на него фаршированную курицу и томатами черри.
  6. Поставьте форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Курица на бутылке в духовке: подробный рецепт

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Влейте в нее холодную воду примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • базилик — 4 веточки
  • йогурт натуральный — 150 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Внутрь куриной тушки поместите несколько ломтиков сливочного масла и веточки базилика. Снаружи густо смажьте тушку маринадом. Смешайте его из натурального йогурта, измельченных долек чеснока, соли и прованских трав по вкусу.
  2. Насадите птицу на бутылку, оберните крылышки фольгой, установите курицу вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой.
  3. Эту конструкцию поставьте в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекайте птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Как приготовить курицу в духовке с зеленью

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • рукола — 3 веточки
  • тимьян — 3 веточки
  • петрушка — 5 веточек
  • базилик — 5 веточек
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • шалфей свежий — 4 листа
  • соль крупная — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите в чашу блендера веточки руколы и тимьяна, петрушки и базилика, листья шалфея.
  2. Добавьте соль, чеснок и измельчите все.
  3. Смажьте куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставьте на 1 час в холодильнике.
  4. За это время сварите овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея.
  5. Хорошо процедив, влейте теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, уложите птицу на спинку и поставьте в духовку при 180°C на 90–95 минут.
  6. Не забывайте периодически поливать тушку бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Запеченная курица, фаршированная грибами

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • картофель — 6 шт.
  • брокколи — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • травы сушеные — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиком луковицу и шампиньоны, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с тертым сыром.
  2. Наполните подготовленную тушку грибами с сыром, зашейте отверстие нитками, а ножки курицы свяжите кулинарной бечевкой.
  3. Снаружи натрите тушку специями для птицы и полейте соевым соусом.
  4. Нарежьте ломтиками картофель и слегка подрумяньте на сковороде. Бланшируйте в кипящей воде брокколи, разделите ее на соцветия.
  5. Из картошки и капусты сделайте подушку в форме для запекания, приправьте солью и сухими травами на ваш вкус.
  6. Выложите фаршированную курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу еще 20–25 минут. Подавайте курицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Курица в духовке с лимоном и душистыми травами

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом.

Ингредиенты: 

  • куриная тушка — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимоны — 2 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • розмарин — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале сделайте на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставьте в них нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  2. Несколько долек чеснока оставьте целыми и поместите внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина.
  3. Снаружи натрите тушку солью и черным перцем, уложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте соком одного лимона.
  4. Второй лимон нарежьте аккуратными кружками. Часть спрячьте внутри курицы, остальные разложите вокруг.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшите пламя до 180°C и выдерживайте еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно используйте для подачи.

Рецепт курицы, запеченной с картофелем, морковью и инжиром

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • инжир — 5 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • кориандр молотый — 2 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • перец — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • красное вино сухое — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Смешайте 1 ст. л. лимонной цедры, молотый кориандр, тмин и паприку, соль и черный перец. Полученной пряной смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте на 1 час в холодильнике.
  2. Отварите до полуготовности картофель и небольшую морковь, нарежьте красивыми ломтиками.
  3. Разрежьте на несколько частей плоды свежего инжира.
  4. Выложите все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
  5. Сверху поместите курицу в специях, полийте тушку 200  мл сухого красного вина, сбрызните лимонным соком и свяжите ножки кулинарной бечевкой.
  6. Запекайте фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.


кулинария
Готовим утку в духовке: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Птица, запеченная в духовке с ароматными травами и фруктами, — очень удачный вариант простого и вкусного блюда. Пожалуй, ни один праздник не обходится
кулинария
Новогоднее меню от Юлии Высоцкой
«Чтобы 31-го не чувствовать себя совершенно уставшей, я обычно выбираю такие блюда, которые можно частично приготовить накануне, — мариную мясо, варю
кулинария
Салаты на новогодний стол: 20 рецептов от «Едим Дома»
Как бы мы ни любили пробовать новые интересные блюда, изобретать оригинальные сочетания и вкусы, каждый год в декабре с удовольствием готовим всем
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.