Нет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том, как наши бабушки делали хлеб, булочки с джемом, сытные пироги с разными начинками. Для них весь процесс превращался в настоящий ритуал, ведь тесто — «живое» и приступать к его приготовлению нужно только в хорошем настроении. Друзья, а вы любите выпечку из дрожжевого теста? Самое время приготовить что-нибудь особенное! Смотрите наш быстрый мастер-класс и полезные советы!
Ингредиенты: свежие дрожжи — 15 г, молоко — 1 стакан, рафинированное оливковое масло — 4 ст. л., яйца куриные — 2 шт., сахар — 2 ч. л., соль — 0,5 ч. л., мука — 500 г.
Способ приготовления:
1. Слегка подогрейте молоко. В чаше соедините его с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут.
2. В отдельной емкости слегка взбейте куриные яйца с 1 ч. л. сахара и солью. Затем влейте смесь молока и дрожжей.
3. Влейте рафинированное оливковое масло и постепенно добавляйте просеянную муку. В данном шаге можно использовать и другое рафинированное растительное масло. Обратите внимание, что муку нужно просеять, чтобы тесто «дышало», было легким и насытилось кислородом.
4. Слегка припылите стол мукой и вымесите тесто в течение 15 минут. Оно станет гладким и податливым. Соберите тесто в шар, положите в большую кастрюлю или миску, накройте полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
5. По истечении указанного времени еще раз обомните тесто и уберите еще на 1 час в тепло.
6. После этого можно начинать формовку вашей любимой выпечки.
На заметку
• Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Его можно поставить на расстойку в духовку при 30–40 °С, но не выше, иначе процесс брожения остановится, а дрожжи погибнут.
• Даже если вы готовите сладкую выпечку, все равно в тесто нужно добавить немного соли.
• Чтобы проверить, готово ли тесто к раскатке, сделайте в нем пальцем небольшую выемку. Если она сразу затянется, значит, можно еще подождать. А если выемка остается на тесте в течение 5 минут, его можно раскатывать.
• Чтобы не испортить структуру теста, раскатывайте его осторожно и в одном направлении.
• Отправляя тесто на расстойку, не накрывайте его крышкой, только полотенцем, иначе тесто «задохнется».
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Очень кстати! Как раз хочу что-нибудь испечь на выходных!!😉👍🍞
Согласна!!!!!!!!!!!!🍰🍰🍰
Тесто поднялось как !!