Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!
Рецепт
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры крупные — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — 0,5 шт.
- кинза — 3 веточки
- базилик фиолетовый — 3 веточки
- перец острый свежий — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.
- Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.
- Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.
- Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
- Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.
- Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.
- Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.
- В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.
Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной.
На заметку
- Для приготовления аджапсандала лучше использовать только свежие овощи.
- С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
- Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
- Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
- Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.