Домашняя дрожжевая выпечка получается особенно вкусной. Сразу вспоминается знакомое с детства сочетание мягкого сдобного теста и ароматной начинки. Булочки с первыми июньскими ягодами, осенние яблочные пироги… А еще ватрушки с нежным творогом! Их и предлагаем сегодня приготовить! Согласно классическому рецепту, нужно делать опарное тесто, но большинство хозяек уже давно используют упрощенный вариант. О нем читайте подробнее в нашем мастер-классе.
Ингредиенты: для теста: пшеничная мука — 600 г, яйца куриные — 1 шт., молоко — 250 мл, сахар — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, соль — 0,5 ч. л., дрожжи сухие — 11 г. Начинка: творог 9 % — 500 г, яичные желтки — 2 шт., сахар — 4 ст. л., сметана — 1 ст. л. Дополнительно: яйца куриные — 1 шт., молоко — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В емкости соедините теплое молоко и дрожжи. Оставьте на 10 минут в теплом месте.
2. Муку просейте, высыпьте в емкость горкой, в центре сделайте углубление. Разбейте в углубление яйцо.
3. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Влейте молоко с дрожжами. Начните замешивать тесто от краев емкости к ее центру.
4. Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на нее тесто и вымесите его до гладкости. Тесто должно стать податливым и не прилипать к рукам. Поместите тесто в большую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
5. По истечении времени снова замесите тесто и оставьте для подъема, пока будете готовить начинку.
6. В чашу блендера положите творог, яичные желтки, сахар и сметану. Взбейте все до однородного состояния.
7. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте шарики и оставьте их на 15 минут. Далее из каждого шарика сформируйте лепешку.
8. В центре каждой лепешки сделайте углубление. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него заготовки.
9. В центр каждой заготовки положите начинку. Край ватрушки смажьте по кругу смесью взбитого яйца с молоком. Выпекайте при 180 °С в течение 20–25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Приятного аппетита!
На заметку
• Для приготовления ватрушек лучше использовать домашний творог. Если берете магазинный, то выбирайте более качественный и с высоким процентом жирности.
• В начинку также можно добавить цукаты, сухофрукты, мак, кокосовую стружку, лимонную цедру, орехи или ягоды.
• Очень вкусными получатся и ватрушки с вареньем. Чтобы начинка не растеклась, предварительно слейте сироп.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |