В летнее время освежиться и насытиться помогут холодные супы. И если популярная окрошка вам наскучила, подавайте к столу немного забытый, но не менее вкусный свекольник. Готовится он на отваре свеклы с добавлением свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов и яиц. При этом трудно сказать, какой из рецептов является классическим и где же родина этого блюда. Ведь вариаций свекольника можно встретить очень много. Так, для приготовления используют квас, свекольный отвар, простоквашу, кефир, мацони или минеральную воду. Существуют рецепты горячего блюда с отварным мясом или раками. Мы предлагаем приготовить холодный вариант свекольника по простому проверенному рецепту. Присоединяйтесь!
Рецепт
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- зеленый лук — 3 стебля
- зелень петрушки — 3 веточки
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и очистите свеклу. Отварите до готовности в подсоленной воде.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте свеклу, отвар не сливайте, отставьте в сторону. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Оставьте охлаждаться.
- Когда отвар остынет, добавьте в него винный уксус для кислинки. Количество регулируйте по своему вкусу.
- Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелким кубиком. Измельчите петрушку, нарежьте зеленый лук и огурцы.
- В отдельной глубокой емкости смешайте все измельченные ингредиенты, посолите.
- Когда все будет готово, положите в каждую тарелку 2–3 ст. л. смеси с огурцами, яйцами и зеленью. Залейте отваром со свеклой. Отдельно можно подать сметану, она гармонично дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!
На заметку
- Чтобы сделать свекольник более кислым, добавьте в отвар рассол от солений, уксус или лимонный сок.
- Из овощей также можно добавить картофель, морковь, редис. Вариации могут быть разными.
- Из зелени подойдет также укроп или кинза. Они сделают вкус блюда еще более свежим и ярким.
- Свекольный отвар обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1–2 часов.