В октябре, когда сезон яблок и груш подходит к концу, начинается время средних и поздних сортов айвы. Наверняка многие пробовали этот плод и знают, что он не отличается особыми вкусовыми качествами. Но если его подвергнуть тепловой обработке, вкус и аромат фрукта приятно удивят. В разных кухнях айву добавляют к мясу, подают ее с сыром и грибами. Но чаще всего из нее делают джем, варенье, мармелад или цукаты. Эти заготовки получаются не только вкусными и ароматными, но и полезными. В них содержится много пектина, антиоксидантов и калия. Такой состав айвы особенно актуален в осеннее время, когда организму необходимы витамины и защита от сезонных вирусов. Предлагаем не медлить и приготовить домашнее варенье. Классический вариант требует много времени, а мы расскажем, как сделать экспресс-заготовку! Смотрите наш подробный мастер-класс!
Ингредиенты: айва — 1 кг, сахар — 500 г, лимонная кислота — ¼ ч. л., вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Айву промойте, очистите кожуру, разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину.
2. Нарежьте плоды на кубики.
3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Залейте все водой и размешайте. Добавьте кожуру и проварите в течение 10 минут. Далее кожуру нужно будет выбросить.
4. Положите в сироп нарезанные фрукты. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости.
5. Когда айва будет мягкой, снимите кастрюлю с огня и измельчите плоды с помощью блендера до состояния однородного пюре.
6. Верните кастрюлю на огонь и варите еще 20–30 минут до готовности варенья.
7. Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Храните в темном прохладном месте.
На заметку
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |