Винегрет — овощной салат, который давно стал любимым блюдом во многих семьях. Он не требует большого списка дорогих продуктов, а приготовление усложняется только тем, что часть ингредиентов нужно отварить и нарезать. Родина этого полезного и вкусного блюда достоверно не известна, но некоторые источники утверждают, что рецепт винегрета был позаимствован из немецкой или скандинавской кухни. В русской кухне классический вариант этого салата появился в начале XX века и стал основой для множества оригинальных сочетаний. Винегрет готовили с курицей или рыбой, добавляли яйца и грибы. И сейчас многие хозяйки экспериментируют, используют те продукты, что есть под рукой. Маринованные огурцы заменяют квашеной капустой, вместо зеленого горошка берут отварную или консервированную фасоль. Как бы мы ни меняли сочетания, знакомый с детства вкус винегрета по-прежнему остается любимым. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, смотрите наш быстрый мастер-класс!
Ингредиенты: свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы маринованные — 3 шт., горошек зеленый консервированный — 0,5 банки, капуста квашеная — 1 горсть, лук репчатый — 0,5 шт., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, подсолнечное масло нерафинированное — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь и картофель помойте с помощью специальной щетки для овощей, отварите до готовности, залейте холодной водой. Овощи не должны потерять форму и сильно развариться, они должны оставаться упругими.
2. Репчатый лук нарежьте кубиком, залейте кипятком с 0,5 ст. л. уксуса. Оставьте до остывания воды, далее слейте маринад.
3. Очистите овощи от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
3. Свеклу положите в отдельную емкость и залейте 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте.
4. Соедините в салатнике нарезанный картофель, морковь и свеклу.
5. Нарежьте огурцы кубиками. Слейте лишнюю жидкость. С горошка также слейте жидкость.
6. Добавьте в салатник к овощам огурцы, горошек, квашеную капусту и маринованный лук.
7. Посолите и поперчите, добавьте подсолнечное масло, все хорошо перемешайте.
8. Подавайте салат к столу. В охлажденном виде он будет не менее вкусным. Приятного аппетита!
На заметку
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В Крыму в советские годы майонез провансаль делали с изрядной долей горчицы. Сейчас такого не найти. А в семье традиционно в салаты с майонезом добавляется чайная ложка хорошей русской горчицы. Ну грешным делом и в винегрет тоже.
Чтобы свекла не красилась её нужно сбрызнуть уксусом, а потом заправить маслом😉