Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.
По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.
Рецепт
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- говяжий фарш — 500 г
- свиной фарш — 250 г
- панировочные сухари — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 80 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 20 г
- соль, перец — по вкусу
Для сливочного соуса:
- сливочное масло — 45 г
- говяжий бульон — 250 мл
- мука пшеничная — 40 г
- сливки 20 % — 200 мл
- соевый соус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.
- В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.
- В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.
- Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
- Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.
- Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.
- Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.
- Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.
- В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
- Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!
На заметку
- Если вы хотите подать блюдо не только со сливочным соусом, но и с легендарным брусничным, вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте соус в отдельной емкости охлажденным. В идеале лучше приготовить его заранее.
- На следующий день фрикадельки уступают по вкусу свежеприготовленный. Так что если у вас небольшая семья, уменьшите количество ингредиентов. Или приготовьте только часть, а остальное заморозьте.
- Чтобы удобнее было работать с фаршем при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
- Не забывайте о том, что при охлаждении соус меняет свою консистенцию. Поэтому не делайте его слишком густым, оставляйте слегка жидким.