Паста алла норма — традиционное блюдо сицилийской кухни. Она очень просто готовится и состоит из небольшого набора ингредиентов, где главную роль играют баклажаны, томаты и соленая рикотта.
Достоверно известно, что родина этого блюда — портовый город Катания, а вот по поводу возникновения названия «Алла норма» есть несколько теорий, но все они связаны с оперой «Норма» Винченцо Беллини. Это произведение — самое знаменитое творение композитора, которое принесло ему успех при жизни и до сих пор считается одним из классических образцов оперного пения.
По одной из версий, название «Алла норма» дал блюду хозяин ресторана, в котором Беллини часто заказывал вегетарианскую пасту с баклажанами. Таким образом владелец хотел выразить свое уважение к композитору. По другой, наиболее распространенной версии, так назвал пасту итальянский писатель и драматург Нино Мартольо. Когда он впервые попробовал блюдо, то в изумлении воскликнул «Это настоящая Норма!», подразумевая, что паста так же совершенна, как опера Беллини.
Давайте оставим историкам решать и гадать, кто же первый придумал такое название, и вместо этого лучше приготовим это замечательное блюдо самостоятельно. Предлагаем вам классический рецепт пасты алла норма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Почистите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками или тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками.
2. Обжарьте баклажаны на среднем огне в сковороде с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
3. В эту же сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока.
4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Помидоры должны стать очень мягкими и превратиться в соус.
5. Переложите помидоры в чашу блендера и пробейте до получения однородной консистенции.
6. В кипящей подосоленной воде отварите пасту до состояния альденте. Слейте воду.
7. Томатный соус выложите в сковороду, посолите, поперчите и немного уварите.
8. Выключите огонь, добавьте листья базилика, пасту и баклажаны. Перемешайте.
9. Выложите пасту на тарелки, посыпав сверху тертой рикоттой. Украсьте веточками базилика и подавайте.
На заметку
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Какие аналоги соленой рикотты подойдут для этого рецепта? Ни разу не встречала в продаже ( в России) рикотту, которую можно натереть на терке. Продается только мягкий творожный сыр с таким названием.
добрый день! Традиционно эту пасту готовят именно с рикоттой, поэтому замены как таковой не существует. Можно взять рикотту, которая продается в России, и просто выложить чайной ложкой сверху.
Погуглила, если делать в домашних условиях, то она потверже и можно на кусочки резать. Думаю ложечкой выложить тожу вкусно будет