На рождественских ярмарках в Праге обязательно готовят традиционные чешские сдобные булочки — трдельники. Правда, своей национальной выпечкой их считают еще в Венгрии, Словакии и Румынии. Нельзя сказать точно, кто именно придумал это лакомство, потому что у каждой страны есть своя версия.
Чешская история рассказывает о пекаре из Крумлова и его дочери. Они должны были торговать на ярмарке свежей выпечкой, но мужчина переживал, что к ним никто не подойдет, ведь лицо его дочери было покрыто оспинами после недавно перенесенной болезни. Тогда пекарь обратил внимание, что у нее очень красивые руки с тонкими изящными пальцами и решил, что на них и надо акцентировать внимание. Он предложил дочери накручивать тесто на деревянное веретено, а получившуюся витушку запекать на углях, постоянно переворачивая. В итоге посетители ярмарки завороженно наблюдали за тем, как ловко девушка орудует веретеном, и с удовольствием покупали булочки. Деревянный цилиндр, на котором готовилось лакомство, назывался «трдло», от него и пошли «трдельники».
Интересно, что словом «трдло» мамы часто ругают непослушных детей, потому что с чешского оно переводится как «болван», но с ласковым оттенком.
Традиционные трдельники выпекают на открытом огне, а раньше их даже специально готовили на угольных рынках, чтобы продемонстрировать качество угля. Но если испечь трдельники в обычной духовке, они будут не менее вкусными! Расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
Основные:
Для обсыпки:
Способ приготовления:
1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара и около 80 г муки. Замесите тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оставьте опару подходить. Она должна увеличиться в два раза.
2. В качестве цилиндров для выпечки можно взять крупную деревянную скалку или втулки от бумажных полотенец. Перед использованием втулки обязательно нужно обернуть плотным слоем фольги.
3. В чашу выложите яйцо, оставшийся сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером в течение 2–3 минут.
4. Подошедшую опару перемешайте и добавьте к яичной смеси. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло. Затем небольшими порциями добавьте просеянную муку и замесите гладкое пластичное тесто. Возможно, муки понадобится немного больше. Тесто не должно липнуть к рукам.
5. Готовое тесто положите в чашу, накройте пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Оно увеличится в 2–2,5 раза.
6. Подошедшее тесто немного обомните и разделите на несколько частей. Из каждой части раскатайте длинные тонкие жгуты. Намотайте жгуты на подготовленные основы, закрепив концы с двух сторон. Не забудьте оставить небольшие зазоры между витками теста, потому что оно еще поднимется во время выпечки.
7. Подготовьте обсыпку: смешайте сахар и корицу. Распределите обсыпку на рабочей поверхности и прокатайте по ней заготовку.
8. Уложите заготовки в форму для выпечки, чтобы они не касались поверхности. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 15–20 минут до золотистого цвета.
9. Подавайте горячими!
На заметку
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |