До Нового года остается ровно неделя! Олег Томилин, конечно же, не мог вас оставить без рецепта главного горячего блюда. Обычно на зимние праздники готовят рыбу, птицу, свинину или утку. А шеф-повар проекта «Едимдома.ру» предлагает поэкспериментировать и запечь баранью ногу в духовке.
Олег знает, как приготовить мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким, при помощи лука и фольги. Смотрите новый выпуск шоу «Олег жарит!», в котором ведущий делится секретами приготовления сочной бараньей ноги с необычным соусом из запеченных баклажанов и чеснока!
Ингредиенты:
Основные:
Для гарнира:
Для соуса:
Способ приготовления:
1. Зачистите баранью ногу: с поверхности мяса удалите пленки и все ненужные жилки.
2. При помощи ножа сделайте на мясе глубокие надрезы в разных местах. Нашпигуйте баранину зубчиками чеснока и морковью.
3. Оливковое масло смешайте с аджикой, солью и перцем.
4. В объемную чашу положите баранью ногу. Посыпьте свежим розмарином и тимьяном. Обильно полейте смесью из масла и аджики. Чистыми руками тщательно смажьте мясо, чтобы оно пропиталось маринадом. Оставьте на 1 час.
5. Лук нарежьте соломкой. Выложите его на глянцевую сторону большого пласта фольги.
6. Сверху уложите баранью ногу и дополните еще одной порцией лука. Заверните в несколько слоев фольги.
7. Мясо в фольге уложите в объемную овальную форму бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine и отправьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 2 часа.
8. Возьмите головку чеснока, срежьте верхнюю часть, смажьте растительным маслом и посолите.
9. В форму меньшего объема бренда Luminarc из коллекции Smart Cuisine выложите баклажаны и чеснок, запекайте в духовке 30 минут при 200°C.
10. Мытый картофель среднего размера нарежьте вдоль на четыре части.
11. Грецкие орехи раздавите широкой стороной ножа и измельчите. Мяту и кинзу тоже измельчите.
12. Зелень и орехи выложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сванскую соль.
13. Запеченные овощи очистите и разомните до однородности. Добавьте баклажан с чесноком к грецким орехам и зелени. Дополните йогуртом и перемешайте.
14. Достаньте готовую баранину из духовки, удалите фольгу. Выложите к мясу картофель и полейте его выделившимся соком.
15. Запекайте блюдо 25–30 минут, до готовности картофеля.
16. Сервируйте блюдо. На тарелку выложите соус из запеченных баклажанов и чеснока, затем — мягкую баранину и картофель.
Оригинальное праздничное блюдо готово! Воплощайте эту идею в жизнь 31 декабря уходящего года, а также делитесь своими идеями приготовления вкусного мяса.
Советы от шеф-повара
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Не указан вес бараньей ноги, думаю, должен быть 2-2,5 кг, у меня были ноги ягненка общим весом чуть менее килограмма и, вероятно, поэтому при запекании и картофель и нога очень уж отдавали луком, которого оказалось много.
Ну и при запекании гарнира, сок от ноги нужно переливать совсем чуть-чуть, а то я бухнула весь и все в нем утонуло.
В остальном получилось не плохо, хоть я и не особый ценитель таких блюд (делала по просьбе).
здравствуйте! Все верно, вес ноги чуть больше 2 кг, добавили в рецепте.