Мы знаем, как много любителей вкусной домашней выпечки и десертов среди подписчиков «Едим Дома». Специально для тех, кто хочет научиться всем нюансам пекарского и кондитерского мастерства, запускаем новый проект «Научи меня печь!». В нем профессионалы в этом деле будут рассказывать о всех тонкостях, делиться секретами и, конечно, готовить! Начнем с самого простого и с каждым выпуском будем давать все больше полезной информации. Сегодня предлагаем приготовить ароматные многозерновые булочки и потрясающий апельсиновый крем к ним. Пекарь Алена Спирина покажет, как легко сделать домашнюю выпечку из специальной мучной смеси «ХлебБург». Кроме этого, в выпуске много ценных практичных советов, которые вам точно пригодятся. Смотрите и вдохновляйтесь!
В просторную миску высыпьте мучную смесь «Хлеб многозерновой Английский» «ХлебБург», а также дрожжи, которые к ней прилагаются. Перемешайте.
Постепенно влейте к муке воду комнатной температуры и замешайте тесто.
Возьмите дополнительную чистую миску большого объема, смажьте ее растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для расстойки при комнатной температуре на 20 минут.
Далее разделите тесто на 6 равных частей, используя весы.
Подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Из каждой порции теста сформируйте заготовку булочки и положите на противень.
Когда все заготовки будут на противне, накройте его пленкой и оставьте для расстойки при комнатной температуре на 1 час. Включите духовку для разогрева до 210°С.
По истечении времени снимите пленку с противня и поставьте заготовки выпекаться при 200°С на 30–35 минут, до золотистой корочки.
Пока булочки выпекаются, приготовьте апельсиновый крем. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру.
Добавьте к цедре сахар и разотрите. Далее всыпьте крахмал и щепотку соли, перемешайте.
Добавьте в сотейник яичные желтки и разотрите все с помощью венчика.
В несколько приемов влейте апельсиновый и лимонный сок, постоянно перемешивая смесь.
Подготовьте емкость для крема и поставьте сотейник на умеренный огонь.
Варите крем на среднем огне, все время помешивая венчиком.
Когда масса станет гуще, продолжайте перемешивать ее более интенсивно.
Когда крем начнет пузыриться, снимите сотейник с огня и добавьте в массу кусочек сливочного масла комнатной температуры. Хорошо все перемешайте.
Готовый крем сразу же переложите в подготовленную емкость, накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте охлаждаться в холодильник.
Тем временем булочки готовы, остудите их на решетке и подавайте с ароматным апельсиновым кремом.
Советы от пекаря
Для замешивания теста не используйте теплую или горячую воду, только комнатной температуры. В горячей воде дрожжи погибают.
Для расстойки лучше переложить тесто в чистую миску, чтобы в него не попали остатки муки со стенок.
Переносите заготовки на противень в той же последовательности, в которой их нарезали.
Разогревайте духовку на 10°С больше, чтобы не потерять тепло в процессе загрузки противня.
Чтобы крем не покрылся корочкой в процессе остывания, накройте его в контакт пищевой пленкой.