Любимый десерт сладкоежек во всем мире появился в Англии в 1971 году и очень быстро стал популярным благодаря простоте приготовления. Владелец и шеф-повар ресторана с громким названием «Голодный монах» вдохновились американским рецептом кофейного пирога с ирисом и придумали свой, но какой вкусный!
Беспроигрышное сочетание тонкой хрустящей основы, ароматной вареной сгущенки, нежных спелых бананов и воздушного сливочного крема — настоящее райское удовольствие. Многие кулинары узнали подробный рецепт из книги «В раю с голодным монахом». Согласитесь, название сборника не оставляет никаких сомнений в успехе блюда.
И «Баноффи-пай» быстро появился в меню кондитерских далеко за пределами Англии, но уже под названием «Американский пирог». Изобретатели десерта Ян Даудинг и Найджел Маккензи долго боролись за авторское право, опубликовали подлинный рецепт и настаивали на том, чтобы пирог готовили на основе из песочного теста со сливочным кремом, а не на утрамбованной крошке из печенья со сливками из баллончика. Мы в редакции «Едим Дома» обожаем оригинальные рецепты с историей, поэтому расскажем, как сделать настоящий английский «Баноффи».
Как и в случае с любым другим десертом, чтобы «Баноффи» получился вкусным, ингредиенты должны быть качественными и свежими. Начнем с основы и также настаиваем на том, чтобы ее вы приготовили из песочного теста. Да, измельченное печенье с маслом тоже будет неплохо, особенно если печенье выбрать хорошее, но мы всегда за классику.
Для теста понадобится свежее сливочное масло жирностью не менее 82,5 %. С ним нужно будет работать быстро и уверенно, поэтому предварительно охладите масло в морозилке. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы оно перегрелось при смешивании с мукой и начало таять. Перетирайте в крошку, собирайте в комок — и все это дело в холодильник.
Двигаемся к начинке, и снова встает вопрос — варить или не варить? В нем мы разбирались ранее, когда готовили дома орешки со сгущенкой. В этот раз она тоже необходима. В оригинальной версии рецепта пирог наполняется ирисом. Шеф-повар Ян Даудинг рекомендовал делать его так: сварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3,5 часов, охладить и хранить три месяца. За это время вареная сгущенка превратится в ирис, и можно будет попробовать настоящий «Баноффи-пай». Тем, кто не готов ждать так долго, советуем использовать наполнитель сразу после приготовления. Подойдет и магазинное вареное сгущенное молоко.
Следующим слоем в десерте идут бананы, они должны быть спелыми, но не потемневшими и не слишком мягкими. Для пирога понадобится 3–5 плодов. Они отлично впишутся в круглую форму для выпечки, Ян Даудинг как-то даже спросил в шутку: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»
Сверху «Баноффи» покрывают воздушным кремом. Выбирайте сливки жирностью не менее 30 % и обязательно сильно охладите их перед взбиванием, чтобы получились устойчивые пики.
Вот и все секреты, давайте готовить!
Тесто:
Крем:
Начинка:
Дополнительно:
Конечно, «Баноффи» — калорийное угощение, но если вы захотите порадовать семью вкусным домашним лакомством, этот английский десерт оправдает все ожидания — и дети, и взрослые будут в восторге.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |