Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты приготовления

Как приготовить варенье из шишек: советы и рекомендации

Как приготовить варенье из шишек: советы и рекомендации

Скромная популярность лакомства не сравнится с количеством его полезных свойств. Варенье из сосновых шишек смело можно отнести к суперфудам. Укрепить иммунитет, помочь справиться с простудой, сразиться с «плохим» холестерином или благотворно повлиять на кровеносную систему — все это под силу янтарному отвару.

В еловых шишках содержатся уникальные эфирные масла. Они богаты фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными бактериями и препятствуют их развитию. Также в их составе можно найти дубильные вещества. Эти микроэлементы считаются прекрасными антиоксидантами. И еще один плюс в копилку полезностей еловых шишек — букет витаминов группы A, B, C и D.

Несмотря на удивительные свойства варенья, бдительности с ним лучше не терять. Во-первых, оно является сильным аллергеном. Не стоит включать его в рацион маленьких детей и людей с чувствительным пищеварением. Во-вторых, данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу, если у вас проблемы с почками, печенью или желудком. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Когда вопрос с противопоказаниями решен, пора приступать к приготовлению варенья.

Как выбирать шишки

Начать нужно с главных героев. Для варенья потребуются молодые сосновые шишки небольшого размера. Еловые и лиственные тоже можно собирать, но итоговое блюдо может получиться немного иным. Оптимальными считаются плоды от 2,5 до 4 см. Главное — они должны быть зелеными и мягкими, их легко можно разрезать ножом или проткнуть ногтем. Период созревания таких шишек зависит от региона и погодных условий. Наиболее благоприятным временем для сбора считается конец мая — начало июля. То есть сейчас самый подходящий период отправиться в лес на поиски. Помните, сосновые деревья и шишки достаточно быстро впитывают выхлопные газы и вредные соединения в воздухе, поэтому сырье для будущего варенья лучше собирать подальше от дорог или промышленных производств.

Идеальными ингредиентами считаются липкие от смолы, сочные и неповрежденные шишки. Те, что находятся на земле, категорически не подходят. Белый налет или следы от насекомых — тоже плохие показатели.

Собирают шишки прямо с деревьев, аккуратно отделяя их от плодоножки. Удобнее всего это делать в перчатках, чтобы потом не мучиться отмыванием смолы от рук. Пожалуйста, не забывайте, что как бы вам ни хотелось забрать с собой все шишки, две трети от их общего количества стоит оставить на дереве. Ведь природные ресурсы должны восполняться.

Лучше всего для варенья подходят женские плоды. Считается, что у них высокая плотность и большее количество смолы. Узнать их можно по ребристым чешуйкам и особому расположению на верхушке ветки. Шишки-мальчики обычно находятся у основания побега, по форме они чуть продолговатые, а на нижних чешуйках у них располагаются пыльцевые мешочки. 

Предварительная подготовка

Только что собранные шишки необходимо промыть, перебрать, удалить все ветки, иголки и лесной мусор. Дальше их нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5–2 см выше плодов, и оставить настаиваться. Замачивание помогает избавить шишки от горького привкуса, а заодно выманить насекомых, скрывающихся в чешуйках. Выдерживать плоды в воде можно от нескольких часов до полноценных суток. Например, 500 г шишек достаточно замочить на 2–3 часа, чтобы они набухли и чуть отдали свою горечь. Если этого времени вам покажется недостаточно, то оставьте их еще на пару часов.

Увы, приготовление варенья требует жертв. Смолу, выделяемую шишками, сложно отмывать от посуды, поэтому берите в работу тот инвентарь, с которым не жалко расстаться после готовки или который будет служить только для этой цели. Лучше всего подходят алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли. Приборы из пластика такую нагрузку могут не пережить.

После замачивания необходимо еще раз промыть шишки, перебрать на всякий случай и по желанию нарезать крупные плоды пополам, чтобы они равномернее проваривались.

Пошаговый рецепт

Промытые и вымоченные шишки теперь готовы к основному действию. По желанию, когда будете разливать варенье по баночкам, можете добавить в них кедровые орешки. Готовые шишки можно не оставлять в сиропе или не обязательно использовать все, можно оставить лишь несколько для украшения, а остальные чуть подсушить в духовке, чтобы получились необычные цукаты.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Залейте водой шишки, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  2. Проварите 5 минут кипящий отвар, а после постепенно введите весь сахар.
  3. Убавьте огонь и варите 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку.
  4. Снимите варенье с огня и дайте остыть. Шишки не обязательно потемнеют сразу, легкий зеленый оттенок у них может остаться и после термической обработки. Как правило, свой цвет они полностью меняют со временем, находясь в сиропе. По мере приготовления варенье становится насыщенного янтарного оттенка. Консистенция готового лакомства напоминает жидкий мед.
  5. После того как варенье остынет, процедите его через марлю и разлейте в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера (эта тара считается лучшей для хранения данного продукта). Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. Если вы хотите получить лакомство с более насыщенным вкусом, то нагрейте его еще раз после остывания и проварите 10 минут на медленном огне.

инструкция по применению
Быстрый мастер-класс: готовим клубничное варенье
Июнь — сезон сочной сладкой клубники. Сколько вкусных десертов и выпечки можно приготовить с этой ягодой! Пироги, тарты, торты, вареники, пирожные,
кулинария
Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой
Вы знали, что сорняк, который вечно кусал в детстве за ноги, многие используют в кулинарии? Неудивительно, ведь крапива очень полезна: в ней
кулинария
10 самых полезных продуктов для мозга
Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Evgenia Ukhina
Evgenia Ukhina
1 год назад

не разу не сироп, сладкий компот, очень расстроилась, и когда варишь 2 часа шишки развариваются в труху

uspenskaya_o
👍
1
uspenskaya_o
3 года назад

Эмалированную посуду лучше не использовать: варенье быстро превращается в леденец 🙄
А отмыть от смолы очень легко: смола смывается растительным маслом, а потом как обычную посуду - любым моющим средством.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.