Этот продукт смело можно назвать звездой сладкого мира. Благодаря сочетанию вкуса и пользы шоколад стал любимчиком и детей, и взрослых. Уже от аромата лакомства разыгрывается аппетит, а от пестрых упаковок голова идет кругом. Но, несмотря на изобилие, найти действительно хороший продукт нелегко. Увы, не каждая плитка способна благотворно повлиять на нервную систему или укрепить иммунитет. Сделать это может лишь качественный шоколад. Поэтому так важно научиться его выбирать.
Источником удивительных свойств лакомства являются какао и какао-масло. Именно они содержат флавоноиды. Эти биологически активные соединения понижают давление, улучшают работу кровеносной системы, а также препятствуют образованию тромбов. Какао обладает сосудорасширяющим воздействием. Благодаря ему улучшается мозговой кровоток, а клетки быстрее насыщаются кислородом и глюкозой. В итоге мы чувствуем себя бодрее и более активными. Доказано, что употребление 45 г качественного шоколада в неделю изрядно снижает риск сердечно-сосудистых недугов.
К тому же натуральный шоколад подпитывает наш иммунитет. Он активирует выработку природных антител, которые помогают организму бороться с вирусными заболеваниями. Поэтому в сезон простуд рекомендуется добавить продукт в рацион. Правда, все эти полезные свойства теряются при низком содержании какао, а большое количество сахара только увеличивает негативное воздействие десерта. Таким образом, самым полезным шоколадом считается горький, после него идет темный, а белый и молочный проигрывают им обоим.
Состав — это первое, на что нужно обратить внимание. Согласно ГОСТу, шоколадом считается изделие с содержанием какао-продуктов не менее 35% от общего сухого остатка. При этом какао-масла должно быть не меньше 18%, а других обезжиренных какао-продуктов — не менее 14%. Все, что не соответствует указанным стандартам, — уже не шоколад, а шоколадная плитка.
В идеале состав продукта должен быть максимально простым:
Последнего ингредиента не стоит бояться. Во-первых, он разрешен ГОСТом, во-вторых — добывается вполне натуральным путем. Лецитин получают из соевых бобов. В шоколаде он выступает как загуститель, облегчающий работу с продуктом. Запомните, продукты в составе указывают по количеству их содержания. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем его больше. Поэтому если первую позицию занимает сахар, то его количество явно превышает содержание какао.
Молочный шоколад немного отличается от традиционного. Содержание какао-продуктов в нем допустимо ниже стандарта, но не должно быть меньше 25%. При этом обязательным ингредиентом здесь выступает сухое молоко.
К сожалению, какао-масло и тертые бобы — ингредиенты недешевые. Поэтому многие производители в целях экономии заменяют их бюджетными аналогами. Увы, пользы от такого шоколада будет значительно меньше. Что может встречаться в составе?
Растительные масла (пальмовое, кокосовое, рапсовое и другие). Хоть по ГОСТу их содержание не должно превышать 5%, они не могут похвастаться такой же пользой и вкусом, что масло какао. В шоколаде этих добавок лучше избегать, а вот в сладких батончиках или конфетах они вполне допустимы.
Субпродукты какао-бобов. Чтобы получить самые ценные ингредиенты, плоды растения ферментируют, высушивают и обжаривают. После из них добывают ценное масло или просто перетирают. Как правило, побочными продуктами выступают порошок какао и какаовелла. Первый нельзя путать с тертыми плодами. Порошок — это жмых бобов, оставшийся после добычи масла. А за красивым названием «какаовелла» скрывается шелуха плодов. Эти ингредиенты проигрывают во вкусе и пользе, зато удешевляют итоговый продукт.
Усилители вкуса, химические добавки и консерванты. Натуральному лакомству они просто не нужны. Если в составе слишком много незнакомых названий, то такой продукт лучше оставить на полке.
В отделе сладостей легко потерять голову. Яркие упаковки привлекают взгляд, а заманчивые надписи усиливают желание попробовать все и сразу. Но прежде чем положить заветную плитку в корзину, учитывайте пару моментов:
Для того чтобы определиться с выбором десерта, стоит разобраться в его особенностях. Шоколад можно разделить на белый, молочный, темный и горький. У каждого вида есть свои отличительные признаки.
Белый шоколад производят без какао-бобов. Именно поэтому он отличается по цвету. В его состав входят какао-масло, не менее 20%, и молочные продукты. По сути, белый шоколад можно отнести к молочному, но из-за визуальных особенностей его выделяют в отдельную категорию.
Молочный шоколад, помимо молока в составе, отличается высоким содержанием сахара и небольшим процентом какао-продуктов. Такое лакомство диетическим не назовешь.
Темный или десертный шоколад содержит не менее 40% какао. Как правило, в его составе преобладают тертые бобы.
Горький шоколад начинается с 55% какао в составе. По вкусу он более терпкий и насыщенный, плюс содержит меньше сахара. Чем процент выше, тем сильнее лакомство раскрывает истинное звучание какао-бобов.
Состав — не единственное, что указывает на качество шоколада. Хороший продукт обладает определенным набором свойств. Но проверить их получится только после покупки, ведь в магазине нет возможности прикоснуться к самому лакомству. Вычислить натуральную сладость поможет:
Вот так, зная хитрости, можно найти действительно хорошее угощение. На самом деле, вычислить качественный шоколад несложно. Просто запомните основные ингредиенты и доверяйте своим чувствам при выборе!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
При всех своих прелестях шоколад мешает усвоению железа.