Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
готовим овощи

Вопрос недели: как запечь свеклу в духовке?

Вопрос недели: как запечь свеклу в духовке?

В осенне-зимний период свекла становится чуть ли не самым популярным овощем. Из нее готовят винегрет, селедку под шубой и другие вкусные салаты и закуски. Из плюсов — приемлемая цена и масса полезных веществ: в корнеплоде высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С и витаминов группы В. Именно поэтому мы рекомендуем добавлять свеклу в свой рацион, когда наступают первые холода. 

Многие кулинары, задумав приготовить салат, обычно отваривают свеклу на плите. Однако это не лучший способ приготовления ярко-красного овоща. Во-первых, стенки кастрюли сильно окрашиваются, из-за чего приходится усердно отмывать посуду. А во-вторых, при варке свекла теряет большую часть витаминов и вкусовых свойств. 

Предлагаем воспользоваться альтернативным методом приготовления свеклы: запеките ее в духовке — так овощ будет вкуснее, полезнее и ароматнее!

Рецепт

Вам понадобится форма для запекания и фольга для кулинарии — в нее мы будем заворачивать корнеплод. 

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180°C.
  2. Подготовьте корнеплод к запеканию. Вымойте. С помощью ножниц удалите стебли, главное — не под корень, иначе во время приготовления из дырочек будет сочиться сок. По этой же причине старайтесь не повредить верхний слой свеклы. Обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Возьмите фольгу и заверните каждую штуку в 1–2 слоя. Сложите в форму для запекания.
  4. Запекайте свеклу до готовности. Овощ небольшого размера будет готов через 40 минут, экземплярам побольше понадобится не меньше 1 часа. Проверяйте на готовность деревянной шпажкой: если она легко протыкает овощ и легко выходит, корнеплод готов. 
  5. Достаньте свеклу из духовки, охладите и используйте по назначению, предварительно очистив. 

Храните в холодильнике не более 2 суток. 

Идеи салатов с запеченной свеклой

На основе печеной свеклы можно придумать множество интересных салатов. С этим овощем хорошо сочетается рукола и шпинат, брынза и моцарелла, селедка, бобовые, чеснок, яйца, а также грецкие орехи. 

  • Свекла + шпинат + перепелиные яйца + моцарелла + грецкие орехи. На тарелку выложите чистый и высушенный шпинат, дополните тонкими слайсами свеклы, отваренными яйцами и моцареллой. Сверху посыпьте измельченным орехом и сдобрите кунжутным маслом. 
  • Свекла + сыр фета + кинза + чеснок. Свеклу и фету нарежьте кубиком, чеснок мелко порубите, зелень измельчите. Смешайте все в глубокой тарелке, полейте оливковым маслом.
  • Свекла + маринованный лук + сельдь + горошек. Произвольно нарежьте свеклу и селедку, выложите на тарелку. Затем — маринованный лук и горошек. Полейте сверху подсолнечным нерафинированным маслом. 

На сайте «Едим Дома» вы найдете еще больше идей в разделе «Рецепты»!


готовим овощи
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине
кулинария
Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов
Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых
секреты приготовления
Секреты приготовления вкусного борща
Секреты приготовления вкусного борща Борщ — это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.