Креветки, мидии и кальмары давно перестали быть локальным деликатесом, который можно попробовать только на морском или океанском побережье. Сейчас они доступны практически в любом магазине, однако для многих по-прежнему остаются чем-то экзотическим и малознакомым. Жителю средней полосы гораздо привычнее пожарить курицу, а не гадать, с какой стороны подступиться к осьминогу. Но с таким подходом рацион будет однообразным, а организм не получит достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов.
В этой статье вместе с брендом Fish&More мы расскажем, как на самом деле просто и быстро готовить вкусные блюда с морепродуктами.
Чтобы понять, добавлять или не добавлять какой-либо новый продукт в свое ежедневное меню, стоит узнать его пищевую ценность. Морепродукты заслуженно считаются важной составной частью здорового питания, потому что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, большое количество йода, селена, калия, цинка, витаминов А, Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
Регулярное употребление морепродуктов способствует правильному функционированию внутренних органов, активному пищеварению и хорошему обмену веществ. Особенно полезно включать их в рацион людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и сотрудникам офисов, сидящим весь день за компьютером. Все потому, что в морепродуктах много белка, который хорошо утоляет голод, но медленно переваривается. Высокобелковая еда позволяет дольше испытывать чувство сытости и не отвлекаться на вредные перекусы между основными приемами пищи.
Конечно, морепродукты стоят недешево, но их достаточно добавлять в блюдо в небольших количествах. Например, одну упаковку креветок или мидий можно разделить на 2–3 раза, добавляя понемногу в салат. Зато рацион будет питательным и полезным!
Морепродукты имеют богатый витаминный состав и высокое содержание белка, но при этом остаются низкокалорийными. Мы подготовили таблицу, чтобы сравнить КБЖУ (К — калории; Б — белки; Ж — жиры; У — углеводы) куриной грудки, индейки и некоторых морепродуктов.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Курица (грудка) | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 113 |
Кальмары свежие | 19,0 | 2,5 | 1,8 | 98 |
Креветки тигровые | 19,2 | 0,6 | 0,0 | 89 |
Креветки королевские | 18,3 | 1,2 | 0,8 | 87 |
Креветки северные | 18,0 | 1,0 | 0,0 | 87 |
Индейка (грудка) | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Осьминог мини | 14,9 | 1,0 | 2,2 | 82 |
Мидии | 11,5 | 6,9 | 3,3 | 77 |
Осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
В таблице видно, что калорийность морепродуктов ниже, чем у куриной грудки, а КБЖУ креветок почти совпадает с показателями индейки, поэтому морепродукты считаются идеальными для диетического меню. С их помощью легко разнообразить блюда, заменив наскучившее мясо птицы чем-то более оригинальным. Подобрать качественные морепродукты можно в каталоге Fish&More.
Если вы придерживаетесь диеты, помните, что наличие низкокалорийных продуктов не делает еду автоматически низкокалорийной. Многое зависит от способа приготовления, заправки и т. д. Чтобы блюдо было диетическим, придерживайтесь этих рекомендаций:
В наши магазины морепродукты чаще всего попадают в замороженном виде, поэтому выбирать стоить только проверенных производителей. Продукция Fish&More производится надежной компанией Defa group, которая уже более 25 лет успешно поставляет в Россию и СНГ дары морей и океанов. Все свежевыловленные морепродукты замораживают методом шоковой заморозки, которая позволяет сохранить свежесть и сочность мяса. Дополнительно продукты покрывают тонким слоем ледяной глазури и герметично упаковывают, чтобы сохранить прекрасный внешний вид и сочность продукта.
Перед покупкой также нужно обращать внимание на информацию на этикетке. Морепродукты бывают варено-морожеными и сыроморожеными.
Сыромороженые перед приготовлением следует размораживать в холодильнике на самой нижней полке в течение нескольких часов. Чего не стоит делать:
Такие способы плохо скажутся на вкусе и текстуре морепродуктов.
Варено-мороженые продукты уже готовы к употреблению. Их можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на минуту, а затем сразу вытащить. Главное, не передержать, чтобы продукт не потерял свою сочность, а мясо не стало «резиновым».
Команда бренда Fish&More позаботилась о том, чтобы на всех упаковках была подробная инструкция по правильной разморозке и необходимом времени приготовления.
На самом деле размораживание — это единственный длительный этап в приготовлении морепродуктов. Дальше их требуется промыть и при необходимости почистить. Процесс непосредственной термической обработки занимает всегда не больше 5 минут.
Теперь расскажем о различных кулинарных тонкостях.
Благодаря тонкому изящному вкусу креветки хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами. Спектр их кулинарного применения очень широк и может быть ограничен только вашим воображением.
Как чистить
Креветки небольшого размера, типа северных, легко очистить руками. Сначала оторвите голову, а затем, начиная с верхней части туловища, удалите пластинки панциря. Подцепите кишечную вену кончиком ножа и потяните пальцами. Используйте только хорошо наточенный нож, потому что тупой может повредить нежное мясо.
Для чистки больших креветок, типа аргентинских, пригодятся кухонные ножницы. Голову удалите также пальцами, затем надрежьте ножницами панцирь вдоль спинки и удалите его вместе с ножками. Подцепите кишечную вену и аккуратно вытяните.
Чтобы не чистить креветки самостоятельно, в Fish&More можно приобрести уже очищенные королевские креветки без хвоста. Их понадобится просто разморозить.
Как варить
Обратите внимание, варено-мороженые креветки варить не нужно, потому что они уже сварены. Такие морепродукты достаточно разморозить и подать на льду или ошпарить горячим бульоном со специями, чтобы согреть и придать дополнительный вкусовой оттенок.
Сыромороженые креветки лучше всего варить неочищенными, так они получаются нежнее. Кроме того, если вы случайно переборщите с солью, то ее впитает в себя панцирь, а не мясо.
Если вы очищали креветки до варки, не выбрасывайте головы и панцири, а приготовьте с ними бульон. Будет отличная основа для супа!
Чтобы сварить 1 кг креветок, возьмите 2 литра воды. Размороженные морепродукты промойте. Доведите воду до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и лавровый лист. По желанию положите в бульон свежую зелень, черный перец горошком, дольки лимона и корень имбиря. В зависимости от размера креветки варятся от 2 до 5 минут. Внимательно читайте рекомендации по времени варки на упаковке. Креветки считаются готовыми, как только станут более яркого цвета и примут форму буквы С.
Слейте бульон, а затем, чтобы креветки не продолжили вариться от собственного жара, опустите их в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и подавайте.
Как жарить
Мелкие креветки перед обжариванием желательно почистить, а крупные можно жарить прямо в панцире.
Размороженные морепродукты нужно предварительно промыть водой и подсушить бумажным полотенцем. Далее выложить на разогретую сковороду в один слой и жарить на среднем огне, помешивая, до румяного цвета.
Куда добавлять
Креветки небольших размеров чаще всего добавляют в закуску, салаты, омлеты и фриттаты. Королевские креветки подходят для супов, пасты, ризотто. Лангустины и тигровые креветки хорошо жарить на гриле или мангале.
Мидии в створках должны пахнуть только морем, без каких-либо посторонних примесей. Перед приготовлением внимательно переберите ракушки и выбросьте все треснувшие, поломанные или пустые.
Как чистить
Промойте ракушки под проточной водой и с помощью щетки удалите все загрязнения с поверхности. Если из створки выглядывает «бородка», оторвите ее.
Как варить
Мидии в створках необязательно размораживать. Моллюсков можно залить холодной водой, добавить приправы, посолить, довести до кипения и варить около 7–10 минут, пока ракушки не откроются.
Проще всего готовить мясо моллюсков без ракушек. В ассортименте Fish&More есть уже очищенные и сваренные мидии, которые требуется только разморозить и добавить за 1–2 минуты до конца приготовления блюда.
Куда добавлять
Мидии отлично подходят для ризотто, пасты, паэльи, супов и салатов.
Большого осьминога перед приготовлением нужно обязательно разморозить.
Как чистить
Размороженного осьминога промойте холодной водой. Выверните тушку наизнанку, удалите внутренности, чернильный мешок и клюв. Еще раз промойте водой.
Как варить
Очищенного и выпотрошенного осьминога опустите в кипящую воду. Соль добавьте в самом конце варки, а остальные приправы выбирайте по вкусу. Часто в воду кладут душистый перец горошком, лавровый лист, дольки лимона, морковь, стебли сельдерея. Время приготовления зависит от размера морепродукта. Может потребоваться от 5 до 30 минут.
Беби-осьминоги Fish&More готовятся гораздо быстрее! Они уже очищены, и их не нужно размораживать. Просто залейте тушки кипятком и добавляйте в любые блюда.
Куда добавлять
Осьминогов можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, ризотто, пасты.
Кальмары — очень деликатный морепродукт, поэтому главное — не переварить их, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.
Как чистить
Если у вас целый кальмар, одной рукой возьмите тушку, а другой потяните голову. Вместе с ней снимите и щупальца.
Теперь нужно снять пленку. Опустите тушки в кипящую воду, перемешайте, а затем переложите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Из-за горячей жидкости кожа свернется, поэтому ее будет легко удалить с помощью ножа. Затем достаньте внутренности и хитиновую пластину и промойте тушки под проточной водой.
Мини-кальмары Fish&More уже полностью очищены, поэтому перед приготовлением их нужно только разморозить.
Как варить
Подсоленную воду доведите до кипения, опустите в нее кальмаров и варите 2 минуты с момента повторного закипания. После переложите тушки в ледяную воду или остудите под проточной.
Куда добавлять
Кальмары, сваренные таким образом, можно использовать для салатов и закусок.
С нашими рекомендациями и продукцией Fish&More вы без каких-либо трудностей сможете создавать яркие блюда с морепродуктами, чтобы побаловать себя и своих близких. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |