Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

С чем подавать шампанское и другие игристые вина

С чем подавать шампанское и другие игристые вина

Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.

Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.

Базовые правила подачи

При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:

  1. Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
  2. У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
  3. На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
  4. Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
  5. Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.

Как и любое другое вино, игристое нуждается в определенном обращении. Благородному напитку необходима соответствующая температура подачи:

  • 8–10°С — оптимальная температура подачи классических игристых вин и шампанского;
  • 11–13°С — больше подойдет насыщенным игристым с интересной историей и сложным букетом.

Если охладить бутылку нужно за короткое время, то можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, смочить полотенце холодной водой, обернуть им бутылку и поставить в холодильник. Для самого быстрого охлаждения понадобится ведро, наполненное водой и льдом, а также горсть соли. Поместите бутылку в ведро, добавьте специю, и температура напитка сразу начнет падать. А вот стоит ли охлаждать бутылку в морозилке — винные эксперты так и не решили.

Игристое вино: какой бокал выбрать

Существует два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.

Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатства так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.

Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.

Что подать к сухому игристому

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.

Сухое игристое плохо раскрывается в компании с насыщенными приправами, острыми пряностями или кислыми продуктами. К ним лучше подавать блюда с нейтральным вкусом или едва уловимыми сливочными оттенками. Например:

  • мягкие и молодые сыры (особенно из козьего молока, но можно также попробовать молодой бри или камамбер);
  • куриные или индюшиные грудки, запеченные с небольшим количеством трав;
  • морепродукты без добавления уксуса, лимона или лука (также можно подать легкие салаты или коктейли с морепродуктами и ненавязчивой заправкой);
  • рыба на гриле, запеченная или легкого копчения;
  • тарталетки с икрой;
  • прошутто или хамон;
  • фрукты: ананасы, груши, персики (сухое игристое вино хорошо дополняют продукты с выразительным, но не слишком сладким вкусом).

Какие блюда подойдут к полусухому

С увеличением сладости в вине падает кислотность. В итоге напиток приобретает легкие цветочные нотки во вкусе. Он еще недостаточно насыщенный, чтобы выдержать конкуренцию с плотными десертами, но уже не потеряется в сочетании с выдержанными сырами. Такой напиток хорошо обыграет:

  • утку на гриле (особенно розовое полусухое вино);
  • суши и сашими;
  • выдержанные и зрелые сыры (пармезан, грана падано, грюйер, чеддер);
  • морепродукты и рыбу без яркого соуса;
  • ягоды и легкие десерты из них (сорбет, желе);
  • орехи (кроме миндаля);
  • яблоки и десерты из них.

Идеи для полусладкого игристого

Насыщенное, по вкусу напоминающее спелый наливной плод с легкой, едва уловимой кислинкой, — так можно описать полусладкое игристое вино. Его не стыдно подать к плотным паштетам из куриной или утиной печени, благородным голубым сырам и блюдам с интересной заправкой. Итак, полусладкое игристое подойдет:

  • к дичи (желательно брать розовое полусладкое);
  • фуа-гра или паштетам;
  • к сырам с голубой плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор);
  • к рыбе в азиатском стиле;
  • к клубнике и десертам из нее;
  • к легким бисквитным пирожным;
  • к белому шоколаду;
  • к сливочным десертам (панакота, крем-брюле).

Сладкие игристые: ищем пару

Сладкие напитки принято подавать в конце трапезы, поэтому среди закусок к ним лучше подойдут десерты. Однако по количеству сахара игристые вина все равно проигрывают традиционным десертным. Например, в паре с брауни, приготовленным из терпкого черного шоколада, сладкое игристое может совсем потеряться. Не рекомендуется также запивать вином чизкейк. Сырно-творожная кислинка десерта сводит вкус напитка к нулю. Лучше остановить выбор на следующих продуктах и блюдах:

  • миндаль (орешки можно слегка обжарить вместе с сахаром и корицей);
  • сырное или шоколадное фондю (для последнего лучше брать молочный шоколад);
  • десерты со сливками;
  • торты с любыми кремами, кроме масляных;
  • штрудель;
  • пирожные с ягодами и фруктами;
  • манго и десерты с ним.

Нежелательное сопровождение

У игристых вин есть не только идеальные съедобные партнеры, но и враги. Некоторые продукты могут практически уничтожить аромат и букет напитка. К недоброжелателям относят:

  • Горький шоколад. Чем выше содержание какао, тем меньше будет чувствоваться вкус игристого.
  • Кислые продукты. Они не дают раскрыться букету вина, поэтому напиток не стоит подавать с цитрусовыми или салатами с заправками на основе уксуса.
  • Чеснок. Продукт буквально «душит» вино.
  • Грибы. Блюда из них считаются тяжелыми, поэтому напиток просто не раскроется на их фоне.
  • Жирные соусы и майонез. Игристому вину не под силу выстоять против их интенсивного вкуса.

Итак, теперь вы знаете, с чем стоит подавать шампанское и другие игристые вина. Указанные сочетания одобрены привередливыми сомелье и винными экспертами, но это не значит, что вам нельзя придумать что-то свое. Не бойтесь пробовать новые гастрономические пары и просто наслаждайтесь вкусным напитком.


кулинария
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на
кулинария
20 рецептов новогодних тортов
Для многих из нас Новый год — самый любимый праздник и особенный вечер, когда наконец удается собрать за одним столом всех дорогих сердцу людей.
кулинария
10 рецептов вкусных закусочных рулетиков
Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.