Лето — это сезон свежих сочных ягод, а значит, именно сейчас есть отличная возможность использовать их по максимуму в приготовлении любимых блюд, особенно десертов. Согласны? Тогда давайте приготовим вместе с кондитером Надеждой Такташкиной клубничный тирамису. Это легкое воздушное лакомство покорит своим нежным вкусом и станет украшением любого стола.
Рецепт
Ингредиенты:
Для крема:
яичные желтки — 6 шт.
сахарная пудра — 100 г
сыр маскарпоне — 500 г
сливки 33% — 250 г
Для клубничной пропитки:
свежая клубника — 250–300 г
лимоны — 1 шт.
сахарная пудра — 1 ст. л.
Дополнительно:
печенье савоярди — 200 г
цедра лимона — 5 г
свежая клубника для украшения — 5 шт.
Способ приготовления:
Немного прогрейте на водяной бане желтки и сахарную пудру, взбивая смесь венчиком в процессе.
Снимите полученную смесь с водяной бани, взбейте миксером до светлой плотной массы. Добавьте маскарпоне и снова взбейте миксером.
Отдельно взбейте холодные жирные сливки до плотных пиков и добавьте их к массе из желтков, маскарпоне и сахарной пудры. Все перемешайте.
Клубнику с лимонным соком и сахарной пудрой пробейте погружным блендером до однородного состояния.
На дно прямоугольной формы выложите часть крема с маскарпоне.
Печенье савоярди обмакните в клубничный соус и выложите в форму в один слой.
Поверх печенья выложите еще один слой крема. Сделайте еще один слой из печенья и крема.
Украсьте десерт лимонной цедрой и ягодами клубники. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Приятного аппетита!
Советы от кондитера
При нагревании на водяной бане дно миски не должно соприкасаться с водой.
Не нагревайте желтки слишком долго, чтобы они не свернулись.
Перемешивать желтки с сахарной пудрой лучше сразу на этапе нагревания, иначе сахар может перегреть желтки, тогда мы не получим нужного результата.
Охлаждайте тирамису не менее 3 часов, чтобы он хорошо пропитался.