Вареное мясо уместно в любом рационе. Это питательное угощение органично дополнит салаты, бутерброды, супы и главные блюда. Плюс благодаря варке получается дополнительный ингредиент — бульон. Чтобы наслаждаться нежными кусочками или ароматным отваром, необходимо знать, сколько времени варить курицу до готовности.
На помощь придет эта статья. Здесь вы найдете таблицы с рекомендациями, сколько варить мясо курицы. Также мы рассмотрим время приготовления разных субпродуктов и менее популярных частей птицы.
Охлажденная тушка весом 1 кг приготовится в течение 60 минут. Чтобы точно определить, сколько варить курицу после закипания, желательно понимать происхождение продукта. Варить бройлера нужно значительно меньше, чем суповую курицу. Цыпленок имеет нежное мясо и достаточно хрупкий скелет. Птица, предназначенная для супа, старше по возрасту, костная часть у нее лучше сформирована, а мясная прослойка тоньше.
Помните, что породы, выращенные в деревне, имеют более развитую мышечную систему. Поэтому домашнюю птицу нужно томить еще дольше, иначе мясо останется жестким. Возрастных особей стоит замариновать перед приготовлением. Обильно смажьте тушку лимонным соком или кефиром и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа. Сколько варить курицу до готовности после закипания, указано в таблице.
Вид | Сколько варить |
Цыпленок-бройлер | 1 час |
Суповая курица | 2 часа |
Деревенская курица | 3–4 часа |
Петух | От 3 часов |
Пытаясь рассчитать, сколько варить курицу для супа, просто увеличьте указанное время на 30–60 минут, бульон получится особенно наваристым.
Интервалы выше предназначены для охлажденного мяса. Замороженной заготовке лучше дать оттаять. Когда это невозможно, птицу обязательно заливают холодной водой и ставят на огонь. Чтобы определиться, сколько варить замороженную курицу, прибавьте ко времени из таблицы 10–20 минут.
Знания о том, сколько варить целую курицу, не помогут, когда у вас лишь части птицы. Но понимая особенности разных видов продукта, проще определиться с итоговым блюдом. Для приготовления вареного мяса подойдет бройлер, а если на первом месте куриный отвар — остановитесь на взрослой птице. В таблице ниже мы разобрались, сколько варить курицу кусочками после закипания.
Тип продукта | Сколько времени варить |
Куриные лапки (для холодца) | 2 часа |
Суповой набор | 45–50 минут |
Куриные лапки (для дальнейшего приготовления) | 40–45 минут |
Грудка на кости | 40–45 минут |
Потроха (печень, желудочки, сердечки) | 40 минут |
Четверть курицы | 40 минут |
Окорочка | 35 минут |
Бедра | 30 минут |
Голени | 30 минут |
Крылышки | 25–30 минут |
Куриное филе | 15 минут |
Теперь вы точно знаете, сколько варить куриное филе или ножки. Для большей сочности мяса попробуйте выключить нагрев после минимального времени или на 5 минут раньше. Пусть продукты полежат в горячей воде еще 10 минут.
Кухонный помощник прекрасно справится с приготовлением птицы. Впрочем, значения, указывающие, сколько по времени варить курицу в кастрюле и сколько в мультиварке, практически не отличаются. Целая тушка сварится примерно через 1 час. Для кусочков лучше ставить таймер на 30 минут. Если вы планируете варить курицу для бульона, то увеличьте время приготовления на 20–30 минут.
Надеемся, что благодаря этой статье теперь вы без труда определите, сколько минут варить курицу или сколько нужно варить куриные кусочки.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |