Если вы еще ни разу не готовили мусаку, предлагаем сделать это вместе с нашим шеф-поваром Олегом Томилиным! Мясная запеканка с овощами и сливочным соусом бешамель идеально подойдет для семейного ужина пасмурным осенним днем. Заряжайтесь кулинарным вдохновением и экспериментируйте на своей кухне!
Секретный ингредиент соуса к мясу — творожный сыр Hochland. Он сочетает в себе вкус натурального творога и свежего молодого сыра. Этот сыр можно использовать как начинку для закусок и основу соусов к мясу или рыбе. Да и к тостам на завтрак он идеально подходит. Нежный творожный сыр Hochland — легкий путь к сбалансированному питанию.
Добавить больше греческих ноток блюду поможет «Фетакса в рассоле». У нее сбалансированный умеренный соленый вкус, особенно нежная консистенция. Отлично подойдет для начинки несладких пирогов, она хорошо плавится внутри теста. Сочетается со свежей зеленью и овощами, подходит для запекания с горячими блюдами.
Рецепт
Ингредиенты: Основные:
баклажаны — 1 шт.
картофель — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
растительное масло для жарки — 200 мл
«Фетакса в рассоле» — 100 г
Для мясного соуса
говяжий фарш — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
корица — 0,5 ч. л.
петрушка — 3 веточки
чеснок — 2 зубчика
специи — по вкусу
растительное масло для жарки — 50 мл
Для соуса бешамель:
масло сливочное — 90 г
мука пшеничная — 60 г
молоко — 450 мл
плавленый сыр Hochland «Сливочный» — 200 г
яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите и обжарьте всё на разогретой сковороде с растительным маслом до легкой румяности.
Добавьте мясной фарш и обжаривайте все вместе, периодически помешивая. Мелко порубите листья петрушки, добавьте к фаршу, посолите и поперчите все.
Для соуса бешамель разогрейте в сотейнике муку, добавьте сливочное масло, перемешайте. Влейте молоко в несколько заходов. Постоянно перемешивая, доведите получившуюся смесь до состояния густого соуса, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного лимонной цедры, соль и свежемолотый перец.
Добавьте в соус плавленый сыр Hochland «Сливочный» и аккуратно вмешайте его.
В конце вбейте в соус 1 куриное яйцо и снова все перемешайте. Соус готов.
Баклажаны и картофель нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Снимите кожицу с помидора, нарежьте его кружочками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Первым слоем выложите баклажаны, следом — картофель, помидоры и фарш. Повторите слои в обратном порядке, начиная с помидоров и заканчивая баклажанами.
Сверху обильно полейте все соусом. Поставьте в духовку при температуре 180°C и запекайте 30 минут.
За 10 минут до готовности блюда добавьте в него нарезанную кубиками фетаксу и снова отправьте в духовку. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Обязательно помешивайте муку, чтобы она не пригорала к стенкам сотейника.
Охладите молоко перед тем, как добавить его в соус.
Чтобы снять кожуру с помидора, можно сделать на нем надрезы и ошпарить кипятком.