На кухне часто возникает ситуация, когда хочется приготовить что-то особенное, а один из ингредиентов затерялся в холодильнике. Или нужно адаптировать рецепт под свою диету и вкусовые предпочтения. Например, сделать выпечку менее калорийной или найти аналог продуктам животного происхождения в пользу постных и веганских, но без потери консистенции и вкуса. Сегодня мы поговорим о том, можно ли заменить сливочное масло в тесте другими ингредиентами и как сделать это правильно.
Чтобы понять, как корректно заменить сливочное масло, давайте разберемся, какую роль оно играет в кулинарии. Масло придает выпечке нежный вкус и делает ее сочной и мягкой. Это происходит благодаря тому, что сливочное масло содержит жир, который при высокой температуре расплавляется и создает своеобразную «смазку» для теста. А его жидкая часть работает как увлажнитель: в духовке она превращается в пар, благодаря чему тесто поднимается. Масло влияет на консистенцию продукта: если смешать его с другими ингредиентами, получится кекс, а если растереть в крошку — рассыпчатое песочное печенье. И конечно, оно не дает готовому угощению прилипнуть к форме.
Если просто убрать этот ингредиент из рецепта, выпечка или не поднимется, или получится сухой. Но и к замене сливочного масла сначала лучше относиться как к эксперименту: изделие может получиться не с первого раза, иногда нужно увеличить количество и последовательность добавления других продуктов, чтобы десерт вышел привычно мягким и воздушным. Поэтому, прежде чем испечь полноценный кекс, можно опробовать обновленный рецепт на легких маффинах.
Какие же продукты могут выступить аналогами сливочного масла в выпечке?
Роль сливочного масла можно передать другим богатым жирами ингредиентам. А чтобы сделать выпечку более диетической и полезной, воспользоваться помощью фруктов. Разберемся подробнее.
Кокосовое масло. Такое масло является здоровой заменой сливочного масла в выпечке, оно помогает работе ЖКТ и к тому же подарит десерту приятный кокосовый аромат. Кокосовое масло можно использовать в тех же пропорциях, что и сливочное.
Растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное масло также станет удобным аналогом сливочного. К помощи растительного масла можно прибегнуть в экстренном случае — ведь такой ингредиент всегда найдется на кухне. Однако учтите, что это может изменить текстуру и вкус выпечки, лучше всего такое масло подойдет для не слишком воздушных десертов. Заменить сливочное масло растительным можно в пропорции 1 к ¾. Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл.
Ореховая паста. Это, конечно, не диетический вариант замены сливочного масла, но очень вкусный. К тому же по своим свойствам этот продукт имеет все шансы стать полноценным аналогом масла. Бонусом идет приятный ореховый вкус. Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. Чтобы все точно получилось, замените одну порцию сливочного масла равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50).
Авокадо или бананы. Эти фрукты имеют схожую консистенцию и также могут использоваться в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу в некоторых рецептах. Бананом можно заменить и часть сахара, указанного в рецепте, а авокадо сделает структуру теста чуть более кремовой. Используйте ½ порции пюре банана или авокадо вместо 1 порции сливочного масла.
Яблочное пюре. Яблочное пюре — это еще один здоровый продукт, который часто используется в диетической выпечке. Кстати, если ваша цель — просто снизить количество калорий в блюде, то можно заменить только часть сливочного масла фруктовым пюре: так и выпечка не пострадает, и вы добьетесь желаемого эффекта. Если хотите убрать сливочное масло полностью, то используйте ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. Вместо яблока можно попробовать перетереть другие продукты, например, тыкву (но помните, что она даст выпечке характерный желтый оттенок).
Творог или творожный сыр. Эти ингредиенты немного утяжеляют тесто, но выпечка получается более питательной из-за большого количества белка. Советуем сначала поэкспериментировать с таким аналогом на маффинах или печенье. Используйте ½ порции творога вместо 1 порции сливочного масла.
Если вы хотите заменить сливочное масло в рецепте другими ингредиентами, потому что пока не нашли «своего» производителя или просто регулярно забываете купить пачку масла в магазине, можно сделать такой продукт дома. Для этого вам понадобится упаковка самых жирных сливок (от 33%), миксер и немного терпения. Из 500 миллилитров сливок у вас получится около 200 граммов масла.
Надеемся, мы зарядили вас порцией вдохновения и вы готовы к новым экспериментам. А в качестве бонуса мы подготовили рецепт простого песочного теста на растительном масле. Его можно использовать в качестве основы для других десертов или приготовить хрустящее печенье.
Тесто можно не ставить в холодильник, а сразу же использовать в выпечке — это очень удобно. По желанию отправьте часть сырого теста в морозильник как полуфабрикат и используйте по необходимости.
Приятного аппетита!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |