Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Овощная запеканка по-гречески

Овощная запеканка по-гречески
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

К концу зимы очень хочется солнца, тепла, и...овощей! Мы очень соскучились по ароматным помидорам и огурцам - сочным и хрустящим, с собственной грядочки! А как мы любим баклажаны - они не только вкусны, но и очень красивы своим глубоким цветом, своей лаконичностью формы! Их глянцевые бока так и хочется погладить:))) Я не могу пожаловаться, что в наших магазинах нет овощей - их полно, но вкус совсем не тот. И самое время приготовить из них рагу, добавив по вкусу специи и травы, масло и бальзамик. Ароматы, доносящиеся из сковороды, несомненно Вас порадуют! И тогда можно смело представить, что за окном солнечный июль!:) Я не очень люблю тушить овощи, мне они больше нравятся запечёнными - так они лучше сохраняют и внешний вид, и вкусы, на мой взгляд, не перемешиваются. Объясню, почему я называю эту запеканку греческой. В этой запеканке те овощи, без которых не обходится ни одна средиземноморская хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сметанный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность. Для тех, кто постится, сливочно-сметанный соус можно заменить смесью из овощного отвара и томатного соуса, либо белым соусом на овощном отваре.

Ингредиенты
цукини - 1 шт. (400 г)
баклажаны - 2 шт. (300-400 г)
помидор - 4-5 шт. (800 г)
морковь среднего размера - 1 шт. (200 г)
лук-порей - 1 крупный стебель
сельдерей - 3 стебля
чеснок крупный - 3 зубчика
зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок (100 г)
горошек зеленый свежий (можно консервированный)- 5 ст. л.
сметана - 100 г
сливки жирностью 20% - 100 мл
смесь перцев свежемолотая - 1 ч. л.
сыр полутвердых сортов (типа Гауда, Российский) - 400 г
соль - по вкусу
сок 1/2 лимона
сухари панировочные - 4 ст. л.
масло оливковое рафинированное - (для жарки)
Для маринада:
масло оливковое extra virgin - 4 ст. л.
уксус бальзамический - 1 дес.л.
мед жидкий - 1 дес. л.
базилик сушеный - 1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика.


На весь экран

# шаг 2/6

Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини.


На весь экран

# шаг 3/6

Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.


На весь экран

# шаг 4/6

Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать.


На весь экран

# шаг 5/6

Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев.


На весь экран

# шаг 6/6

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(63)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12 лет назад

Светлана!Такое мощное по вкусовым ощущениям рагу!Класс!Поздравляю и жду новых рецептов))).Удачи!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Спасибо, Елена, очень рада, что понравилось Вам рагу! Удача уже улыбнулась:)

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Я почему-то пропустила этот рецепт!!! Очень достойный, как и все твои рецепты!!! :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля!:) Невозможно объять необъятное!:)))

Елена Широких
Елена Широких
12 лет назад

И я как-то не попала вовремя на эту запеканку... Исправляюсь с радостью, мне очень нравится!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, Леночка! Я очень люблю такие слоёные овощные запеканки, и овощи всё время разные беру, из того, что в холодильнике имеется. Неизменным остаётся только наличие помидоров, сыра и сухарей:)

Lena
Lena
12 лет назад

Ничёсе я такую запеканочку пропустила!Уже в КК!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Спасибо, друг!!!:))

Цветана
Цветана
12 лет назад

Я за запеканочкой 63-я.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Цветана,

Угощайтесь, Цветана!:) Спасибо за поддержку!:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.