Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вишня вяленая

Вишня вяленая
Вишня вяленая
Вишня вяленая
Вишня вяленая
Вишня вяленая
Подготовка
8 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Считается, что горсть вяленой вишни содержит суточную норму магния и кобальта для взрослого человека.
В прошлом году я не только пастеризовала вишню, но и вялила, т.к. было ее очень много. Люблю добавлять ее в кексы, в сладкую кашу, в сырники вместо изюма, тем более, что дочка изюм не жалует, а вишню ест просто так, ни с чем)
Заготовила я ее столько, что хватило и на подарки друзьям)) 
Специальной сушилки у меня нет, вялить в духовке не экономично, поэтому пошла самым простым путем — естественная сушка в проветриваемом помещении. Стояла жара, проблем с сушкой не было. Если у вас есть загородный дом или дача с металлической крышей, то чердак — идеальное место)) Я специально оставляла там термометр, температура доходила до +48°С. Первая партия вишни была готова через 2 дня, потом жара немного спала, и времени потребовалось больше: 4 и 5 дней. На застекленном балконе с солнечной стороны, думаю, тоже вполне реально ее вялить, только дольше.

У меня сохранились записи моей первой попытки, и вот что из них следует: из 3700 г целой вишни получилось 3060 г без косточек (500 г косточки+140 г сок). После всех манипуляций и сушки на выходе 820 г вяленой вишни. Наверное, в каждом конкретном случае конечная масса может немного меняться.

Количество сахара рассчитывайте из следующих пропорций: на 1 кг вишни без косточек нужно 750 г сахара (500 г на засыпку и 250 г для сиропа).

Не используйте алюминиевую посуду ни на каком этапе!

Пищевая ценность порции

585
кКал
24%
Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы144 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
500 г
Сироп
600 мл
250 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Вишню перебрать, помыть и обсушить.
Вишню перебрать, помыть и обсушить.


На весь экран

# шаг 2/11

Удалить косточки.
Удалить косточки.


На весь экран

# шаг 3/11

В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов.
В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов.


На весь экран

# шаг 4/11

За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!
За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше!


На весь экран

# шаг 5/11

В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.
В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.


На весь экран

# шаг 6/11

Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.
Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп.


На весь экран

# шаг 7/11

Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.
Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.


На весь экран

# шаг 8/11

Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.
Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.


На весь экран

# шаг 9/11

У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т. к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически)
У меня было 2 огромных пластиковых поддона. В первый раз один застелила фольгой и напрасно. На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Я делала это лопаткой для торта, т. к. она тонкая и широкая. Готовность определяется эмпирически)


На весь экран

# шаг 10/11

Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.
Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.


На весь экран

# шаг 11/11

Подарочки для друзей))
Подарочки для друзей))


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
Таисья Загородных
Таисья Загородных
5 лет назад

После прочтения вашего рецепта захотелось понять что же это за чудо такое «вяленая вишня» 😍 наткнулась на сайт
https://vserastenija.ru/kak-sushit-vishnyu/ перечитала все ) срочно иду вялить вишню . Хотя она у меня заморожена

Ольга
Ольга
6 лет назад

*Elenissima* какая вы умница!!!! Сколько просматривала ваши рецепты, вы всё делаете так красиво и аппетитно. Спасибо за рецепт!!!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Ольга,

Вам спасибо за добрые слова!!! Очень приятно! 😊🌷🌷🌷

Елена
Елена
7 лет назад

Леночек, вишня для нас обыденная ягода, в основном это компот и всё, на большее лень заморачиваться, но, никогда! я даже мысли не допускала о вялении вишни😅. А зря😊, спасибо, Леночка, за рецепт!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Леночка, на здоровье! 😍 Пробуй, такая вишня всегда пригодится!🍒🍒🍒Рада, что помогла тебе сделать открытие!😄

Елена
Елена
7 лет назад
*Elenissima*,

😅😍🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Елена ,

Леночка, благодарю тебя за поддержку!!!😍💐

Анна
Анна
7 лет назад

Супер!Специальна зашла прочитать-в сушилке вялила, или так)))У меня бабуля свой шикарный чернослив просто вялит в помещении за городом-зимой-сказка!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Анна,

Благодарю, Анечка!💖💐Со сливами у меня не получилось- я упустила момент и они перезрели, поздно спохватилась.😔

Анна
Анна
7 лет назад
*Elenissima*,

Ты знаешь,Лен,моя бабушка по-моему. сушит те-которые падают.Хотя не знаю) Но у нее чернослив знатный!)

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Анна,

Может быть она не отваривает, а сразу вялит? Я попробовала по той же технологии, что и с вишней, но почти вся мякоть перешла в сироп, остались практически только шкурки...((

Т
Т
7 лет назад

А как хорошо в выпечку! 🍰🍩🍯

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Т,

Без всякого сомнения!😄😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.