Ранее в деталях описывал любимую в нашей компании настойку (ратафию) «Несмеяновка». Классика:) Но, градусов 22–25. Далеко не все представители лучшей и прекраснейшей нашей половины чувствуют комфорт, крепко. Да и аромат слишком насыщен лесной ягодой. Оказывается! Если делать все именно так же, по академику Несмеянову, соотношения 4–2–1 (водка-ягода-сладкое), но саму водку предварительно сделать насыщенной цитрусовыми ароматами и фитонцидами-маслами и уполовинить ее градус, то в результате получается неповторимый женский напиток. «Несмеяновка» female:) Итак. Прежде всего, купленные 2 литра водки (любой!) разливаем в пустые бутылки, в которые предварительно натолкали до самого верха мелко нарезанные апельсины. Можно, конечно, все в 3-х литровую банку. Апельсины мелконарезанные и водка. Именно сперва емкость заполняем (не утрамбовываем, просто наполняем) кусочками апельсина, затем заливаем водкой до верху и плотно закупориваем. Стоит неделю при комнатной температуре, лучше — в темноте (полотенцем плотным закрываем).
дольки апельсиновые неделю настаивались, - правда, пропорции водки и ягод у меня вдвое сократились: 1 л водки + 1 кг апельсинов, - настой утратил прозрачность - так надо?
приготовила корицу и ягоды: 0,5 л брусники + 05 л клюквы;
сахару мне = на 1 л водки - хватит 250 г?
сейчас порублю ягоды с сахаром и залью апельсиновой водкой, - правильно я понимаю? теперь буду месяц потряхивать ежедневно,
а апельсины водочные куда девать?
Пропорции 4-2-1 - Водка - Ягода - Сладкое - это - правильные и обкатанные пропорции. Все вроде бы просто, меньше водки - меньше ягод и проч. На литр водки - полкило ягод (апельсинов), 250 гр сахара.
Из апельсинов мутная конечно, мякоть такая у них.
От апельсинов ничего не останется - вы же их через мясорубку, потом после настаивания отожмете, один жмых.
При таком способе обычно настойка получается мутная из-за мякоти ягод. А в бутылках мякоть постепенно оседает вниз. С одной стороны хочется всё отжать и ничего не потерять, но с другой стороны хочется прозрачной настойки. Алексей, у Вас на фото она кажется прозрачной. Почему? Или вы просто наливали верхний слой?
Елена, мутноватой получалась слегка из очень спелой вишни и ежевики, из клюквы, брусники, малины - всегда прозрачная. На мой взгляд важны три момента - настаивать не менее месяца (вытяжка произойдет мякоти ягод в водку полностью, встряхивать каждый день во время настоя, и марля не менее чем в8 слоев.
Чесно, никаких ноу хау ;)...
Самая чистая из клюквы...
Сделаю, отчитаюсь. 😋😉😊
Удачи!
Не обманите ;)..
Круто! 😋
Йоу ;)...
Хороша настойка 😉🍷
Медицинский факт ;)!
Алексей, а можно сделать с одной вишней, или еще что-то добавить для букета?😇😇😇 Очень хочу повторить весь ваш процесс!😊😋😋😋
В рецептике "классическом" :) - я вроде бы отметил из опыта своего - отлично получается из:
- брусники
- клюквы
- вишни
- ежевики
- смородины
- малины
было много еще экспериментов - яблоки, груши, бананы, цитрус, клубника...
Все ничего - но - те что вверху перечислены - реально Класс!
Вишня - конечно одно из суперских!!!
Если честно, попробуйте сделать сперва "вчистую" классический рецепт - то есть заливать водкой обычной и с именно чистой ягодой (без смеси) - вишня, брусника, клюква, малина - эти 4 - просто само по себе "произведение".
Прочувствуете с домашними и друзьями - и выберете что-то "свое" :)...
Cпасибо, осталось только дождаться своих ягод! Буду делать однозначно!😊😋😉
Из магазинных размороженных -тоже ничего ;), хотя из своих не сравнить конечно :)...