Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Крупинка»

Торт «Крупинка»

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
16 персон
Описание
Отличный вариант накормить семью кашей. Я серьезно! Мы давненько едим тортики, приготовленные с крупами. Но мой самый первый опыт показался некоторым очень калорийным из-за крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. За несколько лет тортик претерпел некоторые изменения, и теперь представлен в менее калорийном варианте и даже, можно сказать, полезном. Ваши детки не любят каши? Предложите им торт;) Готовится он совершенно не сложно, как может показаться. Кроме того, приготовление удобно разбить на этапы: сегодня приготовить одно, завтра другое и собрать. Зато как будут удивлены дегустаторы, когда вы им расскажете об ингредиентах. Из моих дегустаторов никто не догадался, честно.  Для внешнего оформления у меня использован крем, приготовленный на основе нута. Получается отлично, но если делать из него цветочки, то лучше готовить из белой фасоли. Просто у нас почему-то фасоль исчезла с прилавков. С фасолью получается более нежная текстура. Преимущество тортика еще в том, что получается он очень сытным. Поэтому больше порционного кусочка не съешь. Хочется, но некуда. Угощайтесь на здоровье и пусть вам будет вкусно!

Ингредиенты

Корж «Шафран»
сахар
3 ст. л.
шафран молотый
1 ½ ч. л.
ванилин
⅓ ч. л.
яйца куриные
2 шт.
пшеничная мука
80 г
сода
½ ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
манная крупа
200 г
сыворотка
200 мл
Корж «Ночка»
сахар
3 ст. л.
какао-порошок
3 ст. л.
ванилин
⅓ ч. л.
яйца куриные
2 шт.
пшеничная мука
80 г
сода
½ ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
манная крупа ТМ «Националь»
200 г
сыворотка
200 мл
Корж «Гречанка»
сахар
3 ст. л.
мускатный орех молотый
⅓ ч. л.
имбирь молотый
⅓ ч. л.
кориандр молотый
⅓ ч. л.
яйца куриные
2 шт.
пшеничная мука
80 г
сода
½ ч. л.
уксус
1 ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
гречка ТМ «Националь»
160 г
кофе свежесваренный
200 мл
Шарики «Лесной орех»
чернослив без косточек
200 г
арахис
100 г
фундук
100 г
кунжут ТМ «Националь»
4 ст. л.
Крем «Сливки»
рис ТМ «Националь»
80 г
сливки
1 л
сахар
200 г
ванилин
1 г
кокосовая стружка ТМ «Националь»
50 г
розовая вода
2 ст. л.
желатин
20 г
Крем заварной
молоко
500 мл
сахар
5 ст. л.
коньяк
2 ст. л.
ванилин
⅓ ч. л.
пшеничная мука
4 ст. л.
кукурузный крахмал
2 ст. л.
Крем «Горошина»
нут ТМ «Националь»
500 г
сахар
200 г
ванилин
1 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/34
Вот такой набор продукции ТМ «Националь» потребуется, чтобы приготовить этот тортик. Это греча, рис, манная крупа, кунжут, кокосовая стружка и нут.
шаг 2/34
Для приготовления коржа «Шафран» яйца куриные (2 шт.) взбить венчиком с шафраном молотым (1,5 ч. л.), ванилином (1/3 ч. л.), содой (0,5 ч. л.) до растворения сахарного песка (3 ст. л.).
шаг 3/34
Добавить оливковое масло (3 ст. л.) и сыворотку (200 мл), перемешать и всыпать манную крупу (200 г) и предварительно просеянную муку пшеничную (80 г). Вымешать однородное тесто.
шаг 4/34
Форму для выпечки диаметром 16 см смазать маслом оливковым, выложить тесто и выпекать корж в предварительно разогретой духовке до 180–190°C. Выпекать до сухой лучинки минут 30–40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
шаг 5/34
Для коржа «Ночка» взбить яйца куриные (2 шт.) с ванилином (1/3 ч. л.), содой (0,5 ч. л.) до растворения сахарного песка (3 ст. л.). Добавить оливковое масло (3 ст. л.) и сыворотку (200 мл), перемешать и всыпать манную крупу (200 г), предварительно просеянную муку пшеничную (80 г) и какао-порошок (3 ст. л.).
шаг 6/34
Вымешать однородное тесто, выложить в форму для выпечки диаметром 16 см и выпекать корж в предварительно разогретой духовке до 180–190°C. Выпекать до сухой лучинки минут 30–40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
шаг 7/34
Готовые коржи «Шафран» и «Ночка» остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания».
шаг 8/34
Для коржа «Гречанка» необходимо гречневую крупу ТМ «Националь» смолоть в муку (160 г).
шаг 9/34
Взбить яйца куриные (2 шт.) с молотым мускатным орехом, имбирем и кориандром (по 1/3 ч. л.) до растворения сахарного песка (3 ст. л.).
шаг 10/34
Добавить соду (0,5 ч. л.), гашеную уксусом (1 ч. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и остывший свежесваренный кофе (200 мл), перемешать. Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (80 г) и приготовленную из крупы муку гречневую (160 г). Вымешать тесто до однородности.
шаг 11/34
Выложить готовое тесто в форму большего диаметра (27 см) и выпекать корж в предварительно разогретой до 180–190°C духовке. Выпекать до сухой лучинки минут 30–40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
шаг 12/34
Готовый корж остудить на решетке, затем завернуть в пищевую пленку и оставить для «созревания».
шаг 13/34
Для шариков «Лесной орех» предварительно распаренный чернослив без косточки (200 г) пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
шаг 14/34
Слегка обжарить кунжут (4 ст. л.), арахис и фундук (по 100 г) удобным для вас способом (на сковороде или в микроволновой печи).
шаг 15/34
Обжаренные арахис, фундук и кунжут смолоть и смешать с черносливовым пюре. Тщательно вымесить, как тесто.
шаг 16/34
Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех и охладить в холодильнике.
шаг 17/34
Для крема «Сливки» можно использовать круглозерный или длиннозерный рис ТМ «Националь», который необходимо предварительно смолоть в муку (80 г).
шаг 18/34
Сливки нежирные (1 л) смешать с сахарным песком (200 г), ванилином (1 г) и кокосовой стружкой (50 г). Довести до кипения. Всыпать подготовленную рисовую муку и варить до густоты крема. Убрать с плиты, сразу добавить подготовленный желатин (20 г, мой требует предварительного замачивания). Мешать до растворения желатина, затем добавить розовую воду (2 ст. л.). Остудить крем до комнатной температуры.
шаг 19/34
Для заварного крема смешать молоко (500 мл), сахарный песок (6 ст. л.), коньяк (2 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.), муку пшеничную (4 ст. л.) и крахмал кукурузный (2 ст. л.). Сварить крем удобным способом (на плите или в микроволновой печи) до консистенции густой сметаны. Готовый крем накрыть пленкой и остудить.
шаг 20/34
Теперь можно приступать к сборке тортика. Корж «Гречанка» разрезать на два коржа. Корж, который с горбушкой, выложить на сервировочное блюдо. Установить кондитерское кольцо. Я использую картонное кольцо, обернутое бумагой для выпечки.
шаг 21/34
Сверху выложить несколько ложек крема «Сливки», дать им застыть в холодильнике и выложить сверху шарики «Лесной орех».
шаг 22/34
Выложить весь крем, как можно более равномерно, сверху уложить аккуратно второй корж дном вверх и слегка придавить. Отправить в холодильник до полного застывания крема.
шаг 23/34
У коржей «Шафран» и «Ночка» выровнять поверхность. Корж «Шафран» разрезать на две равные части, а корж «Ночка» — на три части.
шаг 24/34
Сложить торт, чередуя коржи по цвету и используя весь заварной крем, как можно более равномерно для всех коржей, но не доходя до края около 1 см. Чтобы коржи не съехали, закрепите торт в кольцо, слегка придавите и можно сверху установить небольшой груз (300–400 г). Дать настояться минимум часа 2 в холодильнике.
шаг 25/34
Для нутового крема необходимо предварительно замочить нут ТМ «Националь» в холодной воде на ночь.
шаг 26/34
Ополоснуть, залить свежей водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Слить полученный отвар, залить холодной водой и с каждой горошины снять оболочку.
шаг 27/34
Очищенные горошины залить водой так, чтобы она покрывала нут примерно на 1 см. Сварить нут до полной готовности, чтобы таял во рту.  
шаг 28/34
Готовый нут, не сливая отвар, пюрировать блендером. Полученное пюре протереть через сито. Как творог, откинуть на трикотажную плотную ткань и отжать.
шаг 29/34
Вернуть отжатый нут в кастрюлю, добавить сахарный песок (200 г), ванилин (1 г) или любой другой ароматизатор по желанию. Варить до густоты, постоянно помешивая.
шаг 30/34
Готовый крем, проведя ложкой или лопаткой по дну, должен медленно возвращается назад. Крем остудить под крышкой, чтобы не покрывался корочкой. В остывший крем можно добавить желаемые красители.
шаг 31/34
Из гороховой оболочки можно сделать снеки. Смешать их с сахарным песком (2–3 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.) и подрумянить как гранолу до сухости и хрусткости в духовке, на сковороде или в микроволновой печи. Нам они очень понравились.
шаг 32/34
Чтобы верхний ярус не продавил нижний, в нижний необходимо вставить 3–4 трубочки для коктейля по высоте нижнего яруса и потом уже аккуратно установить верхний ярус и украсить, как захочет фантазия. У нас радуга, несмотря на тучи, ветер и холод;) Торт «Крупинка» из продукции ТМ «Националь» готов.
шаг 33/34
Разрез нижнего яруса. По определенным законам фотографии — не всегда удачный. Зато по мере исчезновения, какие были красивые срезы!
шаг 34/34
Разрез верхнего яруса. Приятного аппетита, пусть вам будет вкусно и не вредно для фигуры! Будьте здоровы!
Комментарии — 14
НАТАЛИ
6 лет назад

👍👍Обалденный торт! Так как я первая, беру половинку😋😋😋

Irinka
6 лет назад
НАТАЛИ,

Спасибо большое! Пошла тогда на кухню повторять, потому как съели уже😐

НАТАЛИ
6 лет назад
Irinka,

тогда мне побольше... 😃

Irinka
6 лет назад
НАТАЛИ,

Договорились! ;)

Simona
6 лет назад

Нарядный и полезный супер-мега-торт!😋😋🎀🌟

Irinka
6 лет назад
Simona,

Спасибо большое!

ЭLENA
6 лет назад

Ирочка, великолепный торт! 👌Ооочень интересный состав!!!👍👍👏😍

Irinka
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо огромное! Нам он очень нравится

Оксана Чуб
6 лет назад

Ого, интересный крупяной торт! И такой нарядный ❤️🙋

Irinka
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксан!

julika
6 лет назад

Ирочка, восхитительный тортик😍👍

Irinka
6 лет назад
julika,

Очень приятно! Спасибо большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"