Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»

Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный»
Подготовка
7 часов
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мной более четырех лет назад. Изначально я не могла придумать ему название и называла просто классическим. Все, кто пек или пробовал его, навсегда неизменно оставались в восторге от результата, как от настоящей классики! Недавно подсчитала, что обучила на МК и онлайн-курсах по выпечке этого хлеба более 5000 человек. А еще часто встречаю этот рецепт с разными модификациями (иногда и без) у других людей. Тогда я поняла, что это не просто классический хлеб, а настоящая легенда! С него начинают обучение и часто, освоив технологию приготовления и других хлебов, люди пекут именно этот хлеб. Настолько он оптимален по вкусу! Желаю вам получить наслаждение от процесса приготовления и легендарного вкуса этого хлеба!

Пищевая ценность порции

141
кКал
6%
Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
15 г
70 г
70 г
Тесто
160 г
50 г
150 г
12 г
6 г
40 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/8

Чтобы получить 150 г опары, берем 15 г ржаной закваски и смешиваем с 70 г воды и 70 г ржаной цельнозерновой/обойной муки. Оставляем до полного созревания на 7–9 часов.


На весь экран

# шаг 2/8

Семена подсолнуха промыть и замочить в воде на 1–12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.


На весь экран

# шаг 3/8

Когда закваска созреет, смешать ее с водой. Добавить сахар или мед (12 г), соль (6 г) и всю муку  —150 г ржаной цельнозерновой и 50 г пшеничной цельнозерновой. Хорошо вымесить около 5 минут. Внести семечки и еще раз перемешать.


На весь экран

# шаг 4/8

Брожение займет 2 часа в тепле. До рыхлости и увеличения в объеме.


На весь экран

# шаг 5/8

Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно посыпать семечками.


На весь экран

# шаг 6/8

Расстойка — 45–60 минут в тепле. До появления кратеров.


На весь экран

# шаг 7/8

Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240°C, затем 50 минут при 200°C.


На весь экран

# шаг 8/8

Готовый хлеб охладить, дать стабилизироваться хотя бы в течение 3–5 часов. Если хлеб будет подгорать при выпечке, можно экранировать фольгой.
В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше воды. Рекомендую первый раз испечь строго по рецепту и потом при необходимости откорректировать. Для приготовления ржаного хлеба необходимо тепло. Постарайтесь создать температуру 26–28°C.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Шульга Елена
Шульга Елена
2 года назад

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот хлеб Вы выпекаете в форме? Подойдет ли для указанного количества ингредиентов моя форма размером 21х10х10. Спасибо большое за рецепт! Обязательно буду пробовать выпекать свой хлебушек!

selit13
selit13
3 года назад

Большое спасибо за рецепт! Хлеб очень вкусный, ароматный, долго сохраняет вкусовые свойства и несложен в приготовлении. Желаю Вам всех благ!

Константин Войнов
Константин Войнов
3 года назад

Очень вкусный хлеб получается! Спасибо за рецепт!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.