Патыр — знаменитые узбекские лепешки. Особенно известны лепешки из Самарканда. По легенде, однажды эмир Бухары попробовал лепешки на самаркандском рынке и нашел их столь восхитительными, что приказал доставить лучшего самаркандского пекаря к себе в бухарский дворец. Когда пекарь испек патыр во дворце эмира, вкус у лепешек оказался несколько другим. Эмир спросил: «Отчего лепешки не такие же, как в Самарканде? Или пекарь специально подпортил их?». Пекарь же ответил, что он приложил все возможные усилия, дабы усладить эмира, но для выпекания идеального патыра ему не хватает главного ингредиента — самаркандского воздуха! Так это или нет, но самаркандские лепешки до сих пор считаются самыми лучшими.
Вообще, конечно, в каждом городе и даже в каждой семье есть свой рецепт патыра. Традиционно патыр круглой формы с толстыми краями и тонкой серединкой, украшен узорами. Слоеные лепешки называются «катлама». Простые лепешки называются «нон». Конечно, настоящий патыр готовят в специальной печи — тандыре. Но можно испечь патыр и в духовке.
Предлагаю вам рецепт простых лепешек.
Белки | 18 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 93 г |
125 мл |
125 мл |
125 г |
500 г |
1 ст. л. |
½ ст. л. |
½ ст. л. |
1 шт. |
4 щепотки |
Одно из самых стандартных сочетаний на завтрак — яйца и чашка чая, возможно, с бутербродом. Но
Здоровье зубов и их цвет напрямую зависят от пищи, которую человек употребляет чаще всего. Ведь
Ученые из австралийского университета Монаша выяснили, какой продукт увеличивает продолжительность
Имитированная икра — это, как выяснилось, лучший продукт для новогоднего застолья. Диетолог Нурия