Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Тарт из слоеного теста с сахарным виноградом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
58921
3
Реклама

Ароматный яблочный пирог

Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Ароматный яблочный пирог
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Автор этого рецепта из журнала, видимо-профессиональный кулинар, судя по отличному результату при каждом приготовлении. Пирог-песочная корзинка, наполненная нежной и сочной яблочной массой, дополненной ароматом лимона и покрытая медовой карамелью с орехами. Рецепт всесезонный, достаточно недорогой и очень простой в исполнении. А ещё люблю его за то, что из духовки он появляется уже нарядным, не требует последующих дополнений. Я бы не советовала добавлять традиционную в яблочных десертах корицу-перебьёт другие ароматы, для особенной пикантности можно растреть в начинку несколько семян аниса. Из года в год пеку его и замечаю, что работа с ним-это, скорее, отдых, и даже моя духовка с инфернальным характером бессильна его испортить:) Вспомнила ещё один плюс-такой пирог нисколько не боится открываний духовки-в любой момент можно открыть, чтоб посмотреть поближе или передвинуть по необходимости.
Ингредиенты
тесто
200г муки
100г сахара
125г сливочного масла
1 яйцо
начинка
1,2кг яблок
3ст.л. лимонного сока
50г сливочного масла
50г сахара
100г изюма без косточек
цедра 1 лимона
карамель
10г сливочног масла
75г сахара
1ст.л. мёда
2ст.л. молока
60г миндальных листочков(у меня крупно рубленный фундук)

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Наполнить форму с тестом яблочной массой, разровнять поверхность. Свободные от начинки края теста советую аккуратно примять поближе к начинке, чтобы не обгорали при выпечке, и улучшит внешний вид пирога.
Наполнить форму с тестом яблочной массой, разровнять поверхность. Свободные от начинки края теста советую аккуратно примять поближе к начинке, чтобы не обгорали при выпечке, и улучшит внешний вид пирога.


На весь экран

# шаг 2/7

Просеять муку и смешать с сахаром, яйцом и сливочным маслом. Вымесить тесто, скатать егов шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Просеять муку и смешать с сахаром, яйцом и сливочным маслом. Вымесить тесто, скатать егов шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.


На весь экран

# шаг 3/7

Для карамели распустить в сковороде сливочное масло, добавить, помешивая, сахар, мёд, орехи и молоко. Я предпочитаю крупно рубленный фундук, у него выразительный, очень подходящий вкус, а вот тонкие миндальные листочки за время выпечки могут, думаю, обгореть. Довести до кипения и залить смесью яблоки.
Для карамели распустить в сковороде сливочное масло, добавить, помешивая, сахар, мёд, орехи и молоко. Я предпочитаю крупно рубленный фундук, у него выразительный, очень подходящий вкус, а вот тонкие миндальные листочки за время выпечки могут, думаю, обгореть. Довести до кипения и залить смесью яблоки.


На весь экран

# шаг 4/7

Используя разъёмную форму, под дно я подкладываю кусок фольги, подогнув края ввер (с внешней стороны)-немного сока из начинки найдёт дорогу наружу, на вкусе это не отразится, но духовку может испачкать.
Используя разъёмную форму, под дно я подкладываю кусок фольги, подогнув края ввер (с внешней стороны)-немного сока из начинки найдёт дорогу наружу, на вкусе это не отразится, но духовку может испачкать.


На весь экран

# шаг 5/7

Выпекать пирог 40-45 мин, дать остыть в форме. Вкусно и чаем, и с кофе:)
Выпекать пирог 40-45 мин, дать остыть в форме. Вкусно и чаем, и с кофе:)


На весь экран

# шаг 6/7

Нагреть духовку до 200С. Для начинки очистить яблоки, удалить семена, мякоть порезать маленькими кусочками. Сразу полить лимонным соком и тушить на небольшом огне со сливочным маслом, сахаром, изюмом и лимонной цедрой около 10 мин. Врочем, сахар можно не добавлять или уменьшить количество. Я беру сладкие сочные яблоки, сахар добавляю, но, думаю, многим покажется откровенно сладко. Дать массе немного остыть, если очень жидко-загустить крахмалом. Как-не знаю, никогда не делала, хотя начинка, само собой, получается сочной.
Нагреть духовку до 200С. Для начинки очистить яблоки, удалить семена, мякоть порезать маленькими кусочками. Сразу полить лимонным соком и тушить на небольшом огне со сливочным маслом, сахаром, изюмом и лимонной цедрой около 10 мин. Врочем, сахар можно не добавлять или уменьшить количество. Я беру сладкие сочные яблоки, сахар добавляю, но, думаю, многим покажется откровенно сладко. Дать массе немного остыть, если очень жидко-загустить крахмалом. Как-не знаю, никогда не делала, хотя начинка, само собой, получается сочной.


На весь экран

# шаг 7/7

Смазать маслом разъёмную форму. В рецепте указана D26, у меня D22 разъёмная (предпочитаю её) или D24 неразъёмная (не умею из неё доставать целиком, без ущерба для внешнего вида, и бортики пирога не такие высокие). Шар охлаждённого теста выложить на дно формы и распределить его по дну и стенкам формы-это легко, тесто очень пластичное. Многократно наколоть тесто вилкой.
Смазать маслом разъёмную форму. В рецепте указана D26, у меня D22 разъёмная (предпочитаю её) или D24 неразъёмная (не умею из неё доставать целиком, без ущерба для внешнего вида, и бортики пирога не такие высокие). Шар охлаждённого теста выложить на дно формы и распределить его по дну и стенкам формы-это легко, тесто очень пластичное. Многократно наколоть тесто вилкой.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
НатаЛи
НатаЛи
12 лет назад

забираю к себе в КК. Рецепт теста очень вкусный. Проверенный и действительно несложный. Спасибо, Жанночка!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
12 лет назад
НатаЛи,

Ах, как приятно:) Спасибо за отзыв, НатаЛи:)

Виктория
Виктория
13 лет назад

пирог вкусный, но для формы 22см мне показалось маловато теста. в следующий раз попробую сделать теста на 0,5 больше.
спасибо за рецептик.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Виктория,

Очень рада, что не качество "подвело", а количество, может, разную толщину теста делаем;) Спасибо за отзыв!

Надия
Надия
13 лет назад

очень вкусный и простой пирог! спасибо! буду печь постоянно теперь, пока есть яблоки!))

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Надия,

Спасибо за отзыв! Я тоже на днях пекла, каждый раз радуясь и процессу, и результату:) В процессе случился удачный экспромт-в начинку попали сливы, придав новый вкус и розовый цвет, а в карамель вместо мёда и орехов взяла сгущёнку и крупные овсяные хлопья, тоже вкусно:) Буду рада, если рецепт станет семейным:)

Надия
Надия
13 лет назад
Жанна-Амалия,

похоже, что уже стал))) угощала им гостей из Саратова - тетя увезла с собой рецепт)))

Alina
Alina
13 лет назад

идея пирога мне очень понравилась, карамель пикантная очень, но он почему-то не пропекся в середине, даже два раза ставила в духовку и все равно середина осталась жидкая, может нужно было на минут десять тесто без начинки в духовку поставить?

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Alina,

Привет, Алина:) Если честно, удивилась непропечёному пирогу, я его и в электродуховке пекла, и в газовой-никогда подобной проблемы не возникало. Впрочем, рецепте есть совет-если начинка очень жидкая-загустить молотыми сухарями. Я никогда ничем не загущаю, хоть начинка и сочная. Думаю-пропечь минут 10 без яблок-тоже вариант:) Удачи!

Alina
Alina
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Жанна, похоже все-таки проблема в духовке, уже 3 пирога мне испортила, во всех непропечен низ. вроде хорошая элктродуховка, новая...(((

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Alina,

Привет! Вы снова пекли полностью собранный пирог, не стали в два приёма-основу из теста, потом с начинкой? Или даже так не получилось? Ну и ну, проруха какая-то, а я ещё ручалась за этот рецепт...В одном я уверена-ваше терпение откроет секрет духовки, может на другом пироге, хотя очень хотелось бы, чтобы вас именно этот обязательно порадовал:)

Alina
Alina
13 лет назад
Жанна-Амалия,

нет, я апробовала другие рецепты, тоже новые, и они не удались, ну не может же быть дело в трех разных пирогах, получается, духовка виновата. Столько продуктов хороших перевела....

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Alina,

Эх, опыт, как говорится-сын ошибок трудных...У меня один рецепт ещё в январе не сработал-вместо печенья с апельсиновой начинкой вышел сладкий хлебец с апельсиновым омлетом:/ До сих пор эксперементировать не тянет, но тут, видимо, дело в рецепте:) Удачи вам:)!

Варвара-Виктория
Варвара-Виктория
13 лет назад

Замечательный пирог!!! Все были в восторге)))

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
13 лет назад
Варвара-Виктория,

Отличная новость:)! Впрочем, за этот рецепт полностью ручаюсь, ниразу не подвёл:)! Спасибо:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.