Перемешать воду, сахар, ржаную муку и дрожжи. Оставить на 20 минут. Затем добавить сметану, семена тмина, соль, цельнозерновую муку и , перемешать, месить тесто 4-5 минут, затем дать тесту немного "отдохнуть" и окончательно замесить . Тесто будет немного липнуть к рукам, но не добавляйте слишком много муки иначе хлеб будет сухой.
Тесто переложить в смазанную маслом посуду и дать подойти, тесто увеличится в размере почти в 2 раза. Вынуть из посуды, аккуратно надавите чтобы вышел воздух, затем сформировать из теста шар. Переложить на застеленный пекарской бумагой противень и дать подойти до увеличения размера почти в 2 раза. На хлебе сделать 3 надреза ножом и выпекать 35-40 минут в предварительно нагретой до 175 духовке. Готовый хлеб вынуть из духовки и полностью остудить на решетке.
Огромное спасибо за рецепт!!!! Хлеб получился ОБАЛДЕННЫЙ - за уши не оттащишь (меня в том числе)!!!! Хорошо, что Вы написали, что муку дополнительно добавлять не надо, а то так и подмывало, потому что тесто получилось непривычно жидким - пришлось брать форму. Зато когда испекся, получился воздушный и пористый!!! Сфоткать просто не успела)))
Не разу не пекла хлеб, но очень хочется попробывать. Спасибо. 5+
подскажите, пожалуйста, где взять цельнозерновой муки!
не подскажу, я живу в Германии))) Сама я заменила ее на простую муку
Спасибо.
Спасибо, буду рада если попробуете испечь))