Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый с картофелем

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :)  В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным! 

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры77г
    96.25% от дневной нормы
  • Углеводы320г
    106.67% от дневной нормы
  • Калории2164кКал
    90.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Яна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Evgenika
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чулпан Незирова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
IRIYA
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
IRIYA
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
IRIYA
Фотография блюда пользователя
RK
Ruslan Kutdusov

Шаги рецепта

  • Подготовка Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
    Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
  • Шаг 1 Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
    Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
  • Шаг 2 Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
    Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
  • Шаг 3 В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут.
    В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут.
  • Шаг 4 Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
    Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
  • Шаг 5 Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны.
    Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны.
  • Шаг 6 На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом! 
    На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом!
Оценить559
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • IRIYA

     В июле 24-го опять ездили в Казань. В эту поездку, я уже практикующая кыстыбый по данному рецепту, целенаправленно везде пробовала казанский вариант этих лепешек. Резюме: нам больше понравились в ресторане "Татрин в тюбитейке" на территории Кремля (отличный ресторан!), менее всего в ресторане "Биляр" (уж больно они маленькие и идеальные по форме). Детёнышу понравились в сети ресторанов "KSTB" - это аналог бургерных, фастфуд, вот там обилие начинок на современный манер - разное мясо, овощи, специи, поострее, послаще. А вот Бахетле, как я поняла, закрыли. Около нашего отеля, в подземнике у Кремля, была точка, но это по сути ларёк. Да, в Мск видели Бахетле!!! Приятно удивились. Так вот, семейство сказало, что у мамы кыстыбый самый лучший )) я в пюре дрбавляю и лук, и грибы, и солю грузинской или сванской солью. Вот такой получился интернационал. Спасибо автору за рецепт, наша семья теперь большая поклонница этого татарского блюда. Как говорят в Казани: на рахате! ))

    • RK

       Спасибо большое за рецепт! Получилось очень красиво и вкусно - как в детстве у мамы :)

      • B

         Отличный рецепт, дома всем очень понравилось

        • N

           Спасибо за рецепт! Готовить просто, а получилось вкусно. С таким тестом приятно работать

          • YV

             Мы тоже любим в бахетле покупать кыстыбый, особенно с пшенной кашей)) Приготовила сегодня впервые по вашему рецепту (но тоже с пшенкой). Лепешки получились вкусные, хрустящие, но по-моему, всё же, это не кыстыбый:) По крайней мере, у меня они по вкусу вызвали больше ассоциаций с блинами (делаю тоже с яйцом, молоком) но не с кыстыбый. Хотела бы узнать, как делают их в бахетле😓

            Оставить комментарий