
Кыстыбый с картофелем
Описание рецепта
Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :) В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка
- картофель500г
- лук репчатый1шт.
- молоко100мл
- масло сливочное1.5ст. л.
- Основные
- мука280г
- молоко100мл
- яйцо1шт.
- масло сливочное50г
- сахарный песок1ст. л.
- соль1щепотка
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры77г96.25% от дневной нормы
- Углеводы320г106.67% от дневной нормы
- Калории2164кКал90.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать. - Шаг 1
Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать. - Шаг 2
Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. - Шаг 3
В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут. - Шаг 4
Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см. - Шаг 5
Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны. - Шаг 6
На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

































Комментарии
33В июле 24-го опять ездили в Казань. В эту поездку, я уже практикующая кыстыбый по данному рецепту, целенаправленно везде пробовала казанский вариант этих лепешек. Резюме: нам больше понравились в ресторане "Татрин в тюбитейке" на территории Кремля (отличный ресторан!), менее всего в ресторане "Биляр" (уж больно они маленькие и идеальные по форме). Детёнышу понравились в сети ресторанов "KSTB" - это аналог бургерных, фастфуд, вот там обилие начинок на современный манер - разное мясо, овощи, специи, поострее, послаще. А вот Бахетле, как я поняла, закрыли. Около нашего отеля, в подземнике у Кремля, была точка, но это по сути ларёк. Да, в Мск видели Бахетле!!! Приятно удивились. Так вот, семейство сказало, что у мамы кыстыбый самый лучший )) я в пюре дрбавляю и лук, и грибы, и солю грузинской или сванской солью. Вот такой получился интернационал. Спасибо автору за рецепт, наша семья теперь большая поклонница этого татарского блюда. Как говорят в Казани: на рахате! ))
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень красиво и вкусно - как в детстве у мамы :)
Отличный рецепт, дома всем очень понравилось
Спасибо за рецепт! Готовить просто, а получилось вкусно. С таким тестом приятно работать
Мы тоже любим в бахетле покупать кыстыбый, особенно с пшенной кашей)) Приготовила сегодня впервые по вашему рецепту (но тоже с пшенкой). Лепешки получились вкусные, хрустящие, но по-моему, всё же, это не кыстыбый:) По крайней мере, у меня они по вкусу вызвали больше ассоциаций с блинами (делаю тоже с яйцом, молоком) но не с кыстыбый. Хотела бы узнать, как делают их в бахетле😓