Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Черемша - мега-полезное растение:
обладает антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. И, что самое замечательное: она уже появляется на рынках, а, значит, Весна пришла!
Ой, хочу, хочу, хочу! ОТЛИЧНО! 5++++++ Забираю к себе в КК, авось найду здесь черемшу. Спасибо, Джинджер! :))
Ой, Nata, я не знаю как насчет черемши в Австралии :( "Лук медвежий (черемша) распространен в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия(включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции". Она, вообще, в тенистых лесах растет. Думаю, что-то похожее будет если в начинке использовать разную зелень и небольшой пучек молодого зеленого чеснока - для чесночного запаха и вкуса черемши. Ну вот как-то так. Спасибо за оценку и отзыв!
Ой, спасибо за информацию, Джинджер! Я так себе красочно представила вкус пирога! Ну очень хочется! Может, когда буду в Европейских краях удастся застать черемшу :)))))
Лучшее время: апрель-начало мая :))
Ой, как интересно! Спасибо за такой необычный рецепт. И тесто очень хорошее! Голосую!
Мне тоже идея пирога с черемшой показалась интересной и необычной! Спасибо за отзыв!
Черемша - это просто кладезь витаминов, особенно весной очень полезна!!! Пирог замечательный! 5 и голос от меня!!!
Спасибо, Черешенка! Все так увлеклись "витаминизацией" и здоровой пищей - решила не отставать :)) А черемша с началом цветения - уже в пищу непригодна. Ловим момент! :))
Очень замечательный пирог (или киш)! Весенний и витаминный! И подняли мне настроение, используя тесто из моего рецепта! Спасибо!!!
Настя, вам спасибо за рецепт теста! Оно, действительно, очень мне понравилось. Орешки в нем - отлично пришлись к чесночному вкусу черемши. Всегда рада поднять настроение! :))
Весенний пирог получился, замечательно!
Спасибо! Весеннего вам настроения! :)